Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


Рассылка от 2010-01-15, No257
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

Сегодня в выпуске:

Дирекция:

Поздравляем!
От всей души еще раз поздравляем всей читателей подписки со всеми новогодними праздниками
и началом нового Рабочего года. Пусть новый год станет самым лучшим в нашей жизни!

План мероприятий по повышению квалификации на 2010 год

Участники партнерства:

Новое название старого знакомого

Семинары

Первый семинар  года – по производству в ресторане

Информация "на десерт"

Результаты предпраздничных проверок противопожарной службы

Ошибки и правила поведения с теми, кто проверяет

 

 

План мероприятий по повышению квалификации на 2010 год

 

Одним из основных конкурентных преимуществ отеля и ресторана – квалификация персонала. Именно квалификация персонала является главным фактором в повышении лояльности гостей, их повторном посещении предприятий.
Представляем Вам план мероприятий нашего некоммерческого партнерства по повышению квалификации руководителей и персонала. Как всегда, участники партнерства получают 50% компенсацию стоимости обучения.

СЕМИНАРЫ – ПРАКТИКУМЫ
для руководителей ресторанов и отелей

25.01-29.01

Производство ресторана: современная практика управления

 

 

Семинары в рамках выставки "ExpoHoReCa"

10.03

«Правильный» завтрак в мини-отеле: меню, организация, сервис, учет

10.03-12.03

Рестораны Петербурга: успешный опыт реализации концепции

10.03-12.03

Новые петербургские отели: стандарты сервиса и технологии управления

11.03

Производство современного ресторана: тенденции и «фишки»

12.03

Как воруют в ресторане. Энциклопедия ресторанного воровства

12.04-16.04

Ресторанный сервис: стандарты и технологии

21.06-25.06

Бухучет и налогообложение в ресторане

23.08-27.08

Шведский стол в отеле, пансионате, ресторане

 

 

Семинары в рамках выставки «Мебель. Стиль. Интерьер»

17.09-20.09

Отели экономкласса: стандарты сервиса и технологии управления

17.09-20.09

Малый отель: как заполнить и эффективно управлять

25.10-29.10

Ресторан: факторы успешного бизнеса

06.12-10.12

Бухучет и налогообложение в гостинице

Семинары проводят лучшие специалисты-практики Санкт-Петербурга, ежедневно в течение 5 рабочих дней (25 ак.час), в рамках выставок - 3 дня (20 ак.час) и 1 день (6 ак.час). Участникам выдается рабочая тетрадь с материалами по теме семинара-практикума, на семинарах в рамках выставок – посещение лучших предприятий города по тематике семинара. В стоимость включены кофе-брейки, бизнес-ланч. По окончании обучения вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме. Оказывается содействие в бронировании гостиницы.

ВЫСШИЕ КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ

15.02-19.02

Европейский микс: хиты ресторанных меню Европы

29.03-02.04

Изысканная десертная карта ресторана и кофейни

17.05-21.05

Русская кухня: традиции и новые веяния

07.06-11.06

Меню пивного ресторана

12.07-16.07

Банкетные и Фуршетные блюда для клубного меню, шведского стола, корпоративных вечеров    

13.09-17.09

Блюда из рыбы и морепродуктов

08.11-12.11

Закуски и основные блюда из мяса

29.11-03.12

Блюда европейской кухни

15.02-19.02

Европейский микс: хиты ресторанных меню Европы

 

Куратор курсов - Серж Фери, шеф-повар ресторана «Гольфстрим». Руководят курсами известные и признанные шеф-повара. Курсы проходят в  Санкт-Петербурге, ежедневно в течение 5 рабочих дней. За курс в малых группах отрабатывается 20 - 25 высокорентабельных блюд в современной подаче. На все блюда выдаются технологические карты. Разрешена фото- и видеосъемка. По окончании обучения вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме. Оказывается помощь в бронировании гостиниц. В подарок обучающимся – фирменная форма.

[наверх]

Новое название старого знакомого

Завоевавший уважение журнал «Современный бизнес: ресторан» в новом году сменил название на «Ресторановедъ». Это связано в основном с расширением аудитории, ибо его читают не только руководители бизнеса, но и сотрудники среднего и линейного звена.
Первый номер с новым именем «потолстел». Многочисленные материалы номера содержат интересные материалы по различным аспектам ресторанного дела: по эффективному меню и эффективной идее от Леонида Гарбара, интервью с председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, информация от начальника управления торговли КЭРППиТ об изменениях в алкогольном регулировании, большая статья о создании в ресторане торговой зоны по продаже собственной продукции, интервью с управляющим директором сети Costa Coffee в России, информация о результатах конкурсов «Лучший по профессии» и «Петербургский сомелье», а также представление блюд от известных шеф-поваров – Владислава Дьячука (Эстония), Андрея Бредкина (Строганофф Стейк Хаус), Павла Белялова (Гранд Отель Европа).

Участники получат журнал на январском заседании Совета в последний четверг месяца.

