Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всегда Прекрасна

  Все выпуски  

Всегда Прекрасна Польза мыла ручной работы.Как сделать самодельное мыло.


Польза мыла ручной работы

 

Понятия «мыло», «натуральное мыло» и « мыло ручной работы» часто означают совершенно различные вещи и для разных людей имеют различный смысл. 

Так как очень важно, чтобы эти определения были понятны для всех, американская Гильдия Изготовителей Мыла Ручной работы разработала свои определения. 

Понятие «мыло»

"Мыло" имеет несколько определений в зависимости от того, насколько точно его охарактеризовать.


Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.


Техническое определение мыла - "результат химической реакции между жирной кислотой и щелочным раствором." Жирные кислоты – являются составной частью животных жиров или растительных масел; щелочной раствор обычно больше известен как щелочь и в производстве мыла это гидроксид натрия или калия. По этому определению, мыло должно быть сделано из животных или растительных жиров / масел и щелочи. Однако обратите внимание, что в готовом изделии нет никакой свободной щелочи – она полностью нейтрализуется жирными кислотами.


Их формулу и реакцию гидролиза можно описать следующим образом:


Жир + щелочь = соли кислот + глицерин.

Еще до начала 1900-ых, большая часть используемого мыла делалась дома. В основном это было обусловлено бережливостью и экономией домохозяек. Для приготовления мыла использовались жиры, оставшиеся после забоя скота и приготовления еды.

Все изменилось в 1914-х годах, когда во времена Первой мировой войны жиров стало катастрофически не хватать, а ведь они - основной компонент мыла. Поскольку нужна была какая-то альтернатива жирам, химики придумали, как можно изменить структуру большинства натуральных субстанций и синтезировать необходимые компоненты.

Для производства мыла в промышленном масштабе требовалась дешевая сырьевая база, и синтетические аналоги жирных кислот научились получать окислением парафинов и других продуктов переработки нефти и газа. И компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами (чтобы отличить это от мыла).

Большое преимущество детергентов раньше и сейчас состоит в том, что они хорошо работают и в холодной, и в жесткой воде, и могут иметь различные формулы для очистки определенных типов пятен и грязи.

Современные моющие вещества, известные как син-деты (или синтетические детергенты) стали иметь очень сложный состав и выпускаться в различных формах. Фактически, большинство очищающих продуктов на рынке – в основном, детергенты одного или другого типа. Даже коммерческое кусковое мыло обычно содержит все детергенты или их большую часть.

В результате этих открытий появилось общее определение мыла. Общее понятие мыла относится к любому моющему продукту, которое пенится и очищает кожу, особенно если оно продается в твердой кусковой форме. 

 
Понятие «натуральное мыло»

Гильдия Изготовителей Самодельного мыла использует общее определение мыла. Конечный продукт может называться мылом, если он пенится и мылит, если используется для очищения кожи и находится в твердой кусковой форме.


Мыла, приготовленные холодным или горячим способом, делаются при смешении масел, щелочи и воды. Мыло, приготовленное способом плавления, делается из коммерчески произведенной мыльной основы, которая может или не может содержать детергенты. Но эти оба продукта гильдия называет «мылом».


Для дополнительно разъяснения, продукты, которые, по сути являются техническим мылом (соединение жирных кислот и щелочного раствора), могут также называться
«натуральное мыло».

Понятие «самодельное мыло»

Процесс создания и продажи мыла сложен и включает много шагов. Они состоят из создания рецепта, измерения компонентов, перемешивания мыла, добавления ароматизаторов и красителей, создание специальных форм, вариантов фигурной нарезки или декорирования мыла, проектирование и создание упаковки, и наконец, финального выхода на рынок – показа и продажи мыла. В зависимости от индивидуальных предпочтений, некоторые из этих этапов сделаны «вручную» и с творческим настроением, и некоторые сделаны автоматически или механически.


В Гильдии Изготовителей Мыла ручной работы считают, что мыло «изготовлено вручную», если большинство времени, энергии и процессов, используемых в его создании, сделано «вручную». При изготовлении мыла холодным или горячим способом вручную должно происходить создание рецепта, отмер компонентов, смешивание и заливка мыла в формы.


Когда мыловар использует заранее покупную коммерческую основу, «самодельность» выражается в интересном дизайне мыла, его запахе и аромате. 
 
Почему я должна сделать свое мыло?

В наши времена выбор мыла очень разнообразен. В магазинах можно увидеть огромное количество различных сортов мыла, в виде привычных нам брусков, жидкое во флаконах, специальное мыло для умывания и даже детское фигурное мыло в виде зайчиков и бегемотиков.


Так почему некоторые люди делают его в домашних условиях?


Одна из пионеров домашнего мыловарения, Анна Брамсон, в своей книге «Мыло» написала: 
 

« Если твердые, пастельные куски мыла, продающиеся в аптеке анонимны и безразличны, самодельное мыло имеет свой уникальный характер. Оно очаровывает…оно приятно пахнет…оно красиво выглядит…оно комфортно…и оно никогда не сравнится с промышленными кусками мыла»

И она полностью права! Если вы никогда не пробовали использовать настоящее самодельное мыло, вы многое потеряли.


Если вам однажды посчастливилось попробовать такое мыло ручной работы, то наверняка вы заметили и запомнили, насколько это замечательные ощущения. И вы будете очень удивлены, узнав, что создание вашего собственного фантастического мыла не так сложно, как вы считаете! 

Основная Химическая Реакция

Мыло - результат основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Это так. И вам может казаться, что нового здесь не придумали и зачем утруждаться приготовлением мыла, если в магазинах можно выбрать из тысячи разных мыл.


Но различие между традиционным жестким, сальным, «щелочным мылом» и вашим роскошным самодельным в
выборе компонентов.

Можно привести такую аналогию: при помощи небольшого количества муки и воды можно испечь примитивный хлеб. Не очень мягкий, вкусный, но все же хлеб. Но когда вы захотите сами испечь хлеб, и сделаете его из хорошей качественной муки твердых сортов, с домашними свежими яйцами, морской солью, дрожжами, медом и чистейшей водой, простой хлеб станет восхитительным произведением искусства.


Так же и с мылом.

Тщательно подбирая комбинацию качественных масел, добавляя любимый аромат или эфирные масла, красители и добавки, вы делаете настоящее мыло с таким очаровательным и уникальным характером, с которым коммерчески изготовленные мыла даже не могут конкурировать.

Животное против растительного мыла.

Первоначально все мыло делалось только из животных жиров, в основном использовали свиное сало (лярд) и внутренний жир от рогатого скота (tallow). Эти вещества использовались до тех пор, пока животные продукты не подвергались сомнению.


Потом появилось производство различных растительных масел из трав, зерен и орехов, которые смогли обеспечить альтернативу животным жирам.


Мыло, приготовленное только из растительных масел химически лучше и может обеспечить гораздо более высокое качество по сравнению с мылом из животных жиров. Растительные масла гораздо лучше впитываются кожей, не вызывая никаких побочных эффектов. В то же время животные жиры, как выяснилось совсем недавно, забивают поры и могут вызвать некоторые болезни кожи, такие как сыпь, экзема и пр. 

Куда девается глицерин?

Приготовленное вручную мыло содержит остатки глицерина, натурального компонента, смягчающего кожу. Глицерин – один из самых лучших увлажнителей (гумектантов), он притягивает влагу к коже из окружающего воздуха.


В производстве мыла на предприятиях глицерин извлекается из мыла в процессе производства, а потом продается как ценный натуральный компонент.


Натуральные компоненты редко используются в коммерческом мыле, а если и используются, то очень экономно.


Одно из лучших преимуществ создания мыла –
вы контролируете количество натуральных компонентов и добавок и отвечаете за качество мыла. Вы, и только вы решаете, какие компоненты использовать и в каком количестве. 

http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=879

Как сделать самодельное мыло из основы (для начинающих)

 

Самый простой вариант для начала- сделать самодельное мыло из основы. 

Можно купить готовую глицериновую основу или использовать детское мыло (либо обмылки).

Основные Материалы: 
  • Мыльная основа  
  • Измерительный стакан или чашка
  • Формы для мыла (в качестве форм подойдет все что угодно: пластиковые песочные формочки, силиконовые, баночки из под йогуртов, кексов

  • Деревянная лопатка или блендер
  • Маленький распылитель для спирта
  • Микроволновая печь или 2 кастрюли, которые можно поставить одна в другую

Инструкция:
 
Поместите желаемое количество мыла в стакан или чашку.
Поставьте емкость с мыльной базой в микроволновку на 30-30 секунд. Достаньте емкость, перемешайте, повторите процедуру несколько раз до полного расплавления, не допуская кипения! 

Затем осторожно добавьте краситель, перемешивайте медленно, чтобы предотвратить образование пузырьков. Если вы используете порошковый краситель, то лучше часть его расплавлять с мыльной базой для достижения желаемого оттенка.

Отложите расплавленную массу на некоторое время, чтобы дать ей чуть-чуть остынуть, но не переохлаждайте, иначе мыло может утратить пластичность и не зальется в формы!

Пока масса остывает, приготовьте формы, ароматы и добавки. Убедитесь, что поверхность формы чистая и сухая. Смажьте ее тоненьким слоем растительного масла без запаха.

Теперь когда мыльная основа немного остыла, добавьте любые ароматы (примерно 1-2 ст.л на чашку мыльной базы). Не добавляйте ароматы в слишком горячую массу, иначе они могут улетучиться! 

Как только Вы добавили ароматы, заливайте мыло в форму. Если на поверхности образовываются пузырьки, опрыскайте их спиртом из распылителя.

Оставьте формы в прохладном месте на 30 минут, потом выньте мыло из форм. Перед этим лучше поместить мыло в морозильник на 5-10 минут, тогда оно очень легко вынимается из формы.

Выложите готовое мыло на вощеную бумагу и оставьте сушиться на воздухе в течении 2-3 дней. Затем заверните в пергамент или целлофановый пакет, чтобы сохранить аромат мыла.

Советы: чистое глицериновое мыло можно также растопить с добавками, типа сухих трав или цветов. В качестве форм подойдет все что угодно: пластиковые песочные формочки, силиконовые, баночки из под йогуртов, кексов. Также подойдут деревянные ящики. Можно также сделать оригинальные маленькие мыльца для гостей, если залить в подложки из под конфет. 

Источник

Рецепты самодельного мыла на глицериновой основе


Лавандовое Мыло с Воском

Компоненты 


114 граммов глицериновой мыльной основы
10 капель ЭМ лаванды
1 капля фиолетового красителя
1 ч. ложка воска

Инструкции 

 
Растопите основу на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте воск и снимите с огня. Помешивайте пока воск полностью не растает. Затем добавьте эфирное масло и краситель, хорошо перемешайте. Залейте в форму. 

 
Важное замечание: растапливайте мыльную базу на самой низкой температуре. Если нагревать на очень сильном огне, то мыло будет слишком мягким и приведет к появлению кристаллов и комочков в самом начале хранения. Хранить мыло надо в плотно закрытой таре, чтобы оно не впитывало влагу из воздуха. 

 

Натуральное Зеленое Мыло с Ромашкой

Компоненты

 
2 чашки глицериновой мыльной основы
1 ст. ложка измельченной ромашки
1 ст. ложка глицерина или геля алое вера
1 капсула концентрированного хлорофилла

Инструкции 

 
Растопите мыльную основу на водяной бане. Огонь слабый. Смешайте измельченную ромашку с гелем алое или глицерином, потом добавьте в растопленную основу. Перемешайте, затем добавьте хлорофилл.
Залейте в формы и оставьте в прохладном месте. 

 
Хлорофилл придает мылу естественный зеленый цвет. Это мыло можно брать в дорогу, оно хорошо очищает кожу лица и увлажняет ее.




 

Глицериновое Мыло с Маслом Ши

Компоненты

 
2 чашки глицериновой мыльной основы
2 ст. ложки растопленного масла ши
5 капель ЭМ апельсина

Инструкции 

 
Растопите мыльную основу и добавьте масло ши. Дайте немного остыть, добавьте эфирное масло апельсина, перемешайте и залейте в форму. 

 
Это мыло – хорошо увлажняющий крем. Масло ши обладает солнцезащитными свойствами, но все наносите солнцезащитный крем после использования этого мыла и тогда Ваша кожа будет надежно защищена от солнца!



 

Мыло - Мармелад

Компоненты

 
400 г глицеринового мыла
Оранжевый краситель (можно использовать порошок мулавы (2 ст. ложки) смешанный с 60 мл растительного масла).
1 ч. ложка ЭМ апельсина
По щепотке сухих цветов ромашки и ноготков

Инструкции 

 
Растопите глицериновое мыло на водяной бане. Огонь должен быть слабый. Добавьте в конце краситель и выключите огонь. Дайте чуть остыть и добавьте ЭМ апельсина. Залейте в формы. Затем при помощи зубочистки аккуратно добавляйте и смешивайте сухие цветы с мылом. 

 
Это мыло имеет хороший аромат и интересно выглядит. Как и все глицериновые мыла, его надо помещать в плотно закрывающуюся тару или плотную обертку, чтобы предотвратить насыщение влагой из воздуха.

Мыло с Аиром

Компоненты

 
1 ст. ложка порошка аира (или 2 ст. ложки лосьона от солнечных ожогов)
1 ст. ложка косметической глины
2 ст. ложки глицерина
1 чашка глицериновой мыльной основы

Инструкции 

 
Смешайте аир, глину и глицерин до гладкой пасты, добавляя немного воды если нужно. Соедените пасту с растопленной мыльно основой, хорошо перемешайте и залейте в формы. 

 
Мыло с аиром хорошо для раздраженной кожи с сыпью.


 

Мыло «Лаванда и Розмарин»

Компоненты

 
3 чашки глицериновой мыльной основы
¼ чашки настоя цветов лаванды и розмарина
1,5 ч. ложки ЭМ лаванды
1,5 ч. ложки ЭМ розмарина
1 ч.ложка измельченного сухого розмарина

Инструкции 

 
Растопите мыльную базу и добавьте все компоненты, кроме ЭМ. Эфиры добавьте после небольшого охлаждения. Перемешайте и залейте в формы. 

 
Настой цветов лаванды и розмарина делается так: 3 ст. ложки смеси цветов залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Лучше использовать дистиллированную воду.

Медовое Мыло

Компоненты

 
1 ст. ложка воска
1 чашка растопленной непрозрачной мыльной базы
1 ст. ложка меда

Инструкции 

 
Растопите воск на водяной бане и соед
ините с растопленной мыльной базой. Добавьте мед и перемешайте до однородности. Залейте в форму. Извлеките после полного отвердения и дайте просохнуть на бумаге. 
 
Опробуйте использовать форму в виде пчелы или сот. Это мыло имеет приятный аромат и гладкую структуру. 


http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=3167


В избранное