Вина Закарпатья
В Закарпатье производят самые разные вина. Наиболее известные винные заводы находятся в Мукачевском, Береговском, Ужгородском и Виноградовском районах.
Вина неоднократно отмечались наградами на международных конкурсах.
Самое благоприятное место для выращивания винограда - район села Середне.
Здесь виноградники защищены горами от холодных ветров. Выращиваются практически все сорта винограда - Леанка, Траминер, токайские сорта, Рислинг. Наиболее известные вина – «Середнянське», «Троянда Закарпаття», «Берегiвське».
В мукачесвком районе широко распространены изабельные сорта. Из них готовят вина «Iршавське», «Iзабелла».
Леанка - очень распространенный в Закарпатье сорт, хорошо прижившийся в этой местности. Из него производят сухое марочное столовое вино.
Рислинг, также как и Леанка, широко распространен.
В основном его выращивают в Береговском районе.
Траминер - также является одним из трех основных
сортов винограда в Закарпатье. Обладает очень хорошей
урожайностью, накапливает достаточно большое количество
сахара.
Сейчас началось производство токайских вин в Закарпатье.
Поэтому используются такие сорта, как Фуриминт, Гарс Лавелю.
Из этих сортов также готовят марочное вино, напоминающее токайское.
Мускат оттонель выращивается в Береговском и Виноградовском районах и используется для приготовления столовых и десертных вин.
Красные сорта в Закарпатье представлены только несколькими видами - Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Матраса, Изабелла.
Коньяк
Закарпатье славится своими коньяками.
Производят их здесь в основном в Ужгороде, на «Ужгородском коньячном заводе». Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, отвечающих высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки - уникальное творение человека и природы с использованием многовековых традиций виноделия.
Закарпатская кухня
В Закарпатье, в этом маленьком уголке старой Европы, даже самый искушенный гурман получит удовольствие от того изобилия блюд национальных кухонь, которые предлагают многочисленные уютные ресторанчики
и кафе.
В силу исторических событий в этом крае проживает много национальностей, поэтому и местная кухня имеет интернациональный характер. Здесь можно найти блюда русской, венгерской, словацкой, румынской, еврейской и других кухонь. Преобладающее большинство блюд дошли к нам из древности и не встречаются в меню других народов. Посетители почти любого ресторана могут отведать венгерские блюда - перкельт, бограч-гуляш, рокот-крумпли; румынские – токана ку брынза, зама ку фасоле; словацкие – страпачки, карбонатки,
бухты и др.