Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 

Мы читаем

Чудо-посуда из глины

Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.

Немного истории

После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.

Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.

Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.

В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.

Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды

При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.

Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.

Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.

Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.

Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали - пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.

Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.

Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь - все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.

И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.

Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.

Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.

Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.

Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.

Рекомендации по использованию посуды из глины

- Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.

- Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.

- Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.

- Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.

- Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.

- При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Аудиоверсия статьи

Автор: Наталья Чередниченко

Оставить комментарий...

 

Новости наших друзей

Конкурс "Образ дня" с Philips на Relook.ru

Первые дни последнего месяца весны всегда прекрасны - воздух по-майски прозрачен, и наполнен ароматами грядущего лета. Начало мая всегда необычно своими красками - нежностью юной зелени, яркостью появляющихся цветов.

Какие краски и цвета Вы предпочитаете в мае?

Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 мая 2013 года по 10 июня 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!


 Мы узнаём себя лучше

Тест "Достаточно ли Вы мотивированы на работе?"

По оценкам американских экспертов, мотивированный сотрудник может повысить эффективность своей работы на 40%. А Вы достаточно мотивированы? 

 

 Мы выбираем

Тыквенная диета

Тыква – необыкновенно вкусный и крайне полезный овощ. Его с давних времен используют для приготовления различных диетических и питательных блюд. Из тыквы варят всевозможные каши, пекут пироги, готовят пюре, соки, супы и салаты.
Тыква подходит для употребления, как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырая тыква наиболее полезна, так как содержит огромный перечень ценнейших витаминов (группы В, С, А, Е, РР, К, Т и т.д.), минеральных веществ (кальций, калий, фтор, железо, магний, медь и т.д.), биофлавоноидов и т.д.
...читать далее

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Я диеты уже давно исключила из своей жизни. У меня вопрос по правильному питанию. Я на сайте 3 месяца, но сложилось впечатление, что единицы понимают, что это такое. Почему-то многие принимают за ПП только подсчёт калорий. К тому же, здесь нет такой группы, где можно обсудить этот вопрос. И вот просьба к Вам. Разъясните, пожалуйста, как специалист, какое питание считается правильным? Если ранее задавался такой вопрос, киньте ссылку. Спасибо! 

Оптимальное (правильное) питание - это питание, которое удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии, при этом позволяет снижать риск развития хронических заболеваний, повышает защитные силы организма и его устойчивость к воздействию неблагоприятных экологических факторов.

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте 

 

Конкурс «Инновации: перемены к лучшему»

В суматохе дней мы не замечаем, как будущее становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano! 

Сроки проведения конкурса: 23 апреля 2013 г. – 23 мая 2013 г.

 

Конкурс фотографий «До и после»: май

Совсем-совсем скоро наступит долгожданное лето, когда особенно хочется быть стройными, красивыми и вызывать восхищённые взгляды прохожих. Для того, чтобы путь к стройности был ещё более привлекательным, спонсор конкурса бренд Defender подготовил замечательные подарки, их получат те, кто станет победителями майского конкурса "До и после". 

 

Конкурс «Лучший пользователь мая»

«Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.»
С. Есенин


Последний месяц весны, щедрый на праздники, наполненный ароматами цветущих растений...

Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:

Снижаем вес легко и комфортно!

Взвесив все за и против, оценив в процентном отношении свои силу воли и лень, вы решили похудеть, при этом, наверняка, изучив огромное количество информации по данной теме. И, вероятно, в связи с этим, вас интересуют ответы на важные вопросы следующего характера: с чего начать похудение, насколько правдивы мифы о диетах, какие продукты при сбалансированном питании полезны и почему, как держать свой вес под контролем… Об этом и многом другом, на портале Diets.ru, на протяжении 4 недель, будет рассказывать врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт компании Herbalife, Алла Васильевна Шилина, в специальном проекте «Herbalife - снижаем вес легко и комфортно».

Конкурс «Таинственная история»

Существует огромное количество необъяснимых, таинственных историй на разнообразную тематику: о проделках домовых, внезапных предчувствиях, инопланетянах, роковых подсказках судьбы и другой завораживающей мистике.

Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас принять участие в конкурсе «Таинственная история». Разместите в конкурсной группе - с 17 мая по 31 мая 2013 года включительно., - рассказ о таинственной истории, произошедшей с вами, услышанной или придуманной вами, и выиграйте отличные призы! 


 

Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное