Стевия растение с очень сладкими на вкус листьями. На протяжении многих лет используется людьми в качестве натурального подсластителя. Многочисленные исследования показали, что у стевии положительный эффект при многих заболеваниях, в частности, при гипертонии и диабете типа II.
Если вы хотите наслаждаться хорошим здоровьем в течение многих лет, иметь стройную подтянутую фигуру, хотите ограничить количество сахара в вашем рационе или просто не можете употреблять в пищу сахар - попробуйте стевию!
Возможно, она станет прекрасной заменой сахара для вас!
Стевия - растение из семейства сложноцветных, ее род содержит целых 240 видов многолетних растений и кустарников. Это растение достигает в высоту от 50 см до 120 см. Оно обычно с ветвистым стеблем, в зависимости от вида, противоположно расположены листья, стебли сидячие или разнообразны по форме (ланцетные, яйцевидные или треугольные) и имеют длину от 3 см до 5 см. Цветы стевии сосредоточены в корзинках различной конструкции и разного цвета (как правило, они
имеют более или менее интенсивный оттенком розового цвета).
Стевия - выходец из Парагвая, а теперь ее выращивают в основном в Бразилии, Уругвае, Центральной Америке, Израиле, Таиланде и Китае. Конечно же, возможно выращивание стевии и в умеренном климате. Это растение любит солнечные лучи, желательна для нее полупроницаемая почва с рН в диапазоне 4-5. Стевия не терпит избытка воды.
Именно благодаря гликозидам стевия имеет сладкий вкус - главным образом, из-за стевиозида и ребаудиозида А, хотя в ее составе есть еще их 6. Различные части растения содержат разное количество гликозидов стевии - большинство из них находятся в листьях, цветах, стеблях и семенах. Только корни не имеют сладкого вкуса, потому что они не включают в себе вышеупомянутых веществ. Эти гликозиды намного слаще сахара (от 150 до 400 раз слаще). Таким образом, имеют намного
меньше калорий, чем в привычном свекольном или тростниковом сахаре. Кроме того, стевия содержит и другие активные вещества (среди прочих: апигенин, кофейную кислоту, хлорофилл, кверцетин), и микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий). Стевия также имеет способность понижать давление, способствует заживлению ран, проводит в организме антибактериальные и противогрибковые работы.
Благодаря своей уникальной особенности, стевию все чаще используется на кухне. Мы можем использовать ее в различных формах - без какой-либо обработки (тяжелой), использовать ее высушенные листья, в экстракте и в виде таблеток. Свежие листья этого растения можно рассматривать как дополнение к салатам, а также для приготовленных полноценных блюд. Мы можем также ее добавить к кофе, в чай и мате. Использовать стевию можно во всех формах в качестве природного
подсластителя. Высушенные листья стевии можно использовать для тех же целей, что и свежую. Она слаще сахара (в зависимости, главным образом, от условий выращивания).
Экстракт стевии можно получить самостоятельно или купить. Чтобы создать его самостоятельно, необходимо в течении нескольких минут проварить, чтобы приготовить листья, в небольшом количестве воды. При покупке экстракта стевии следует отметить, что оно содержит, как минимум, 80% гликозидов. Иногда мы можем найти в магазинах сироп стевии. Важным преимуществом экстракта стевии является то, что он не обесцвечивает еду. Стевия в виде таблеток имеет вкус наиболее похожий
по вкусу на сахар, что является преимуществом, особенно для тех людей, которые не пользуются и не переносят на вкус сушеных листьев стевии или извлеченного экстракта. Таблетки стевии являются самыми простыми в использовании, но и наиболее искусственными и перегруженными - в их составе могут содержаться различные добавки, часто искусственные.
Если вы не хотите полагаться на промышленно обработанную стевию, то вы всегда можете вырастить растение самостоятельно. Просто купите семена или саженцы. Семена прорастают через несколько дней, но они имеют относительно низкую всхожесть - иногда менее 50%. Поэтому мы считаем, что лучше всего покупать растения, которые растут быстро и в течение короткого времени, чтобы поскорее насладиться урожаем. Растение может расти круглый год в горшке или вы можете положить в
землю семена в середине мая, а в зимний период выращивать ее в квартире. Сбор урожая следует проводить осенью - тогда листья становятся слаще. Во время цветения концентрация веществ в растении уменьшается, особенно гликозиды в листьях, тем самым уменьшая их сладость. И из-за этого следует проводить сбор урожая до цветения, или в самом начале роста растения. На момент сбора урожая, мы можем собрать около 1/3 листьев или весь стебель.
Летом желательно всегда иметь под рукой рецепты диетических прохладительных напитков с малым содержанием калорий. Если вы хотите выпить вкусный лимонад, предлагаем вариант на основе моркови и огурца.
При соблюдении диеты для похудения вы должны владеть информацией о разных продуктах, которые можно комбинировать для снижения веса. С помощью этих продуктов можно приготовить разнообразные полезные напитки - шейки, соки, лимонады и коктейли.
Способ приготовления:
Вымойте и очистите от кожуры фрукты и овощи. Порежьте и измельчите с помощью блендера или соковыжималки. Вылейте получившуюся жидкость в стакан.
Полезные вещества, которые получаете от каждого из продуктов:
Морковь – антиоксиданты, такие как каротин и клетчатка.
Яблоки – клетчатка и витамины.
Огурец – клетчатка и минералы, которые выводят жидкость.
Имбирь – природные антиоксиданты.
Такой лимонад имеет антиоксидантные свойства и богат клетчаткой. Он не только помогает похудеть, но наполняет организм полезными веществами.
Такой фреш состоит из ингредиентов, которые лучше всего выводят токсины, очищают печень и кишечник, а также позволяют справиться с повседневной усталостью.
Ингредиенты:
400 г картофеля
50 г моркови
50 г репчатого лука
25 г растительного масла
800 г бульона или воды
Перец черный горошком или молотый
Соль
Лавровый лист
Для фрикаделек:
200 г филе морского окуня
1/2 яйца
50 г репчатого лука
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, молотый перец и перемешать. Сформировать небольшие шарики, припустить в бульоне до готовности.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, вновь довести бульон до кипения. Добавить обжаренные овощи, специи и варить суп до готовности.
Подавать суп с рыбными фрикадельками и рубленой зеленью.