Любительница сладкого Аня Волохова советует везти из Парижа в подарок то, что здесь едят на праздники: рождественское полено, фуа-гра или даже устриц (с этим поосторожнее), - и начинает с десерта.
Фото: chocoparis.com и dalloyau.fr
Несколько лет назад, будучи у нас в гостях на Рождество – католическое, разумеется, детские каникулы здесь празднуют до Нового года - бабушка моей дочки (не писать же «свекровь») пошла в La Maison du Chocolat, купила там шикарнейший торт, точнее рождественское полено, о котором речь идет ниже, и повезла домой в Москву. Прямо вот так и повезла –
достала из холодильника в назначенный час и в руках, в перевязанном коричневой лентой коричневом пакете повезла дедушке моей дочки, который торчал по рабочим причинам в первопрестольной и на Рождество в Париже отсутствовал.
Я решила, что это совершенно потрясающее эстетство – везти торт в Москву в руках. Ведь это дико неудобно. Ни пошевелиться, ни заснуть. Сиди и держи его на коленках. Не будешь же его ставить под сиденье. Торт все-таки. Но зато какой замечательный способ порадовать родного человека! Ведь тортов из Maison du Chocolat в Москве нет. А москвичам так хочется чего-нибудь
вкусного и красивого. (Кстати, кто хочет открыть эту кондитерскую, в которую за трюфелями ходит весь Париж, обращайтесь – дам телефон креативного директора Жиля Маршаля, который в прошлом году на обеде в честь запуска «Энциклопедии шоколада», вышедшей в издательстве Flammarion, рассказывал мне, что очень хочет привезти свое детище в Россию, но вот партнер подходящий пока не нашелся. В Японию, с жаром говорил шоколадных дел мастер, трюфели везут самолетом из Парижа и безжалостно выкидывают
залежавшееся на следующий день. Найдется ли такой у вас, вопрошал Жиль? Я вот тоже думаю, найдется или нет? Если найдется, соотечественники наши его ввек не забудут).
Возвращаясь к дедушке, он был счастлив. И до сих пор вспоминает этот торт. Думаю, если бы ему привезли часы там или галстук, он бы порадовался – и все. Сами подумайте, сколько удовольствия не слишком близкому к моде человеку может доставить галстук, будь он даже в оранжевой коробке? А сколько - торт? Вот и я о том же.
Так что с тортов и начнем разговор о подарках – точнее, с традиционных для Франции поленьев. Сказать по правде, я даже не уверена, что это рождественское лакомство можно считать только французским, боюсь, что нет, но на Рождество поленья - Buches de Noël - продаются и подаются в Париже везде, от простых булочных до отеля Meurice.
Итак, 10 самых красивых поленьев города Парижа из моих любимых кондитерских. Счастья вам, дедушки! И всем остальным, конечно, тоже.
Это уютное полено сделал один из лучших кондитеров города Пьер Эрме. В воскресный день к нему всегда выстраивается огромная очередь – получить очередную порцию удовольствия из пирожных, на которые уже даже смотреть – отдельное развлечение. Полено, похожее на пенек, сделано из черного шоколада, марципана, взбитого мусса и зефира. Помимо пенька, Пьер
придумал шоколадные macarons с фуа-гра.
Модная нынче тема «белого Рождества» (посмотрите на витрины лондонского универмага Selfridges, главного законодателя мод по части мерчандайзинга) не обошла стороной и такого же модного кондитера Fauchon. Слеза или капля от растаявшей свечки? Снаружи – ванильная миндальная паста, внутри шантийи с белым шоколадом, лимонными цукатами и – о! - пюре из манго.
Жан-Поль, называющий себя «артист шоколада», знаменит тем, что собственноручно отбирает какао-бобы для своих творений во всех возможных странах-производителях. К Рождеству сделал милейшего шоколадного оленя, наполненного шоколадным муссом.
Иллюстратор Семпе, автор знаменитых детских книг о «Маленьком Николя», придумал для Lenôtre книгу с рисунками Моста Искусств, первого железного моста через Сену, построенного в начале XIX века. Книга из миндальной пасты, желе, клубничного джема, пралине и мусса из черного шоколада – настоящее произведение искусства, не только кулинарного.
Торт из шоколадного мусса с взбитыми ванильными сливками, вишневым компотом и шоколадным бисквитом. Сверху накрыт «куполом» из черного шоколада с 22-каратным золотом.
Цена на 6-8 человек – 119 евро, продается 22, 23 и 24 декабря.
Одна из моих любимых кондитерских. Японский пуризм и лучшие французские ингредиенты. На выбор несколько «полен» - от вполне европейского с клубникой и зефиром до ванильного с юзу и, конечно же, с традиционным для
японских сладостей зеленым чаем.