Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


Рассылка от 2011-03-23, No304
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

Дирекция:

Встреча с руководством крупнейших туристических компаний, принимающих гостей в Санкт-Петербурге

Месячник сервиса - каждому ресторану и отелю по тренеру!

Итоги «Балтийской Кулинарной Звезды – 2011»

Деловой Форум "Университеты прибыльного гостеприимства" собрал рестораторов и отельеров из 14 регионов России и Украины

Семинары:

Авторский семинар-тренинг «Ресторанный Сервис: работа с гостем»

Высшие Кулинарные Курсы:

Сезонная страничка ресторанного меню: весна-лето

На десерт:

20 «горячих» кулинарных трендов 2010 года

Приоритетные направления работы ресторанов

Дирекция

 

Встреча с руководством крупнейших туристических компаний, принимающих гостей в Санкт-Петербурге


Очередное Заседание Совета Академии пройдет традиционно в последний четверг месяца, т.е. 31 марта, в формате деловой встречи с руководством туристических компаний-лидеров въездного туризма Санкт-Петербурга. Участники заседания узнают последние статистические данные о состоянии и тенденциях въездного туризма, рестораторы и отельеры выслушают пожелания турфирм к инфраструктуре индустрии гостеприимства города, а руководители туристических компаний познакомятся с предложениями ресторанов и отелей по обслуживанию туристических групп. Кроме этого, представляется прекрасная возможность познакомиться с самыми новыми и знаковыми объектами размещения Карельского перешейка – клубным оздоровительным комплексом ForRestMix (в котором и пройдет эта встреча) и комплексом VODA. Неформальное общение руководителей заинтересованных сторон предполагается продолжить на фуршете.
Начало заседания – 14.00. От метро «Черная речка» до ForRestMix отеля и обратно – автобус для зарегистрировавшихся участников.

Месячник сервиса - каждому ресторану и отелю по тренеру!
Месячник повышения уровня сервиса объявила ассоциация независимых ресторанов и отелей – «Академия Гостеприимства».

Более 70% ресторанного и гостиничного рынка в стране занимают независимые (несетевые и не входящие в ресторанные и гостиничные холдинги) рестораны и отели. В отличии от крупных игроков им сложнее решать задачу поддержания уровня подготовленности сервисного персонала, ведь у них нет корпоративных университетов и учебных центров, ограничены средства на привлечение сторонних (внешних) тренеров, сами рестораторы и отельеры часто пришли из других сфер бизнеса. А сервис меж тем является таким же продуктом как блюда и напитки в ресторане, или удобные кровати в отеле. И выход здесь напрашивается сам собой – необходимо из  лояльного сервисного специалиста своего предприятия подготовить внештатного тренера по сервисным технологиям, который мог бы в течении года проводить короткие тренинговые программы по поддержанию требуемого уровня обслуживания, ввести в строй новых сотрудников, обучить новую команду и пр.


В течении пяти недель Академия Гостеприимства
реализует амбициозную, но совершенно реальную и логичную программу повышения квалификации сервисных специалистов  до уровня тренеров по сервисным технологиям.  При проведении в ноябре первых тренингов для трененров выявились несколько принципиальных моментов, которые учтены при реализации новой программы: будущим тренерам требуется определенная доподготовка по материальным и нематериальным аспектам сервиса, кроме этого после первой ступени тренинга желательным по оценке участников является вторая, более продвинутая ступень совершенствования тренерских навыков.

Итоги «Балтийской Кулинарной Звезды – 2011»
Вчера завершились соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда – 2011», организованные Академией Гостеприимства и проведенные в рамках выставки "ExpoHoReCa" в Петербургском СКК. Более тысячи зрителей - специалистов сектора HoReCa - в течение трех дней следили за острой борьбой команд поваров из Латвии, Литвы, России, Эстонии и Финляндии.
По результатам оценок международного жюри, в которое входили главы профессиональных сообществ, места распределились в следующем порядке:

1-ая номинация «Национальное блюдо своей страны»

I место - Эстония - Халжуков Дмитрий
II место – Латвия – Пономарев Евгений
III место – Финляндия – Тахванайнен Тиа

2-ая номинация «Основное горячее блюдо»

I место - Финляндия - Лиукконен Тони
II место – Эстония – Жартис Степан
III место – Литва – Праспалиускас Дейвидас

3-я номинация «Черный ящик» - холодное банкетное блюдо

I место – Эстония - Овчинников Артур
II место – Латвия – Стрелков Василий
III место – Литва - Доброволскас Дариус

В итоге, по суммарным оценкам сборная команда поваров Эстонии стала абсолютным победителем соревнований и уже в четвертый раз увезла с собой Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».

Деловой Форум "Университеты прибыльного гостеприимства" собрал рестораторов и отельеров из 14 регионов России и Украины


Седьмой Деловой Форум "Университеты прибыльного гостеприимства", проведенный 10-12 марта 2011 года Национальной Ассоциацией Гостеприимства в рамках выставки "ExpoHoreCa-2011", собрал на свои мероприятия  руководителей ресторанов и отелей из 14 регионов России и Украины: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельской области, Вологды, Геленджика, Киева, Краснодара, Липецка, Мурманска, Петрозаводска, Сургута, Свердловской области, Твери, Уфы, Харькова и Чебоксар.


Участники Форума познакомились с передовым опытом низкобюджетного продвижения ресторанов в современных условиях, поставкой управленческого учета в ресторане, оригинальными подходами к организации кейтеринга, способами эффективных продаж в гостиничном бизнесе. Региональные участники познакомились с опытом семи самых успешных ресторанов демократических форматов Санкт-Петербурга, открытых во второй половине 2010 года: "Щелкунчик", "Backer Sisters", "Брынза", "Хельсинкибар",  "Квартира № 55", "SushiParma", "Дом быта".
Восторженные отзывы участников о содержании и организации Форума подтверждают решение организаторов о сохранении принятого формата деловой программы как ежегодной выставки, так и летнего Конгресса рестораторов и отельеров.

[наверх]

Семинары

 

Авторский семинар-тренинг «Ресторанный Сервис: работа с гостем»


В рамках месячника повышения качества сервиса в ресторанах Академия проводит 29-31 марта новый авторский семинар Maria Hallsworth (Попретинской), посвященный эффективной работе с гостем ресторана. В программе семинара-тренинга

  • Основные принципы «прибыльного гостеприимства»:  любезность, услужливость, предупредительность, ненавязчивость, постоянство (стандарты), приоритет имиджа ресторана;
  • Встреча Гостей: приветствие, позиционирование, сопровождение в гардероб, размещение за столом;
  • Приём заказа: презентация особенностей меню (фирменных и дополнительных блюд, спецпредложений ), описание блюд и напитков,  задание критериев оценки, фиксирование заказа;
  • Помощь в выборе: опосредованная рекомендация блюд и напитков, выбор из 2-х, ориентация в большом ассортименте, самооправдание дорогого заказа, стоп-лист, индивидуальный запрос, дополнительные предложения;
  • Обслуживание за столом: подача блюд и напитков, перемена блюд, сбор использованной посуды;
  • Расчет и прощание: предъявление счета, чаевые, прощание, проводы;
  • Конфликтные ситуации: недовольство, отмена заказа, неплатежеспособность, скандал и драка, нетрезвое состояние, неадекватное поведение и внешний вид и др.

Место проведения:  Санкт-Петербург, Васильевский остров, 9-ая линия, д.4 (вход с Кадетского переулка), офис Академии Гостеприимства
Участники семинара  получают рабочую тетрадь, индивидуальные консультации ведущего семинара,  сертификаты участия. Стоимость обучения - 24800 руб. Персоналу предприятий, входящих в НП «Академия Гостеприимства» – 50% компенсирует партнерство. В стоимость включены кофе-брейки, бизнес-ланч. Оказывается содействие в бронировании гостиницы.


[наверх]

Высшие Кулинарные Курсы

 

Ближайшая программа Высших Кулинарных Курсов посвящена весенне-летнему сезону и пройдет 26-29 апреля   2011 года в Санкт-Петербурге.  Курс проводит Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства. Называется курс - «Сезонная страничка ресторанного меню: весна-лето». За курс отрабатывается 25 высокорентабельных блюд в современной подаче, участникам выдается рабочая тетрадь с технологическими  картами на все блюда программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.
В программе отработка следующих блюд:
  •     Хрустящие лепестки из кабачка с соусом из кедровых орехов
  •     Весенний суп из простокваши со свежей зеленью и Пармской ветчиной
  •     Свекольно-яблочный  тарт с  лесными орехами и воздушной сливочной пеной
  •     Судак, запеченный в виноградных листьях, с жульеном из белых грибов и ранних овощей  
  •     Баранья нога, запеченная  в соленом тесте, с томатно-перечным конфитюром
  •     Пасхальный творожный десерт с карамелизованным миндалем и ягодной пудрой  и т.п.


По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства  о повышении уровня профессиональной  подготовки  сотрудника. Оказывается помощь в бронировании гостиниц. В подарок обучающимся – фирменная униформа.
 

Стоимость обучения – 29 600 рублей. Персоналу предприятий, входящих в Национальную Ассоциацию Гостеприимства – 50% компенсирует Академия.


 


[наверх]

 

Модные тренды высокой кухни в 2010 году
Американская Кулинарная Федерация (ACF), объединяющая 1800 профессиональных кулинаров и шеф-поваров, ежегодно делает рейтинги кулинарных тенденций. Вот на что кулинары с мировым именем возлагали особые надежды 2010 году.


Итак, 20 «горячих» кулинарных трендов 2010 года:
∙    местные овощи и фрукты,
∙    местные морепродукты и мясо,
∙    рациональное использование ресурсов,
∙    мини-десерты,
∙    вино и пиво местного производства,
∙    сбалансированное детское питание,
∙    уменьшенные порции по меньшей цене,
∙    постоянные поставки фермерских фирменных продуктов,
∙    блюда без глютена и других аллергенов,
∙    рациональное использование морепродуктов,
∙    суперфрукты,
∙    органические продукты,
∙    кулинарные коктейли,
∙    напитки кустарного производства,
∙    здоровое питание,
∙    простота,
∙    этническая кулинария,
∙    экзотические виды рыб,
∙    новые способы разделки мяса (Denver steak, pork flat iron, Tuscan veal chop),
∙    фрукты и овощи в детском питании.
По сравнению с 2009 годом высокая кухня стала более экономной. Редкие виды рыбы и особая разделка мяса уступают место рациональному использованию продуктов и простоте кулинарных приёмов, о чём даже не было упоминания в прошлом году. Несомненными лидерами остаются продукты местного производства – лучший выбор для создания самых вкусных и полезных блюд.

 

Приоритетными направлениями работы ресторанов будут:
∙    экономичность,
∙    ингредиенты собственного или фермерского производства,
∙    меню без глютена и прочих аллергенов,
∙    здоровое питание,
∙    простота,
∙    умами (мясной вкус),
∙    интересные сочетания блюд с напитками,
∙    молекулярная кулинария.
Потеряли свою актуальность низкокалорийное и безсолевое меню. Молекулярная кулинария значительно сдала позиции по сравнению с прошлым годом. В моду входят простота и экономичность.

Дополнительная информация на сайте Академии Гостеприимства

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное