"От этойводы худеют все, нужно только правильно её пить!"
Функциональная значимость самых необходимых минералов.
Часть 3.
В число самых важных
с функциональной точки зрения минералов входят калий, кальций, магний, цинк и селен.
В двух предыдущих рассылках мы уже рассказали о калии,
кальции и магнии. В этой рассылке речь пойдет о цинке и селене.
ЦИНК – один из
материалов, имеющих самое большое значение для правильной экспрессии генов при
сборке ДНК. С помощью особой аминокислоты, цистеина, цинк, удерживает
некоторые элементы, которые вступают в химические связи, чтобы синтезировать
новые ферменты и белки. Не забывайте о том, что внутренняя среда клеток, в которой располагаются сборочные линии ДНК,
имеет водянистую консистенцию; если не удерживать элементы на месте, пока
они не образуют химические соединения, они могут куда-нибудь уплыть. За выполнение этой специфической и очень
трудной функции отвечают различные белковые структуры, созданные на основе
цинка. Цинк участвует в производстве более 200 ферментов и жизненно важных
белков во всех клетках организма. Теперь Вы понимаете, почему цинк – это не тот компонент ежедневного
рациона, без которого можно обойтись, особенно если Вы желаете обратить
вспять процесс развития такой болезни, как рак. Большое количество цинка
тратится на производство белка, выполняющего функцию инсулинового рецептора на
клеточной мембране – одного из главных инструментов борьбы с развитием диабета.
Исключительно богатым
источником цинка являются попкорн, кунжутные и тыквенные семена, а также
говядина, сыр, цельнозерновая пшеница, крабовое мясо, орехи пекан,арахис, лимская фасоль и горох. Миндаль,
грецкие орехи, яйца и соевые бобы тоже могут внести свой вклад в удовлетворение
ежедневной потребности организма в данном минерале.
Алкоголь, курение,
чрезмерное потребление кальция и железа, пониженная кислотность желудка (самая
распространенная причина после алкоголизма), слишком большого количество
пищевой клетчатки и недостаточное количество белка в рационе, а также болезни печени и поджелудочной
железы усиливают дефицит цинка в организме.
СЕЛЕН тоже играет
важную роль в поддержании здоровья клеток. Дефицит селена и цинка может
привести к нарушению деятельности различных систем организма, в первую очередь
иммунной. К счастью, организм способен
создать такой запас этих элементов, которого хватит до тех пор, пока пищевые
пристрастия не заставят Вас приналечь на продукты, богатые этими минералами.
Однако в тех случаях, когда селена и цинка оказывается слишком мало в почве, то
и в продуктах, выращенных на этой почве, они представлены в недостаточном
количестве. Говорят, что почвы Восточной Африки бедны селеном, а в почвах
Западной Африки его много. Один ученый даже выдвинул теорию, согласно которой
нехватка селена в рационе жителей Восточной Африки стала главной причиной того,
что в восточных регионах континента СПИД распространяется намного быстрее, чет
в западных.
Дефицит селена может
привести к понижению уровню содержания фермента глутатионпероксидазы,
наблюдающегося при заболеваниях многими видами рака.
В число продуктов,
богатых селеном, входят пшеничные зародыши, орехи, цельнозерновой пшеничный
хлеб, бурый рис, ячмень, пиво, креветки, овес, рыба, грибы, чеснок и
апельсиновый сок. Немного меньше селена содержится в бобовых и вареном
курином мясе.
Можно с уверенностью
сказать, что для того, чтобы оставаться здоровым Ваш организм не должен испытывать дефицита минералов и быть в достаточной степени насыщенным
водой.
Вода - самое лучшее средство для
снижения веса; пейте водувовремяи сбрасывайте
вес без особых диет. Кроме того, Вы перестанете наедаться, когда Вам
всего лишь хочется пить.
Чтобы
похудеть, нужно пить много воды,
неменее 30 мл на 1 кг веса. Если Ваш
вес составляет 90 кг,
то Вам необходимо выпивать не менее 2,7 литра воды в день. Пить нужно именно воду, а не
жидкости её содержащие (чай, кофе, напитки и т.д.). В них вода
находитсяв связанном состоянии, а для расщепления жиров Вам нужна
свободная вода.
Увеличивая потребление воды для
снижения веса, не забывайте дополнять рацион необходимыми минералами.
Из практики,
организму требуется 3г неочищенной морской соли на 1-1,5 литра воды.
Если Вы усердно тренируетесь и много потеете, а также в жару
соли нужно употреблять ещё больше, поскольку от этого зависит, что ждет
человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.
Когда Вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи
немедленно ставят Вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра
соответствует 9г соли на 1
литр воды.
Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего пить природную минеральную воду "СанАторио".
В ней уже содержаться все необходимые минералы: натрий, калий, кальций и магний,
гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды.
Её минерализация
составляет 3-4 г/литр, что как раз соответствует
оптимальному уровню при насыщении организма водой для снижения веса.
Кроме того, эффективность
снижения веса при употреблении воды "СанАторио" доказана клиническими
исследованиями Государственного НИИ Курортологии.