Сегодня перловая крупа - вполне привычный продукт, который характерен для русской национальной кухни, но раньше перловая каша, заправленная свежими оливками, считалась блюдом, которое подавалось только к царскому столу. При этом крупу сначала размачивали, выдерживали примерно 12 часов, после чего варили на молоке и, наконец, томили в печи, пока каша не будет готовой. Позднее перловая крупа стала обязательным элементом рациона в армии.
Перловая крупа, как правило, изготавливается из ячменя. Вообще, название этой крупы происходит от такого слова как "перла", что переводится как "жемчужина". Она была названа так потому, что форма и цвет крупинок перловки похожи на речной жемчуг. Кстати, перловую крупу ели в свое время гладиаторы Древнего Рима. Им она помогала набраться силы и выносливости.