[наверх]

Первый семинар  года – по производству в ресторане

Для своих участников и других заинтересованных организаций Академия с 25  по 29 января   2010 года проводит в Санкт-Петербурге семинаре-практикуме для  шеф-поваров, владельцев, управляющих и администраторов ресторанов, кафе, баров «Производство ресторана: современная практика управления». В программе представлены разделы:

  • Организация производства: современные тенденции, влияние на успешность бизнеса, оптимизация взаимодействия производства с другими службами ресторана;
  • Кухонная логистика: оптимизация товародвижения на производстве  и его документального оформления, выбор и эффективная работа с поставщиками;
  • Меню:  критерии эффективности, оптимизация, диверсификация, мода, гастрономические сочетания, банкетное меню, ценовая политика;
  • Управление производственным персоналом: организационная и функциональная структуры производства, должностные инструкции, профессиональные стандарты, обучение, мотивация, создание команды на производстве;
  • Контроль издержек на производстве: рабочие графики, оплата труда, документооборот, автоматизация;

Семинар проводится ежедневно с 10-00 до 15-00  с  кофе-паузами и ланчем

Участники семинаров  получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий.
Оказывается помощь в бронировании гостиниц.
Стоимость обучения - 24800 руб. Персоналу предприятий, входящих в НП «Академия Гостеприимства» – 50% компенсирует партнерство.

Результаты предпраздничных проверок противопожарной службы

На сайтах региональных подразделений МЧС приведены результаты предновогодних проверок в связи с пермскими событиями. Приводим обобщение  выявленных нарушений, надеемся это вам поможет.

Сотрудниками территориальных органов государственного пожарного надзора МЧС совместно с представителями органов прокуратуры завершены внеплановые проверки объектов малого бизнеса, задействованных в проведении Новогодних и Рождественских мероприятий. Проверены тысячи объектов (кафе, бары, рестораны, ночные клубы), в большинстве которых сотрудниками ГПН выявлены нарушения разного характера. В «Черный список» попали объекты, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей в случае пожара, и которые не могут быть устранены в ближайшее время. Материалы административных дел переданы в суды.

Объект эксплуатируется без ввода в эксплуатацию в установленном порядке:

