Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 

Мы читаем

Опасные соседи по кухне

Как известно, кухня является одним из лидеров в рейтинге самых благоприятных мест для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний. Что это за микробы и бактерии, в каких местах кухни они прячутся, и как избавиться от столь неприятного соседства, об этом и поговорим в рамках данной статьи.

Вся правда о микробах, с которыми мы сталкиваемся

Микробы окружают нас везде на протяжении всего периода жизни. На одном квадратном сантиметре кожного покрова любого здорового человека постоянно проживает примерно 100 000 бактерий. Однако не все они являются опасными для здоровья.

«Хорошие» бактерии оказывают нам неоценимую помощь в переваривании пищи, приготовлении продуктов питания, производстве лекарственных препаратов. «Плохие» - в худшем случае, вызывают различные заболевания внутренних органов, а в лучшем – портят внешний вид пищи, делая её непригодной к употреблению, а также разносят по кухне неприятные запахи.
 
Опасные для человека микробы называются «патогенные», к ним относятся такие микроорганизмы, как шигела, кишечная палочка, сальмонелла, вирус гепатита, трихомонелла, норовирус и другие. Все эти микробы не имеют возможности самостоятельно попадать к нам на кухню, поэтому транспортируются через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки и шерсть домашних животных, используя для интенсивного размножения постоянное тепло и высокую влажность.

Правила борьбы с микробами и бактериями

Какими бы опасными не были микробы, поджидающие вас на кухне, грамотная гигиена станет вашим надежным другом и помощником в борьбе с ними за территорию. Чтобы держать болезнетворные бактерии под контролем, воспользуйтесь рядом советов для эффективной профилактики их неконтролируемого размножения.

Всегда просушивайте губки. Кухонная губка – чемпион по количеству «гнездящихся» бактерий. Почему так происходит? Потому что множество микроскопических пор губки, обеспечивающих эффект при её использовании, является очень комфортной средой для жизни микроорганизмов. Если вы имеете привычку оставлять губку мокрой, или не сушите после очередного использования, то дальнейшее её применение для мытья посуды и протирания различных кухонных поверхностей, поможет бактериям быстрее распространяться по дому, неминуемо попадая в ваш организм. Специалисты советуют несколько раз в день стирать губку и сушить её в микроволновой печи пару минут.

Не забывайте осуществлять регулярную замену предметов, которыми вы ежедневно пользуетесь на кухне. Кухонные полотенца, губки, прихватки, тканевые салфетки нуждаются в регулярной замене, так как очень «нравятся» микробам. Производить замену губок на новые рекомендуется раз в неделю, а кухонные полотенца, с той же периодичностью, необходимо стирать при высокой температуре воды в стиральной машинке.

Дезинфицируйте поверхности. Ручки дверей и шкафчиков, краны, дверцы холодильника, должны регулярно подвергаться обработке дезинфицирующими препаратами, так как ко всем этим поверхностям мы ежедневно неоднократно прикасаемся, перенося на руках бактерии.

Не используйте одну разделочную доску для разных продуктов питания. Ни в коем случае, разделав мясо, не режьте на этой же разделочной доске овощи, не осуществив предварительную дезинфекцию. В идеале, нужно иметь несколько досок – для рыбы, мяса, для овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Разделочную доску надо мыть, причем делать это необходимо часто и качественно, так как в её незаметных трещинах и щелях, микробы, с достаточно высокой скоростью, «вершат свои черные дела». Вы удивитесь, но ученные заявляют, что на разделочной доске бактерий на 200% больше, чем на сиденье унитаза!

Не пренебрегайте чисткой водосточного отверстия. Это место на кухне является еще одним надежным убежищем для микробов. Ежедневно засыпая в водосточное отверстие столовую ложку соды, вы уничтожите миллионы бактерий, являющихся для вас и членов вашей семьи потенциальной угрозой.

Тщательно мойте руки. Это простое правило действительно работает, принося свои положительные результаты. Для мытья рук используйте антибактериальное мыло. Специалисты заявляют, что люди, которые моют руки не менее семи раз в день, болеют простудными заболеваниями на 40% реже тех, кто этим пренебрегает!

Заведите для каждого члена семьи личное полотенце. Придерживаясь этого простого правила, вы сумеете избежать распространения инфекции на всех членов семьи, в случае заболевания кого-то одного. Для удобства можно заменить тканевые полотенца на одноразовые - бумажные.

Ответственно подходите к приготовлению пищи. Правильное приготовление блюд и грамотная термообработка продуктов, помогут значительно сократить количество бактерий на кухне и на вашем столе. Зелень, овощи и фрукты не забывайте мыть, а некоторые из них - обдавать кипятком. Любое приготовленное блюдо нужно съедать сразу либо своевременно охлаждать в холодильнике.

Вовремя выбрасывайте мусор. Ведро для мусора нужно опустошать ежедневно, ведь чем чаще вы выносите отходы, тем свежее запах на кухне и, естественно, меньше микробов. Следите за тем, чтобы мусорное ведро всегда было закрыто крышкой, а после его опорожнения не забывайте тщательно промывать мыльной водой.

Правильно ухаживайте за капельной кофеваркой. Если такая техника присутствует на вашей кухне, то, для того, чтобы её использование было максимально безопасным, следует знать, как за ней правильно ухаживать. Хотя ученые и утверждают, что кофе обладает некоторыми антимикробными свойствами, правильная очистка данной техники не повредит. Раз в месяц пропускайте через аппарат смесь уксуса и чистой воды (50/50), после чего не забывайте как следует очистить резервуар, предназначенный для воды. Такая простая процедура подавляет рост плесени и размножение микробов.

Следите за чистотой и ухоженностью кухонного пространства. Старайтесь содержать в чистоте напольные кухонные покрытия, независимо от их типа (кафель, ламинат и пр.). Не накапливайте горы посуды, своевременно мойте последнюю или доверьте эту работу посудомоечной машине, при наличии последней.

По возможности, домашним животным вход на кухню должен быть ограничен, так как очень часто именно они на своих мягких лапках и шелковистой шерстке переносят опасные бактерии. Правда, данный факт касается, в основном, тех животных, которые посещают улицу.

Готовые и сырые продукты храните врозь. Готовые и сырые продукты часто соседствуют в опасной близости друг от друга на полках холодильника, досках для разделки, или нарезаются одним и тем же ножом. На сырых продуктах, в особенности на мясе, болезнетворные организмы находятся в большом количестве, погибая лишь благодаря высоким температурам в процессе приготовления.

Если же сырые и готовые продукты случайно соприкасаются, то бактерии перекочевывают с места на место, попадая в результате к нам в желудок. Чтобы предотвратить это, приобретите набор пластиковых контейнеров, в которых и храните разные продукты. Помимо безопасности, вы оптимизируете пространство в холодильнике, избавитесь от лишних запахов.

Блиц-советы. Для того чтобы воздух в кухне был приятно свежим, а холодильник не огорчал неприятными запахами, используйте дольки лимона, которые надо разместить в требуемых местах, но, конечно же, своевременно заменяя их на новые.

Чтобы усилить действие жидкости для мытья посуды, добавьте в ёмкость две-три столовых ложки соды. Также прекрасным средством является смесь горчичного порошка и соды, в пропорции один к одному.

Для дезинфекции кухни используйте пульверизатор с 5-ти процентным раствором уксуса. Обрабатывайте им время от времени поверхности столов, мочалки, разделочные доски и т.п.

Для борьбы с плесенью применяйте следующий состав: смешайте две чашки воды с пятью каплями эфирного масла чайного дерева, добавив немного спирта для более качественного растворения масла. Пару раз в неделю распыляйте средство на стены кухни и затем насухо протирайте. Антисептические свойства масла чайного дерева способствуют предотвращению появления плесени и грибка.

Не забывайте, что ваша кухня запросто может стать рассадником опасных болезнетворных микроорганизмов, при несоблюдении вышеперечисленных правил гигиены. Будьте здоровы и счастливы! Пусть микробы ищут более подходящие условия для жизни, нежели ваша любимая кухня!

Автор: Кристина Перемитчик

Оставить комментарий...

 

Новости наших друзей

Конкурс "Образ дня" с Philips на Relook.ru

Первые дни последнего месяца весны всегда прекрасны - воздух по-майски прозрачен, и наполнен ароматами грядущего лета. Начало мая всегда необычно своими красками - нежностью юной зелени, яркостью появляющихся цветов.

Какие краски и цвета Вы предпочитаете в мае?

Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 мая 2013 года по 10 июня 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!

 

 Мы узнаём себя лучше

Тест "Склонны ли Вы к самообману?"

Быть честным с самим собой сложнее всего – приходится регулярно признаваться себе в нелицеприятных вещах, касающихся слабостей, привычки откладывать важные дела «на потом» и веры в «светлое будущее» без всяких стараний сегодня. А Вы склонны к самообману?

 

 Мы выбираем

Диета на помело

Помело – это ближайший родственник апельсина, лимона и лайма. Вот только вкусом помело больше похож на сладкий грейпфрут, хотя и отличается от него по многочисленным параметрам.

У помело достаточно толстая кожура и сладковатая, но не приторная мякоть светло-зеленоватого – желтого цвета. Как и все цитрусовые, помело богат природным витамином С (аскорбиновой кислотой), витаминами группы В и бета-каротином. Разнообразен и минеральный состав этого фрукта. В помело содержатся калий, железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы...читать далее

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Здравствуйте,у меня вопрос на который я не могу найти ответ нормальный!Помогите пожалуйста!Я вот каждое утро и каждый вечер ем отруби гранулированные примерно по 10 грамм,утром с кофе вечером в йогурт,а сейчас купила клетчатку,и что то сама запуталась,как мне совместить употребление отрубей и клетчатки и при этом не поправится,а наоборот и не навредить организму?это вобще возможно совмещать???хочу похудеть немножко!

Отруби - это та же клетчатка, поэтому Вы можете выбрать что-то одно. Клетчатка, также как и отруби представляет собой растительные волокна (они могут быть растворимые и нерастворимые). Нерастворимые - не усваиваются в нашем пищеварительном тракте и просто проходят через него, оказывая при этом очищающее действие. Благодаря нерастворимой клетчатке из организма выводятся различные токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи и т.д. Таким образом, клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника и его очистке.

Растворимая же клетчатка служит пищей для наших "дружественных" бактерий и поэтому поддерживает их рост и оптимальное для здоровья соотношение.

От клетчатки поправиться нельзя, так как она - достаточно низкокалорийный продукт. Чтобы не навредить организму, нужно помнить, что отруби, так же как и клетчатка не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения).

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте 

 

Конкурс «Инновации: перемены к лучшему»

В суматохе дней мы не замечаем, как будущее становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano! 

Сроки проведения конкурса: 23 апреля 2013 г. – 23 мая 2013 г.

 

Конкурс фотографий «До и после»: май

Совсем-совсем скоро наступит долгожданное лето, когда особенно хочется быть стройными, красивыми и вызывать восхищённые взгляды прохожих. Для того, чтобы путь к стройности был ещё более привлекательным, спонсор конкурса бренд Defender подготовил замечательные подарки, их получат те, кто станет победителями майского конкурса "До и после". 

 

Конкурс «Лучший пользователь мая»

«Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.»
С. Есенин


Последний месяц весны, щедрый на праздники, наполненный ароматами цветущих растений...

Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:

Снижаем вес легко и комфортно!

Взвесив все за и против, оценив в процентном отношении свои силу воли и лень, вы решили похудеть, при этом, наверняка, изучив огромное количество информации по данной теме. И, вероятно, в связи с этим, вас интересуют ответы на важные вопросы следующего характера: с чего начать похудение, насколько правдивы мифы о диетах, какие продукты при сбалансированном питании полезны и почему, как держать свой вес под контролем… Об этом и многом другом, на портале Diets.ru, на протяжении 4 недель, будет рассказывать врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт компании Herbalife, Алла Васильевна Шилина, в специальном проекте «Herbalife - снижаем вес легко и комфортно».

 

Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное