Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


Рассылка от 2010-05-26, No266
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"
 С праздником!

Сегодня в России наш праздник – День предпринимателя. От всей души поздравляем всех, кто относит себя к этой категории! Пусть на Вашем пути будет меньше преград и Вашим начинаниям сопутствует удача! Мы Вас уважаем! Вы надежда страны!

 

Сегодня в выпуске:

Дирекция:

Майское заседание Совета Академии

Участие директора Академии в заседании Общественного совета при Губернаторе

Председательство Государственной аттестационной комиссии СПбТЭИ

Ход конкурса «Бирюзовое блюдо-2010»

Фестиваль «Ароматы Средиземноморья» в Петербурге

Кафе и рестораны продолжают экспансию в 2010 году. ASTERA сообщает о развитии операторов общественного питания в Санкт-Петербурге.

Онлайн-версия газеты «Гостеприимный Петербург»

Семинары:

«Бухучет и налогообложение в ресторане»

Высшие Кулинарные Курсы:

«Русская кухня»

 

 

Майское заседание Совета Академии

Традиционно, в последний четверг месяца, т.е. завтра 27 мая 2010 года, состоится очередное ежемесячное заседание Совета директоров Академии.

В повестке дня:

1. Представление новых членов Академии:

  • кафе «Giusto» (г. Липецк);
  • группа компаний «Виконт» (клининг);
  • и др.; - директор Академии
2. «Состояние рынка недвижимости для ресторанного и гостиничного бизнеса: что изменилось?» - Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами компании «ASTERA»;

3. II Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России – директор Академии.

Заседание Совета состоится в конференц-зале отеля «Обухофф» (ул. Книповича, д. 1, ст. метро «пл. Александра Невского», конт. тел. 942-7888, 365-01-90. Проезд от ст.м. «пл. А.Невского»: маршрутка №323; автобус №8, 8К, 16; троллейбус №16, трамвай №7, 44 – третья остановка от метро).

Начало заседания – 14.00, окончание – 16-00.

Будем рады видеть на заседании руководителей всех предприятий, входящих в партнерство.

 

Участие директора Академии в заседании Общественного совета при Губернаторе

Очередное заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга состоится 3 июня 2010 года в Смольном, в Световом зале. Заседание открывает и ведет Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. В заседании принимает участие директор Академии Щербаков Николай.

В повестке дня:

  1. О реализации мер государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в 2010 году – Елин E.И., председатель КЭРППТ;
  2. О деятельности Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга в первом полугодии 2010 года – Церетели Е.О., председатель Общественного совета;
  3. Региональный инновационный продукт: проблемы и перспективы
    1. О продвижении кластерных инициатив;
    2. Об итогах работы первого городского бизнес-инкубатора;
    3. Роль государства в продвижении отечественного инновационного продукта.

 

Председательство в Государственной аттестационной комиссии СПбТЭИ

С 1 по 28 июня директор Академии Щербаков Николай возглавляет ГАК по специальности «Технология продуктов общественного питания» в Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте.

Приглашаем всех заинтересованных в проектах и квалифицированном персонале на открытые защиты дипломных работ выпускников института. Дипломные работы представляют собой полноценный проект и бизнес-план предприятия питания, выполненный с соблюдением всех требований и норм.

 

Ход конкурса «Бирюзовое блюдо-2010»

Начался второй этап ХI интернет-конкурс "Бирюзовое блюдо", который проводится с 21 апреля по 23 июля 2010 года. Конкурс посвящен дизайну и архитектуре блюд. Работы конкурсантов объединены общей тематикой – «Современные технологии в поварском искусстве».
Закончился этап информирования профессиональной аудитории и приема заявок. Всего для участия в конкурсе заявилось: в номинации «повара» - 25 участников, в номинации «кондитеры» - 10 участников, при этом 4 участника выполняют работы в обеих номинациях.
Составлен график и начаты фотосъемки конкурсных работ, по окончании съемок до 30 июня будут изготовлены web- экспозиции работ. А 15 июля состоится заседание жюри.
Торжественная церемония награждения участников и победителей,  состоится 22 июля 2010 года на II Конгрессе рестораторов и отельеров Северо-Запада России, организатором которого выступает Академия Гостеприимства.

 

Фестиваль «Ароматы Средиземноморья» в Петербурге

Ароматы Средиземноморья1 и 2 июня в Санкт-Петербурге в отеле «Англетер» в рамках празднования Дня Итальянской Республики пройдет фестиваль винной и гастрономической продукции “Ароматы Средиземноморья”, посвященный Италии и ее национальной кухне.
В рамках Фестиваля пройдет ряд семинаров, встреч и презентаций, на которых специалисты в области индустрии гастрономии и вина смогут больше узнать о высококачественных продуктах «made in Italy».

Фестиваль откроется 1 июня в 10.00 пресс-конференцией с участием Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге Фаити Сальвадори, представителя Ленинградской Торгово-промышленной палаты Аллы Винник, главы компании SocietaItalia Роберто Кинелло, представителей компании Nevapoint, почетного президента клуба путешественников VivaItalia! Франческо Бигацци, президента ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игоря Шарбатова и президента Национальной Ассоциации Гостеприимства Николая Щербакова. По окончании пресс-конференции – итальянский фуршет.

Программа фестиваля включает семинары, деловые встречи, мастер-классы поваров и сомелье. Посетители смогут познакомиться с типичным итальянским меню, увидеть «вживую» процесс приготовления блюд, узнать о разнообразии итальянских продуктов и их сочетаемости с различными видами вин, а также выяснить, в чем кроется секрет успеха средиземноморской кухни.

Свою продукцию на фестивале представят 25 итальянских производителей, в число которых входят производители продуктов питания, получивших марки DOP и DOCG (для вин), DOP и IGP (для продуктов питания) и признанных как «традиционные». Среди участников фестиваля – компании Grana Padano, Ferrarini, Dulcioliva, Distillerie Russo, Gambrinus, Piera Martellozzo и другие.

Фестиваль «Ароматы Средиземноморья», организованный Società Italia и Nevapoint,  пройдет при поддержке влиятельных структур – Итальянского министерства сельскохозяйственной политики, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге и Ленинградской Торговой Палаты совместно с клубом путешественников «Viva Italia!», что гарантирует возможность серьезного и предметного диалога для специалистов отрасли.

Также на площадке, где пройдут мероприятия Фестиваля, пройдет выставка киноафиш «Кино и Кухня», организованная профессором Пьером Марко де Санти,  художественным руководителем кинофестиваля «EuropaCinema» и Мультимедийного центра кинематографии.

2 июня состоится прием по случаю празднования Дня Итальянской Республики, организованный Генеральным консульством Италии в Санкт-Петербурге, в рамках которого Società Italia представит показ детской моды. Завершится праздник лотереей, все доходы от которой будут переданы в Детский кризисный центр.

 

Кафе и рестораны продолжают экспансию в 2010 году. ASTERA сообщает о развитии операторов общественного питания в Санкт-Петербурге.

АстераС января 2010 года компания ASTERA завершила 10 сделок по аренде помещений для операторов общественного питания общей площадью 2 600 квадратных метров. Активнее других развиваются сети фаст-фуда и кофейни, но есть примеры сделок и с ресторанами более высокого уровня. 

Активно расширяет сеть своих точек в Санкт-Петербурге компания ООО «Яркая звезда», развивающая по франшизе сеть быстрого питания «Carl’s Junior». Компания планирует открыть в ближайшие месяцы еще 3 точки в Санкт-Петербурге, в дополнение к 8-ми уже существующим. «Carl’s Junior»  - это сеть быстрого питания класса премиум, в основе меню – калифорнийские бургеры приготовленные на открытом огне; средний чек составляет 250 рублей. Ресторан на Сенной площади откроется уже в начале мая, открытие точки в торговом центре «Северная Галерея» на пр. Просвещения запланировано на июнь. Еще один ресторан сети площадью 350 квадратных метров на Большом проспекте Петроградской стороны примет первых посетителей в июле 2010 года.

ООО «КОФЕ СЭТ» - владелец мастер-франшизы на территории РФ сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY продолжает активную экспансию. 1 мая в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, д.22 и Невском проспекте, д.100 откроется сразу две кофейни  COFFEESHOP COMPANY площадью 150 – 250 квадратных метров. Вот как комментирует открытие новых кофеен руководство компании ООО «КОФЕ СЭТ»: «Активное развитие продиктовано высокой популярностью венских кофеен в Санкт-Петербурге, Москве и других городах-миллионниках. Как следствие компания менее чем за два года уже открыла 10  собственных кофеен, а так же кофейню по франчайзингу. В ближайшие два месяца количество кофеен достигнет 15 заведений. При среднем чеке 300 рублей на гостя, кофейни COFFEESHOP COMPANY стали популярным местом, устойчивым к кризисным условиям».

Фаст-фуд не прекращал развитие и в течение 2009 года, а в 2010 году к заведениям быстрого питания и кофейням присоединились рестораны более высокого уровня.  Например, суши-ресторан «Банзай» площадью 460 квадратных метров в апреле принял первых посетителей на  пр. Большевиков, д. 3. Ресторан «Italy» шеф-повара Михаила Соколова открылся в галерее бутиков «Априори» на Большом пр. Петроградской стороны, на месте другого итальянского ресторана «Lorenzo №5». Учредители ресторана «Чеховъ» откроют новое заведение на Малой Морской улице, рядом с будущей станцией метро «Адмиралтейская». Компания ASTERA участвовала во всех перечисленных сделках по аренде помещений в качестве брокера.
«В настоящий момент в работе у нашей компании еще несколько сделок с операторами общественного питания, планирующими расширять свои сети в Санкт-Петербурге, что служит дополнительным свидетельством активного развития сегмента в 2010 году. При этом предложение помещений под кафе и рестораны в городе ограничено, в силу требований, которые предъявляют такие арендаторы к объектам. Операторы общепита предпочитают арендовать помещения, которые и раньше были заняты рестораном или кафе, – это существенно сокращает затраты на ремонт и оборудование помещения. Ставки аренды для операторов общепита составляют около 1000 рублей за квадратный метр в месяц. Наиболее востребованные места – центр, Невский проспект, Сенная площадь, Садовая улица, Петроградская сторона, а также проходные места в спальных районах, рядом со станциями метро», - комментирует Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg

Онлайн-версия газеты «Гостеприимный Петербург»

С целью эффективного продвижения участников партнерства создан и начал функционировать сайт газеты «Гостеприимный Петербург».

Ждем Ваших предложений и пожеланий по работе ресурса.

[наверх]

 

Бухучет и налогообложение в ресторане

Академия проводит пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров «Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане». Семинар проводится в Санкт-Петербурге,  с 21 по 25 июня 2010 года.

В программе представлены разделы:

  • Организация учета и документооборот в ресторане;
  • Калькуляция: определение продажных цен;
  • Скидки: учет и предоставление;
  • Сырье и товары в кладовой: документальное оформление  и учет;
  • Учет сырья и готовой продукции на производстве;
  • Учет в кондитерском цехе;
  • Шведский стол: бухучет стоимости услуг;
  • Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение;
  • Учет товарных потерь;
  • Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество;
  • Особенности налогообложения организаций питания;
  • Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД);
  • Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей   налогообложения;

Участники семинаров  получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия. Кофе-паузы и ланч включены. Оказывается помощь в бронировании гостиниц.
Руководит обучением известный и признанный специалист -  руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Стоимость обучения - 24800 руб. Персоналу предприятий, входящих в НП «Академия Гостеприимства» – 50% компенсирует партнерство.

[наверх]

 

Русская кухня

Программа повышения квалификации ключевого персонала  на Высших Кулинарных Курсах «Меню пивного ресторана» состоится  с  7 по 11  июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара: Алексей Горский - шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член лиги  шеф-поваров Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; Иван Движков – бренд-шеф сети ресторанов «Bier König»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов. Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) - управляющий и  шеф-повар  ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:

  • «Tafelspitz» – отварная говяжья  лопатка с молодым картофелем и баварской капустой с тмином
  • Белые мюнхенские колбаски со сладкой горчицей и брецелем
  • Горячие шарики из острого мясного супа (молекулярная кухня)
  • Ножка кролика в можжевеловом маринаде с сезонными овощами
  • Рулька ягненка, выдержанная в пряных травах и запеченная в медовом соусе с розмарином и т.п.

Участникам выдается кейс с технологическими  картами на все 25 блюд программы и тематической  профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.
По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника   вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства  о повышении уровня профессиональной  подготовки работника.
Оказывается помощь в бронировании гостиниц. В подарок обучающимся – фирменная униформа.

Стоимость обучения – 29 600 рублей. Персоналу предприятий, входящих в Национальную Ассоциацию Гостеприимства  – 50% компенсирует Академия.

Подробности и приём  Ваших  заявок по тел\факсу, е-mail, на сайте  nha.ru

 

 

[наверх]

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное