Путешествия на пенсии - реальны для России! Все страны мира от А до Я. Торжество гурмана!
«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо».
/Теренций/
Добрый день, Дорогой Друг!
Сегодня мы отправляемся с Вами в кулинарное путешествие по
Вене!
Австрийская кухня всемирно известна своими гастрономическими изысками!
В Вене Вы найдете великое множество трактиров, кафе и
ресторанов, где сможете побаловать себя прославленными деликатесами.
Советую непременно отведать Венский
шницель – хит номер один Австрийской национальной кухни.
Готовится он всегда из очень свежей
и дорогой телятины.
Мясо хорошо отбивают, обсыпают
панировкой, затем быстро обжаривают на раскаленном масле - результат
превосходит всякие ожидания!
Из-за дорогой телятины стоимость
блюда в ресторанах получается не дешевая, но – оно того стоит!
Еще одним хитом Австрийской
кухни по праву является Императорский омлет или Кайзершмаррен.
Омлет Кайзершмаррен приготовляют
особым образом из яиц,
молока и муки, добавляя к ним сахар, изюм и корицу. Но это не всё. Перед тем как подать омлет на
стол, его посыпают сахарной пудрой.
Императорский омлет получается восхитительно вкусным и
хрустящим.
Невероятной популярностью пользуется в Австрии простое и
одновременно необычное блюдо под названием Шинкенфлекерлн. Шинкенфлекерлн – это что-то вроде лапши, заправленной
сыром, яйцами и кусочками ветчины. Шинкенфлекерлн имеет великое множество
способов приготовления.
В традиционной Австрийской
кухне преобладают разнообразнейшие мясные блюда из говядины, телятины и
свинины.
Вот примеры
некоторых из них:
вареная говядина по-старовенски;
Kuttelgrostel – особым образом приготовленный свиной
рубец;
Beuschel –
деликатес из тушеных сердца и легких домашних животных и многое-многое другое.
Рыбные блюда в Австрии не столь
популярны. Возможно, из-за удаленности страны от моря. Тем не менее, на второе Вам могут приготовить прекрасную свежую рыбу, как
правило, карпа или форель.
А традиционный Рождественский
карп по-австрийски восхитит любого гурмана!
Из овощных блюд от души
рекомендую попробовать знаменитый гуляш из топинамбура или цветную капусту в дрожжевом тесте на вине — деликатес, без которого
не обходится меню даже самых дорогих ресторанов.
Кухня Австрии весьма демократична.
Издавна повелось, что не хозяйки из народа подражали
кухне аристократов, а совсем наоборот - аристократам чрезвычайно нравились
простые рецепты народной кухни.
Поэтому все знаменитые блюда в основном весьма недороги.
Жареная говяжья вырезка или говяжье жаркое с луком могли подаваться как на
торжественном ужине аристократов, так и на праздничной вечеринке простых людей.
Сами австрийцы предпочитают обычно
трапезу из супа,
мясного блюда и обязательного десерта.
Богатый ассортимент великолепных десертов на любой вкус - непременный атрибут каждой
австрийской кофейни.
Кофейни Австрии имеют свою особую историю.
Первая кофейня появилась в Вене в 1683 году.
Легенда гласит, что турки, в спешке покидая город,
оставили в нем 500 мешков с кофе. Освобожденные жители Вены отдали этот кофе горожанину
Иосифу Георгу Колхицкому в награду за его героизм в борьбе
с захватчиками-турками.
Иосиф Георг Колхицкий решил в свою очередь отблагодарить сограждан
и открыл в Вене первую кофейню «Zur blauen Flasche».
Первоначально кофе в ней варилось по турецким рецептам. Затем Иосиф
Колхицкий придумал свои собственные способы приготовления ароматного восточного
напитка.
Новые рецепты пришлись по вкусу жителям Вены, и кофейни стали открываться
повсеместно.
Сейчас в Австрии варят
кофе более чем тридцатью разнообразными способами.
И к любому из них
Вам непременно предложат в качестве десерта Захер – Sachertorte, особый шоколадный торт, изобретенный австрийским кондитером Францем Захером.
Это, пожалуй, самый
популярный и один из самых вкусных тортов в мире.
Точный его рецепт
до сих пор хранится в строжайшей тайне.
Но волшебное
шоколадное лакомство настолько любимо австрийцами, что у каждой хозяйки
обязательно есть свой домашний рецепт его приготовления.
Один из самых древних и самых известных австрийских
десертов – яблочный штрудель.
В прежние века в Австрии обязательным навыком, которым
должна была обладать будущая жена, считалось умение готовить фирменный
австрийский штрудель.
А это, поверьте, требует подлинного мастерства.
Чтобы штрудель получился по-настоящему вкусным, тесто
делается очень тонким и очень нежным.
Начинки рулетов могут быть различными. Изначально штрудель
делался с яблочной начинкой. Теперь в качестве начинок кондитеры часто
используют миндаль, изюм, корицу и творог.
Настоящий австрийский штрудель просто тает во рту!
Штрудель подают в качестве сладкого блюда к чаю или к кофе.
Для желающих украсить свою трапезу бокалом хорошего вина
могу рекомендовать великолепный рислинг, виноград для которого выращивают на
берегу Дуная.
В городке Клостернойбург, что недалеко от Вены, существует
почти уже тысячелетняя традиция приготовления сухих вин.
Особенно славятся белые вина «Грюнер Вельтлиннер» и
«Мюллер тургау».
Широко известно молодое вино Хойригер. Оно есть в меню
почти всех ресторанчиков Вены и её окрестностей.
Дорогой Друг, на этом моменте я на время оставлю Вас уютно
отдыхать за столиком симпатичного венского кафе, наслаждаясь чашечкой отменного
кофе с очередной порцией вкуснейшего десерта - до следующей нашей встречи.
Ваша
Виктория Зузанова.
P.S. Великий композитор Иоганн
Себастьян Бах посвятил напитку кофе целое музыкальное произведение – знаменитую
«Кофейную кантату».
«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим
восстанавливались, а не подавлялись». /Цицерон/
«Во всяком творении гения мы узнаем собственные
отвергнутые мысли».