Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Заграничные штучки" Марины Топтыгиной: Телеподсказки туристу. Франция, Лион: в гостях у Короля высокой кухни.


Заграничные штучки. Страны и континенты. Предпочтения, привычки и причуды разных людей и разных народов.Франция, Лион. Поль Бокюз - французский повар столетия.

     Здравствуйте! Меня зовут Марина Топтыгина, я тележурналист и телеведущая. Моя рубрика "Заграничные штучки" сначала выходила на <<НТВ>>, а ныне идёт на телеканале <<Домашний>>. За это время я объездила почти всю Европу, побывала в Азии, Африке и Америке. Часто это был, поистине, уникальный опыт и незабываемые впечатления.

     Однако, телевидение - это блюдо, которое подается только горячим. Передача выходит в эфир, производит то или иное впечатление, а дальше ее сменяет другая, и увиденный продукт, в лучшем случае, остается в памяти как съеденное за обедом пикантное блюдо. А у автора телепередачи, так же, как и у кулинара, в запасе ещё много так и не использованных ингредиентов, из которых хочется приготовить что-то другое и, по возможности, более доступное для любителей путешествий.

      Сегодня я как раз и хочу дать вам телеподсказку для вашего возможного путешествия. Буду рада вашим откликам!

       Французский город Лион был основан в 43 году до нашей эры римскими легионерами. А они знали толк в еде! Согласно Википедии, «счета из британского лагеря Виндоланда показывают, что римские солдаты ели много ветчины. По праздникам или в честь больших побед подавались изысканные блюда — молочный поросёнок, устрицы, хорошие вина. Командиры легионов, как и другие богатые римляне, ели мясо оленя и кабана.»

        В Лионе часто селились состоятельные римляне, а потому город уже тогда славился хорошей кухней. И в Средние Века он не растерял вкуса к гастрономии. Знаменитый французский писатель Франсуа Рабле в написанной им  в 1532 году книге смачно перечисляет лионские деликатесы: «различные колбасы - в том числе из требухи, сардельки, свиные головы, бараньи окорока с чесноком или фаршированные, потроха, мясо, шпигованное салом, каплун в сметанном соусе, рагу из различных сортов мяса с каштанами и репой, фаршированные карпы, различные сыры с травами» и прочее.

    В ХХ веке именно Лион стоял у истоков французской кулинарной революции. И сегодня я приглашаю вас побывать на кухне у одного из главных революционеров. Вход здесь!


В избранное