Добро пожаловать в Россию и Украину. Вкуснятина по-гуцульски!
Название
Вкуснятина по-гуцульски
Праздники в Карпатах – яркое, незабываемое зрелище. Что неизменно поражает туристов, так это дружность и сплоченность жителей деревень и сел. В отличие от нас, городских, они привыкли делить вместе не только горести, но и – самое приятное в летнем сезоне – вкусные
радости. Один из самых колоритных моментов праздника – когда гуцулы (так называется одна из национальностей в этом районе) собираются вокруг костра и на глазах у гостей варят необыкновенные бограч и банош. Повсюду разносятся удивительные запахи свежего дерева, молока и свежайшего жареного мяса. Музыка, песни и веселье продолжаются до глубокой ночи!
Бограч - аппетитное варево из мяса с картошкой. Мужчины оценят!
ДЛЯ БОГРАЧА ПОНАДОБИТСЯ: 1 кг баранины без костей, 80 г свиного сала, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров.
ГОТОВИМ БОГРАЧ ПО-КАРПАТСКИ:
1. Нарежь мясо кубиками по 1,5–2 см. В растопленном жире обжарь лук до золотистой корочки. Уменьши огонь, добавь к луку паприку, хорошенько перемешай, затем выложи в скоророду мясо, толченый чеснок, смешанный с тмином. Долей немного воды и, помешивая, туши на медленном огне.
При необходимости добавляй воду.
2. Пока мясо тушится, очисти и нарежь кубиками картофель, зеленый перец, помидоры. Когда мясо будет готово, дай соку выпариться, чтобы в чугунке остался один жир.
3. Добавь в мясо картофель, хорошенько размешай и туши, пока картофель не станет наполовину готов. Теперь нужно влить в сковороду бульон из бараньих косточек (приготовленный заранее), добавить помидоры и зеленый перец.
4. Когда картофель дойдет до готовности, непосредственно перед подачей добавь в суп пампушки и дай им разбухнуть.
ВКУСНЫЙ СОВЕТ: в Карпатах существует несколько разновидностей бограча. В бограч по-сербски добавляют 600 г. мелко нарезанной савойской капусты, в бограч с фасолью, соответственно, 350 г фасоли. Главное условие хорошего бограча: варить его надо в казане, как это делали
и делают венгры, авторы этого замечательного блюда.
Банош - сытная кукурузная каша, которую подают на стол с жареными шкварками.
1. Помыть и перебрать крупу и сварить ее в сметане до выделения масла. Очень важно все время помешивать кашу, чтобы крупа впитала в себя всю сметану и не подгорела. Примерно через 15 минут каша готова. Именно она и называется банош.
2. Выложи банош в форму, смазанную маслом и дай немного постоять. Затем выложи на доску (банош сохранит форму пирога) и нарежь кусочками. Разложи по тарелкам, посыпь брынзой и зеленью.