В
прошлой статье я рассказывала об особенностях кухни северных областей Италии. На
этот раз речь пойдет о гастрономических предпочтениях жителей центральных
регионов страны.
Тоскана
Прекрасная
Тоскана, на протяжении многих веков считалась одним из самых бедных регионов
Италии. Именно поэтому блюда местной кухни отличаются нехарактерной для
итальянцев простой и скромностью. Но и примитивной эту кухню назвать нельзя,
здесь готовят только из свежих продуктов, а все рецепты выверены до мелочей.
Плодородные
земли и богатые пастбища Тосканы создали прекрасные условия для земледелия и
животноводства. Поэтому закономерно, что основу рациона местных жителей
составляют мясо, овощи и хлеб. Тосканцы готовят изумительные копченые колбасы.
Особенно знамениты финоккьона – колбаса приправленная укропом и сыровяленая
ветчина сопрессата.
Из основных
мясных блюд особой славой пользуется бифштекс по-флорентийски, который
готовится на горячих углях строго определенное время, подается лишь слегка
прожаренным и приправляется только солью. В качестве гарнира здесь обычно
используются разнообразные бобовые, особенно любимы тосканцами фасоль и нут.
Самым знаменитым
супом Тосканы считается Риболлита – овощная похлебка с тосканской капустой и
фасолью. Ее название можно перевести как «прокипяченная заново», потому что на
второй день она становится только вкуснее.
Из рыбных блюд
особой любовью у тосканцев пользуется качукко – рыбный суп со специями. Этот
суп давным-давно придумали бедные рыбаки, которые готовили его из остатков
своего улова. Сегодня качукко – блюдо высокой кухни, рецепт которого
предусматривает использование 13 различных сортов рыбы одновременно.
Тоскана – родина
вкуснейшего овечьего сыра пекорино. А еще в этой итальянской провинции пекут
великолепный хлеб. Он может быть различной формы, от больших круглых караваев
до длинных узких булок. Хлеб здесь едят во всех возможных видах и часто
используют при приготовлении закусок, смазывая различными мясными паштетами и
поливая очень любимым в этих краях оливковым маслом.