Технические фантазии в реальном
воплощении Technicalfantasiesinrealentailment Код tech.tft в информационном канале Subscribe.ru Выпуск No166. Автор и ведущий Cesiy
Лампочка в стакане – элементарный бытовой прибор
Лампочка в стакане - это простой прибор. Он состоит
из двух частей: лампочки и стакана. Лампочка может быть, например, помещена
снаружи (или где хотите). Когда в стакан наливается горячий чай, лампочка
начинает светиться, сигнализируя о температуре. Чай остывает, и в момент
достиженияопределенного уровня
температуры лампочка гаснет. По её состоянию можно представить, готов ли
напиток к употреблению. Чтобы не портить себе пищеварительный тракт. Чтобы о
температуре знать заранее. Будет вкуснее, полезнее и стабильнее. Появляется
привычка – знать.
Наконец-то появится второй информационный прибор. До
сих пор 100 лет присутствовал только один – градусник за окном. Остальные все –
освещение, отопление, вода, приготовление пищи, стиральная машина – это были и
есть машины физические, несущие вещество и его массу, а не информацию. Радио,
телевидение и пресса не в счет – они внешние и общие, а не индивидуальные. ПК
информацию не создают (не умеют) – это вспомогательный инструмент для
использования.
Оглянувшись у себя в кухне вокруг, нельзя увидеть
ничего информационного, никаких информационных приборов (кроме обстановки за
окном).
Почему так складывается? Процесс естественный и
одновременно искусственно забытый. Потому что сначала идет насыщение быта
вспомогательными устройствами (радости-то сколько!), а потом по степени
нужности. Что нужно знать? То, что нельзя измерить органами чувств самому.
Самое простое – измерение температуры. За окном прибор уже есть, внутри – тоже
есть, хотя и не очень нужен. Есть даже барометр – он мало на нас влияет. Теперь
пора браться за измерение температуры чая, его уровня. Тогда жизнь пойдет
веселее – иначе, зачем было всё предыдущее?
Потом пойдут и другие измерения – электромагнитные,
газового состава, вибраций…
Лампочка в стакане – это слишком простой прибор.
Интересный информационный кухонный прибор, показывающий, когда пить, и можно
наблюдать, сколько времени нужно на остывание этого самого чая. При этом,
естественно, появляется свободное время.
В самом чае пользы мало, поскольку вода для него
должна кипеть, а при этом её информационная часть исчезает.
Итак, в этом новом приборе две части: первая часть –
стакан – не требует объяснения, вторая – индикаторная лампочка (или цифровой
дисплей). Вторая часть на данном этапе техники выполняется следующим образом.
Вариантов достаточно.
1. Изготавливается диск, в котором помещены
термопара и индикаторная лампочка, соответственно соединенные друг с другом.
Диск бросаем в горячий чай, лампочка зажигается, освещает диск и нижнюю часть
стакана, освещает снизу доверху весь чай.
Затем, через некоторое время, отобрав у чая
некоторую долю энергии, лампочка гаснет. Напиток готов к употреблению. Наоборот
не происходит.
Вот и всё! Сидим втроем, напротив друг друга, у всех
горячий чай (а не водка), бросаем в чай «чайный» диск, каждый свой,
откалиброванный по собственному усмотрению и вкусу, наслаждаемся чайным запахом
(и ещё чем-то), радуемся, смотрим друг на друга, беседуем. Постепенно, у всех
по-разному, чайные диски гаснут – начинается чаепитие.
2. Воду (кипяток) наливаем в стакан. Затем опускаем
туда пакетик с чаем – этикетка остается снаружи и висит на ниточке, соединенной
с пакетиком. Вслед за этим опускаем в горячий чай пакетик с термопарой –
миниатюрная лампочка, соединенная с термопарой, остается снаружи и начинает
светиться. Через некоторое время лампочка гаснет – за это время, опуская и
поднимая пакетик с чаем, получаем чайный напиток и нужный уровень температуры.
Больше чай в воду экстрагироваться не будет – уже не та температура, она
пригодна для того, чтобы начинать пить. Далее по п. 1.
3. На верхний край стакана устанавливаем
металлический ободок. В нем помещена термопара и миниатюрная лампочка,
распределенная по всему ободку. Весь прибор сосредоточен в этом металлическом
ободке. Ободок обжимается по верхнему краю стакана и становится его
неотъемлемой частью. С 2005 г. такие стаканы уже появляются в продаже и
пользуются успехом. Введен новый посудный прибор, сначала он идет как
подарочный, потом – обычным образом.
«От стакана» начинается продолжение. Оно развивается
и распространяется почти на всю посуду, особенно на кастрюли. Чтобы не тратить
зря, не по смыслу тепловую энергию для приготовления пищи. Вводятся уже два
индикатора – нижний и верхний уровень температуры приготовления – в этом
интервале и готовим пищу. Получается рациональнее, не обязательно вкуснее.
Хозяйка или хозяин освобождаются от «умения» готовить при той температуре,
которая уничтожает в пище полезные вещества.