Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красоты Старушки Европы

  Все выпуски  

Красоты Старушки Европы


Региональная кухня Центральной Италии

 

В прошлой статье я рассказывала об особенностях кухни северных областей Италии. На этот раз речь пойдет о гастрономических предпочтениях жителей центральных регионов страны.

Тоскана

Прекрасная Тоскана, на протяжении многих веков считалась одним из самых бедных регионов Италии. Именно поэтому блюда местной кухни отличаются нехарактерной для итальянцев простой и скромностью. Но и примитивной эту кухню назвать нельзя, здесь готовят только из свежих продуктов, а все рецепты выверены до мелочей.

 

Плодородные земли и богатые пастбища Тосканы создали прекрасные условия для земледелия и животноводства. Поэтому закономерно, что основу рациона местных жителей составляют мясо, овощи и хлеб. Тосканцы готовят изумительные копченые колбасы. Особенно знамениты финоккьона – колбаса приправленная укропом и сыровяленая ветчина сопрессата.

Из основных мясных блюд особой славой пользуется бифштекс по-флорентийски, который готовится на горячих углях строго определенное время, подается лишь слегка прожаренным и приправляется только солью. В качестве гарнира здесь обычно используются разнообразные бобовые, особенно любимы тосканцами фасоль и нут.

Самым знаменитым супом Тосканы считается Риболлита – овощная похлебка с тосканской капустой и фасолью. Ее название можно перевести как «прокипяченная заново», потому что на второй день она становится только вкуснее.

 

Из рыбных блюд особой любовью у тосканцев пользуется качукко – рыбный суп со специями. Этот суп давным-давно придумали бедные рыбаки, которые готовили его из остатков своего улова. Сегодня качукко – блюдо высокой кухни, рецепт которого предусматривает использование 13 различных сортов рыбы одновременно.

Тоскана – родина вкуснейшего овечьего сыра пекорино. А еще в этой итальянской провинции пекут великолепный хлеб. Он может быть различной формы, от больших круглых караваев до длинных узких булок. Хлеб здесь едят во всех возможных видах и часто используют при приготовлении закусок, смазывая различными мясными паштетами и поливая очень любимым в этих краях оливковым маслом. 

 Читать далее…


В избранное