  1. Не все помещения защищены АУПС и СОЭ; Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей находятся в отключенном состоянии
  2. Отсутствует договор на ТО и ППР АУПС и СОЭ. Не заключен договор на техническое обслуживание средств пожарной автоматики со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.  Приемно-контрольный прибор автоматической пожарной сигнализации установлен не в помещении с круглосуточным пребыванием людей (в гардеробе) и не защищен от несанкционированного доступа;
  3. Отсутствует естественное освещение;
  4. Отсутствует второй эвакуационный выход со второго этажа;
  5. Горючая отделка стен (коридор, лестничные клетки) на путях эвакуации, не обработана огнезащитным составом отделка потолка, деревянные конструкции сцены, деревянных конструкций чердачного помещения, выполненных из горючих материалов. не обработаны огнезащитным составом;
  6. Двери лестничной клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнения в притворах;
  7. На окнах первого этажа установлены глухие металлические решетки;
  8. Осветительная электропроводка эксплуатируется с нарушениями ПУЭ (распред. коробоки электропроводов не закрытых крышками; соединение электропроводов скрутками, а не при помощи механического крепления в распред. коробках электропроводов; по окончанию рабочего дня, а так же в подсобных помещениях, где отсутствует персонал, обогревательные приборы без присмотра; нагревательные приборы без устройств тепловой защиты; светильники без защитных колпаков (рассеивателей); не осуществляется контроль за техническим состоянием электрических сетей, электроустановок в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике - не выполнены замеры сопротивления изоляции силовой и осветительной сети согласно правил техники эксплуатации электроустановок потребителей;
  9. Отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара;
  10. С работниками организации не проводятся противопожарные инструктажи под роспись в журнале, практические тренировки обслуживающего персонала действий в случае возникновения пожара, которые надлежит выполнять не реже 1 раза в полгода, при устном опросе действия при пожаре работники не знают. С работающим персоналом не проводятся вводные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего о проведении противопожарных инструктажей;
  11. Отсутствуют организационные документы (приказ о назначении ответственного по ПБ, распорядительный документ, инструкция о мерах пожарной безопасности). На объекте не установлен распорядительным документом соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим; Отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара, с разработанной инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников (подтверждающие протоколы по отработке планов эвакуации отсутствуют). Отсутствуют у руководителя и лиц, ответственных за пожарную безопасность список инструктируемых, квалификационные удостоверения о прохождении обучения в объеме пожарно-технического минимума.
  12. Отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности на объектах;
  13. Руководителем объекта не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре;
  14. Помещения не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения (отсутствует журнал учета проверки наличия и состояния, приказ ответственного за приобретение ремонт и обслуживание, размещение первичных средств пожаротушения). Первичные средства пожаротушения – огнетушители эксплуатируются с истекшим сроком перезарядки. На корпуса огнетушителей не нанесены порядковые номера. Отсутствует журнал учета наличия и состояния первичных средств пожаротушения – огнетушителей. Соответствующим приказом не определено лицо, ответственное за ремонт, содержание и готовность к действию первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  15. Имеется один эвакуационный выход шириной 0,8 м. (при требуемой ширине 1,2 метра и количестве не менее двух, в виду того, что клуб рассчитано на посещение более 50 человек и располагается в подвальном этаже), что значительно ухудшает условия эвакуации людей из помещений клуба в случае пожара. Ширина эвакуационных выходов из помещений ресторана не соответствуют требуемому нормативному значению (менее 1,2м. при числе эвакуирующихся более 50 человек).
  16.  Допускается размещение горючих материалов, ближе 0,5 метров до светильников, что может привести к возникновению пожара;
  17. В помещениях отсутствуют вывешенные телефоны вызова пожарной охраны (при пожаре звонить 01), что может привести к задержке времени прибытия пожарных подразделений при пожаре;
  18. Допускается закрывание дверей эвакуационных выходов во время нахождении людей в здании, на замок, открывание которого невозможно изнури без ключа;
  19.   Не проведена проверка внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу путем пуска воды;
  20. В помещении кухни не предусмотрено автоматическое блокирование-отключение приточно-вытяжной вентиляции при включении автоматической пожарной сигнализации;
  21. Дверь второго эвакуационного выхода оборудована замком, не обеспечивающим людям, находящимся в нутрии здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа
  22. Допускается загромождение путей эвакуации (на запасном эвакуационном выходе размещено оборудование)
  23. Отделка стен и потолка на путях эвакуации выполнена горючими материалами
  24. Предел огнестойкости междуэтажного перекрытия, марша и площадок лестницы на второй этаж не соответствует требуемому нормативному значению;
  25. Внутренняя дверь запасного эвакуационного выхода открывается не по направлению эвакуации людей из здания;
  26.  В дверном полотне второго эвакуационного выхода выполнен воздуховод вентиляции, который выступает из плоскости стены, прилегающей к дверному проему на высоте менее 2 метров и создает препятствие свободной эвакуации людей;
  27. Ширина коридора на путях эвакуации из помещений сцены и гримерной составляет менее 1-го метра с учетом двухстороннего открывания дверей шириной 0,8 метра;
  28. На путях эвакуации из помещений зала для зрителей постелены ковровые дорожки с показателями пожарной опасности более, чем В2, РП2, Д3, Т2.
  29. В коридоре на путях эвакуации выполнены перегородки, которые уменьшают ширину эвакуационных путей до 0,8 метра;
  30. Размеры окон в подвальном помещении менее 0,9х1,2 метра;
  31. В помещении электрощитовой зазоры в местах пересечения стен инженерными коммуникациями не заделаны строительным раствором, обеспечивающим необходимый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости;
  32. На лестнице центрального входа отсутствуют поручни;
  33. Не предоставлен соответствующий сертификат пожарной безопасности на противопожарные двери, установленные в помещении электрощитовой и вентиляционной камеры

Ошибки и правила поведения с теми, кто проверяет

В одной из последних рассылок NEWS@TRIZ-RI.RU N 134 приведены развернутые рекомендации по правилам поведения при проверке государственными органами.
Предлагаем Вам ознакомиться с конспективным вариантом этого материала.

Ошибка 1. ОБЩИЙ НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПОДХОД

Проявляется в отсутствии общей прописанной технологии во взаимоотношениях с контролирующими организациями

Рекомендация: бюрократ побеждается бюрократией.

Ошибка 2. ВЕРА В ПОДАРКИ И ДОГОВОРЕННОСТИ
Или предположение, что проще откупиться. На самом деле, опытные предприниматели знают, чем чаще даешь, тем чаще проверяют, чем больше даешь, тем сильнее рискуешь.

Рекомендация: не надо бояться.

Ошибка 3. ПОЛАГАНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА, А НЕ НА ПРОЦЕДУРУ

Рекомендация: начинайте выстраивать технологию.

Ошибка 4. УСТНОЕ ОБЩЕНИЕ С УЧРЕЖДЕНИЕМ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ "С ГОЛОСА"
Рекомендация: любое общение - "через бумагу".

Ошибка 5. СМЕЩЕНИЕ ИМИДЖЕЙ
Рекомендация: не надо бояться.

Ошибка 6. ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ВЕРА В ПОРЯДОК В ГОСУЧРЕЖДЕНИИ

Рекомендация: выстраивайте систему запросов.

Ошибка 7 . НЕВЕРИЕ В РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ТЕХНОЛОГИЧНЫМ ПУТЕМ, НЕЗНАНИЕ И НЕОТРАБОТАННОСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРИЕМОВ И ПРОЦЕДУР

Рекомендация: не надо бояться!

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное