Известно, что форшмак из сельди пришел к нам на кухню из далекого Израиля, хотя и был позаимствован у шведов и прусаков. Как правило, хорошую сельдь найти в городе, далеком от моря, сложно, замороженные силуэты рыбин в супермаркете не внушают доверия, а покупать что-то у частников тоже страшно. Но если вам попалась в руки пара отличных рыбешек, сейчас же принимайтесь за приготовление форшмака из селедки, рецепт сего
блюда очень прост в изготовлении.
Начинаем приготовление
Итак, вам понадобится два малосольных селедочных филе, парочка кислых зеленых яблок, желательно крымских «семеринок», три яйца, ½ батона, луковица и рубленая зелень. Не забудьте про соль, винный уксус, горчицу, оливковое масло и перец. Для начала следует вымочить рыбу в молоке. Кстати, если вы не хотите в молоке, считая этот тандем неприемлемым, пусть будет крепкий черный чай, в крайнем случае, просто
вода.
Параллельно с сельдью, в молоке или воде вымачиваем батон, очищенный от корки. Почистите оба яблочка, нарежьте на тонкие дольки, и прокрутите сквозь мясорубку и филе, и луковицу, и яблоки, и вымоченный, чуть отжатый батон. Следует тщательно растереть всю массу, чтобы не было крупных комков.
Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разделить на желтки и белки. Порубите белки мелко-мелко, и добавьте в массу с сельдью. Добавьте еще чайную ложку горчицы (можно
и больше), и столько же винного уксуса. Желтки перетереть в однородную массу и добавить 4 чайных ложки сахара и столько же оливкового масла, перец, немного соли.
Самое интересное
А теперь можно и пофантазировать. Придайте массе форму рыбки, мишки или еще кого-нибудь, украсьте тонко нарезанными дольками огурчика и зеленью, предварительно полив соусом из желтков. Смачно? Вообще, форшмак из селедки, рецепт которого известен по всему миру, может быть приготовлен и чуть другими
методами, но суть остается та же.