Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тоника

  Все выпуски  

Тоника Ленивый обмен веществ - причина полноты 2


Ленивый обмен веществ - причина полноты  2

 В прошлом выпуске я перечислила причины ленивого обмена, ведущего к ожирению :

- Гормональные нарушения (причина – стресс, наследственность, снижение иммунитета, болезни)

- Употребление пищи, которая замедляет и нарушает обмен веществ

- Дефицит микроэлементов, растительных жиров, витаминов

- Токсическое влияние некоторых лекарств, консервантов, красителей

- Гиподинамия – недостаток физической активности

- Психологические нарушения – пищевая зависимость, вредные пищевые привычки, негативизм, пищевые расстройства - нарушенное пищевое поведение: приступообразное поглощение огромного количества еды;  постоянное питание (человек ест, не переставая); ночное питание (приступ голода случается ночью).

Сегодня поговорим о питании

Если с гормонами у человека  полный порядок (хотя такое в современном мире встречается все реже), то надо задуматься о типе питания и о том, как питание влияет на наш обмен веществ.

Продукты замедляющие обмен веществ всем известны и любимы.

Это избыток углеводов -  медленные углеводы (каши, хлеб, мучные изделия), и свободные сахара (сахар во всех видах, избыток меда, сладких фруктов).

Нарушают обмен веществ различные консерванты, которые добавляют во многие продукты для продления срока годности. Избыток поваренной соли (NaCl) приводит к задержке жидкости в организме, отекам, замедлению обмена веществ, повышению артериального давления, нарушению деятельности многих органов.

Красители, загустители, улучшители вкуса – это тоже вещества-незваные гости в нашем теле. Они раздражают кишечник, нарушают нормальное пищеварение, угнетают ферментные системы.

Определим еще одного врага нормального обмена – это жир. Самый опасный это животный жир (сливочное масло, сало, жир), он содержит холестерин и значительно замедляет наш метаболизм. Животные жиры к тому же очень калорийные продукты.


Предпочтительнее добавлять в еду растительные масла, но надо учитывать, что они также содержат много калорий.

Упомянуть фастфуд банально, но необходимо. Поддавшись соблазнам, или от нестерпимого чувства голода люди просто впиваются в истекающие жиром, но источающие привычные ароматы продукты. Сожаление приходит потом…

И конечно фаворит современного питания - кофеин (кофе, чай черный и зеленый, кока-кола и другие кофеин содержащие напитки и продукты).

Кофеин сужает сосуды, это его основной эффект. Суженные сосуды с трудом справляются с транспортной функцией крови.  Естественно, что при этом нарушается кровоток, особенно капиллярный, что приводит к замедлению обмена веществ.

Со временем возникает кофеиновая зависимость, избавиться от которой непросто.

 

Важнейший фактор, замедляющий и дергающий, стрессовый для нашего тела, это всевозможные низкокалорийные изнуряющие диеты и голодовки!

В условиях такого пищевого стресса, наш организм воспринимает дефицит питания как угрозу и начинает резко экономить, замедляя обмен и срочно откладывая запасы.

Именно поэтому при прекращении диеты килограммы жира возвращаются! Организм как бы думает -кто его знает как там дальше, вдруг опять голод…


Отсюда повышенный аппетит, перерастянутый до невероятных объемов желудок, который накормить нормальной порцией в 300г  и 300-400 ккал уже невозможно.

Только дробное питание, частое и понемногу, сбалансированное по бекам, жирам, витаминам, углеводам, ферментам, микроэлементам заставит организм расслабиться, он перестанет экономить, и нормальный обмен веществ вернется.

С замедлителями обмена веществ в общем разобрались. А какие продукты способны стимулировать обмен веществ и компенсировать вредное воздействие вышеперечисленных продуктов?

Начнем, пожалуй, не с продуктов. А с воды!

 

 Вода основной растворитель в нашем теле, без достаточного количества воды густеют все среды организма – кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, моча, пищеварительные соки, даже слезы и пот становятся скудными, солеными, с неприятным запахом.

Можно сравнить это с работой канализационной системы в условиях дефицита воды. Если воды недостаточно, чтобы смыть продукты обмена, трубы забиваются жиром, становятся узкими и в конце концов возникает засор (болезнь).

Чистая вода необходима нашему телу. Часто слышу оправдания – я не хочу пить! Я не люблю пить! Я не могу пить! Мне трудно пить так много!

Сколько много? 1,5 литра чистой воды в день это разве много? Но это абсолютный минимум зимой, летом, особенно жарким пить надо до 2-3 литров в день. И повторю речь идет о чистой воде.

До еды утром 2 стакана (берите сразу большие стаканы, постепенно они будут выпиваться легко и с удовольствием), потом перед каждым приемом пищи 1 стакан воды. Вода, выпитая до еды не задерживается в желудке и сразу уходит в кишечник. А после еды лучше не пить, чтобы не перестягивать желудок.

И подбираемся к самому главному – пища должна содержать много воды!

Сразу слышу разочарование – слышали… суп, первые блюда. А вот и нет. :)

Необходимы продукты, содержащие природную воду и растворенные в ней необходимые нам микроэлементы. Суп (борщ и пр.) это балласт. Он дает насыщение, но в нем практически отсутствуют, разрушены термически все ферменты и часть витаминов, способные ускорять обмен веществ.

Что собой представляет суп и овощная солянка? Это вареный салат с водой + мясной бульон (гормоны, экстрактивные вещества и лекарства, содержащиеся в мясе еще один фактор замедления обмена веществ).

Чем больше вы добавляете в рацион живых, содержащих природную воду продуктов, тем живее и бодрее ваш обмен веществ.

Чтобы скомпенсировать урон наносимый организму нашим несбалансированным, зависимым и стереотипным питанием, необходимо соблюдать соотношение

60 % рациона сырые свежие овощи, фрукты, ягоды

40 %  привычные продукты (исключая сильно замедляющие обмен веществ)

Это рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Часто слышу возражения – современные растительные продукты содержат много нитратов, гербецидов, пестицидов и пр.

Но животные продукты их содержат не меньше (коровы и другие домашние животные питаются растительным, и синтетически переработанным кормом – различные виды комбикомов, плюс их пичкают лекарствами, гормонами роста, пищевыми добавками).

Бесспорно, лучше кушать органические (не содержащие вредных веществ) овощи и фрукты. Но если выбирать из двух зол меньшее, то предпочтительнее салат из парниковых овощей с растительным маслом и орехами, чем торт на сливочном масле и маргарине или жаренные в масле чебуреки, котлеты истекающие жиром или напичканный гормонами гигантский цыпленок.

Ну и напоследок сегодня мотиватор, улыбнитесь!

 Эта тема очень объемна для одной рассылки, так что продолжение следует.

Будьте здоровы, стройны и радостны!

Галина Борисенко,

директор центра оздоровительного фитнеса, врач, инструктор цигун


В избранное