Исследования в овощеводстве
Технические фантазии в реальном
воплощении Technical fantasies in real entailment
Код tech.tft в информационном канале Subscribe.ru Выпуск No 83 Автор и ведущий Cesiy Тыква в бутылке Pumpkin in a bottle
В марте
уже весна. Те, кто что-то выращавают (и не только они), уже, может быть,
задумываются... о пользе всего этого. И, естественно, не только об этом.
Нами движет разный интерес: посмотреть, узнать, получить и порадоваться,
то есть человеческие эмоции и любопытство (с плюсом).
Одной из обширных
областей иследований может быть тыква.
Обычная бахчевая культура, растущая (например, из рассады) с ранней весны
до глубокой осени. Есть к ней интерес или нет - это кому как. Любой процесс
может захватить.
Плоды у
неё разнообразные: маленькие, большие, декоративные, разного цвета,
разных форм и оттенков, многочисленных сортов.
Свойства
известные: очень полезная, хорошо хранится, можно делать сок, годится
для многих блюд, вкусные семечки, - и так далее.
Вероятно,
неизвестно то, что она успешно лечит радикулит. Сварите пшенную кашу с
тыквой, она получится вкусной, сьеште её с аппетитом - 2 - 3 раза подряд,
побольше...утром встаете, радикулита как не бывало.
Может быть,
Вами было замечено, что к весне она сама (внутри себя!) выращивает рассаду.
Разрезаете её толстую, "мясистую" оболочку и видите, что большинство семечек
дали ростки - берете их и сажаете в горшочек с землей. Потом, когда наступит
уверенное тепло, переносите и сажаете ростки рассады в открытый грунт.
Не проверял, но, может быть, в половинки "прорастающей" тыквы достаточно
подсыпать земли, чтобы чуть позже на поверхности появился "лес" зеленых
ростков. Удобрений не надо - все есть в самой матери-тыкве. Можно все это
делать и обычным способом.
Это не огурцы,
которые летом быстро растут и быстро надоедают, а зимой (малосольные) почти
не нужны, иногда только - и есть ли польза - неизвестно.
Тыква
- дело другое. За лето она набирает массу полезных питательных веществ,
чуть ли не по всей таблице Менделеева. Зимой тыквенный суп и другое - одно
удовольствие, он как овощной наркотик, действующий с пользой, и даже больше
того.
Дифирамбы
- ей, госпоже Тыкве (извините, слово
какое-то на слух не очень привлекательное). На вид и вкус, и дальше - совсем
другое.
Дальше
о её оригинальном выращивании. Речь не об агротехнике, а о сопровождающем
это инструменте, о подходящей для неё (и красивой) одежде.
Скорее собирайте
1,5 и 2-х литровые пластиковые бутылки. Весной и летом, как только на тыквенной
плети появится завязь, просуньте её подальше в горлышко бутылки (любого
цвета) и оставьте расти на поле, внутри бутылочного объема. Появится ещё
завязь - сделайте то же самое. Прикройте, притените чем-то тыквенную синтез-конструкцию
с растущим внутри плодом. Завязь тыквы быстро увеличивается в объеме, начинает
касаться внутренних стенок бутылки, чуть расширяет их и в процессе роста
занимает все свободное пространство, принимая внутреннюю форму. Она растет
теперь в форме (в тыквенном формате), формуется, формируется - вводится
как бы новый калиброванный "бутылочный" сорт тыквы. Он тот же, что и форма
бутылки. Тыква давит на стенки изо всех сил, они чуть ли не трещат - проходит
месяц, пора собирать "бутылочно-тыквенный" урожай.
Внутренний
плод тыквы был под избыточным (не природным) давлением, при этом то ли
уплотнилась масса, то ли не стало семян, и получилась одна только масса
- не знаю, это предмет исследований. Такие уже были, но под воздействием
не сжимающих, а растягивающих усилий.
Вы срезаете
около горлышка тыквенную плеть, утапливаете во внутрь и завинчиваете крышку.
Первое конструктивно-овощное изделие готово. Оно откалибровано, удобно
для хранения, для перевозки, для подарка (можно заранее поместить во внутрь
послание или название сорта). Может быть, в донышке нужно прорезать отверстие.
Бутылки (и сама тыква) получили второе рождение. Их можно (и удобно) рассортировать
по габариту, по цвету, по другим качествам, - и поставить на полки для
вызревания, как и вино в винных погребах. Пластиковую оболочку можно или
снять, или оставить - не знаю.
Здесь можно
увидеть, что появился некоторый прогресс в индивидуальном овощеводстве.
К этой же
теме раньше была описана плоская мини-теплица для огурцов, удобная для
выращивания, в которой огурчики получались плоские, чтобы можно было их
складывать и резать на плоские душистые огуречные дольки. Они тоже выращивались
под внешним давлением (см. выпуск No 52 за 05.06.2002"Плоские
огурцы в сверхплоской теплице"). Чтобы удержать вес и зацепиться, в стенках
теплицы рекомендовалось просверлить отверстия. В бутылочном варианте можно
сделать то же самое - оболочка тыквы получится с пупырышками. Можно перед
укладкой в бутылку надрезать завязь и поместить туда капсулу с посланием
"потомкам" - она окажется внутри плода. Или в надрезанную часть завязи
поместить живой росток другого овоща - будут расти вместе, создавая квази-гибрид.
Можно придумать что-то другое.
Желаю удачи!
Cs.
16.02.2003.
P.S. Приложение
1. Краткое описание
Эволюции велосипеда или его альтернативы, приведенное в выпуске No 82
за 12.02.2003, дано вместе с картинками на сайте Cesiy3.
Приложение
2. Подтверждение
правильности метода экономии расхода воды и энергоресурсов, приведенное
в выпуске No 77* за 17.01.2003 "Экономия воды и сырьевых ресурсов"
пришло из Германии: Пузырьковый
душ "Обычный душ
расходует в минуту примерно 18 литров воды. Изобретатель Хартмут Вольф
из Баварии (Германия) разработал новую душевую головку, которая уменьшает
расход воды на две трети. Из его душа вырываются не капли воды, а водяные
пузырьки с воздухом внутри. Перед головкой поставлена специальная вихревая
камера, в которой закручивающийся поток воды засасывает в себя воздух.
Получается пена, и из отверстий головки душа вырывается поток водяных пузырьков.
В то же время давление воды достаточно велико, что позволяет хорошо промыть
от шампуня даже длинные волосы. Кроме того, отверстия головки не забиваются
отложениями извести, так как при регулярном употреблении душа они постоянно
продуваются воздухом."
Газета
«На грани невозможного» (НГН) № 2 (307), 2003 г., с.5, «Пузырьковый душ».
Главный редактор Е. Голомолзин. Международное издательство
«Двое», 127273, Москва, а/я77., 197183, С-Петербург, а/я 2, тел. (8-812)
430-75-17, e-mail: golom@atlant.ru, dvoje@online.ee.
Подписной
индекс 32287 – объединенный каталог «Пресса России» (первый том, с. 81).