Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технические фантазии в реальном воплощении No 166


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лампочка в стакане

Технические фантазии в реальном воплощении
Technical fantasies in real entailment
Код tech.tft
в информационном канале Subscribe.ru
Выпуск No 166. Автор и ведущий Cesiy

Лампочка в стакане – элементарный бытовой прибор

 

Лампочка в стакане - это простой прибор. Он состоит из двух частей: лампочки и стакана. Лампочка может быть, например, помещена снаружи (или где хотите). Когда в стакан наливается горячий чай, лампочка начинает светиться, сигнализируя о температуре. Чай остывает, и в момент достижения  определенного уровня температуры лампочка гаснет. По её состоянию можно представить, готов ли напиток к употреблению. Чтобы не портить себе пищеварительный тракт. Чтобы о температуре знать заранее. Будет вкуснее, полезнее и стабильнее. Появляется привычка – знать.

Наконец-то появится второй информационный прибор. До сих пор 100 лет присутствовал только один – градусник за окном. Остальные все – освещение, отопление, вода, приготовление пищи, стиральная машина – это были и есть машины физические, несущие вещество и его массу, а не информацию. Радио, телевидение и пресса не в счет – они внешние и общие, а не индивидуальные. ПК информацию не создают (не умеют) – это вспомогательный инструмент для использования.

Оглянувшись у себя в кухне вокруг, нельзя увидеть ничего информационного, никаких информационных приборов (кроме обстановки за окном).

Почему так складывается? Процесс естественный и одновременно искусственно забытый. Потому что сначала идет насыщение быта вспомогательными устройствами (радости-то сколько!), а потом по степени нужности. Что нужно знать? То, что нельзя измерить органами чувств самому. Самое простое – измерение температуры. За окном прибор уже есть, внутри – тоже есть, хотя и не очень нужен. Есть даже барометр – он мало на нас влияет. Теперь пора браться за измерение температуры чая, его уровня. Тогда жизнь пойдет веселее – иначе, зачем было всё предыдущее?

Потом пойдут и другие измерения – электромагнитные, газового состава, вибраций…

Лампочка в стакане – это слишком простой прибор. Интересный информационный кухонный прибор, показывающий, когда пить, и можно наблюдать, сколько времени нужно на остывание этого самого чая. При этом, естественно, появляется свободное время.

В самом чае пользы мало, поскольку вода для него должна кипеть, а при этом её информационная часть исчезает.

Итак, в этом новом приборе две части: первая часть – стакан – не требует объяснения, вторая – индикаторная лампочка (или цифровой дисплей). Вторая часть на данном этапе техники выполняется следующим образом. Вариантов достаточно.

 

1. Изготавливается диск, в котором помещены термопара и индикаторная лампочка, соответственно соединенные друг с другом. Диск бросаем в горячий чай, лампочка зажигается, освещает диск и нижнюю часть стакана, освещает снизу доверху весь чай.

Затем, через некоторое время, отобрав у чая некоторую долю энергии, лампочка гаснет. Напиток готов к употреблению. Наоборот не происходит.

Вот и всё! Сидим втроем, напротив друг друга, у всех горячий чай (а не водка), бросаем в чай «чайный» диск, каждый свой, откалиброванный по собственному усмотрению и вкусу, наслаждаемся чайным запахом (и ещё чем-то), радуемся, смотрим друг на друга, беседуем. Постепенно, у всех по-разному, чайные диски гаснут – начинается чаепитие.

2. Воду (кипяток) наливаем в стакан. Затем опускаем туда пакетик с чаем – этикетка остается снаружи и висит на ниточке, соединенной с пакетиком. Вслед за этим опускаем в горячий чай пакетик с термопарой – миниатюрная лампочка, соединенная с термопарой, остается снаружи и начинает светиться. Через некоторое время лампочка гаснет – за это время, опуская и поднимая пакетик с чаем, получаем чайный напиток и нужный уровень температуры. Больше чай в воду экстрагироваться не будет – уже не та температура, она пригодна для того, чтобы начинать пить. Далее по п. 1.

3. На верхний край стакана устанавливаем металлический ободок. В нем помещена термопара и миниатюрная лампочка, распределенная по всему ободку. Весь прибор сосредоточен в этом металлическом ободке. Ободок обжимается по верхнему краю стакана и становится его неотъемлемой частью. С 2005 г. такие стаканы уже появляются в продаже и пользуются успехом. Введен новый посудный прибор, сначала он идет как подарочный, потом – обычным образом.

«От стакана» начинается продолжение. Оно развивается и распространяется почти на всю посуду, особенно на кастрюли. Чтобы не тратить зря, не по смыслу тепловую энергию для приготовления пищи. Вводятся уже два индикатора – нижний и верхний уровень температуры приготовления – в этом интервале и готовим пищу. Получается рациональнее, не обязательно вкуснее. Хозяйка или хозяин освобождаются от «умения» готовить при той температуре, которая уничтожает в пище полезные вещества.

Cs. 26.03.2005.

Ведущий и автор Cesiy                      Архив Рассылки                                             Рассылка 'Технические фантазии в реальном воплощении'

                                                                                                                     

Рассылки Subscribe.Ru
Технические фантазии в реальном воплощении

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.tft
Отписаться

В избранное