Сайт возобновляет проведение конкурсов! Общаясь на форуме сайта, создавая интересные и популярные темы вы можете выиграть приз. Участники, принявшие участие в конкурсе, получат денежные переводы в счет оплаты мобильного телефона или в счет оплаты Интернет. Также есть возможность перевода на кошелек Вебмани.
Рождество – семейный праздник, требующий духовной и эмоциональной концентрации. Поэтому готовить традиционные 12 постных блюд для Святвечера надо в атмосфере неподдельного счастья и умиротворения.
Символика Рождественского праздничного стола богата языческими и христианскими образами. Например, 12 блюд – это и число апостолов, и месяцы года. Многие традиционные украинские кушанья помнят времена, кода им приходилось исполнять роль ритуальных яств. К счастью, обычаи и их содержание возвращаются из забытья. Поэтому на Рождество отказываемся от салатов и тортов в пользу голубцов, вареников и пампушек.
0,5 л пшеницы, 2 ст. мака, 2 ст. грецких орехов, 1 ст. меда, изюм.
Пшеницу замочить на ночь в воде, утром промыть, залить 1л воды и варить на малом огне, пока вода не испарится, а кутья не размякнет. Если вода испаряется слишком быстро, нужно долить горячей кипяченой воды. Отваренную кутью поставить в теплое место на 2–3 часа. Мак тщательно промыть, залить 1л воды и варить на малом огне, пока вода не испарится, остудить и растереть в макитре до белого цвета (или перемолоть на мельнице для мака). Орехи порубить, изюм замочить в воде и промыть. Тщательно
перемешать кутью, мак, орехи, мед, изюм. Если кто-то любит негустую кутью, добавьте немного кипяченой воды или узвара.