Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О безопасности

  Все выпуски  

О безопасности О вреде продуктов питания


Рассылка о безопасности для широкого круга читателей. Как сделать свою жизнь безпаснее и предотвратить возможные угрозы. Подборка информации по отдельным аспектам безопасности - по немногу обо всём.
Наша задача - предоставить вам полезную информция. Ваша задача - обезопасить свою жизнь, имущество и бизнес.

Полный текст рассылки в формате WinWord находится здесь!

О безопасности

Выпуск #25 "О ВРЕДЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ"

Полный текст рассылки в формате WinWord


О вреде продуктов питания




Полные версии "Обзора рынка безопасности":
1. Безопасность и автомобиль

2. Воровство в организациях

3. Безопасность сделок с недвижимостью



Руководителям организаций, оказывающих услуги в сфере безопасности





АНКЕТА

О ВРЕДЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  5


Ученые доказали смертельную опасность генно-модифицированных продуктов. 1
Кто заплатит за безопасность нашего питания?. 2
В России появится центр по изучению генно-модифицированных продуктов. 3
Генно-модифицированные продукты будут запрещены в больницах, школах и детских садах  3
Ужин для Франкенштейна. 4
Америка считает, что мы мало едим.. 5
В ЕС запретили американский рис. 6
Толстый значит бедный?. 6
Еда, которую не едят вредители, или несколько слов о "пище будущего" 7
Ущербные маркировки скрывают правду. 12
Долго ели - вдруг прозрели. 15
Латвийские шпроты с канцерогенами прошли через Псковскую область транзитом.. 17
Откуда взялись фаст-фуды.. 17

 

 

«Интерфакс»

Ученые предупреждают об опасности развития онкологических заболеваний в результате употребления в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМО).

«В Америке, где уже 20 лет люди употребляют в пищу ГМО-продукты, в настоящее время наблюдается всплеск онкологических заболеваний, фактически по всем органам. И, кстати, тучность американцев тоже может быть связана с употреблением ГМО-продуктов», - сказала ведущий научный сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова, выступая с докладом в ходе «круглого стола» в Москве в четверг.

Она рассказала, что в прошлом году проводила исследование влияния ГМО на организм крыс и их потомства. По ее словам, она начала кормить крыс генно-модифицированной соей за две недели до спаривания и в течение периода вынашивания детенышей.

В результате до 60 процентов родившихся крысят вскоре умерли. Среди выживших 40 процентов отставали по развитию внутренних органов, которые были гораздо меньше, чем у крысят, родившихся у животных, не употреблявших ГМО-сою.

Ирина Ермакова продемонстрировала фотографию, где 20-дневный детеныш крысы, получавшей ГМО-сою в пищу, был вдвое меньше обычного 19-дневного крысенка.

«ГМО-соя, которая добавлялась в пищу крысы, поступила к нам для исследований с мясокомбината, то есть она должна была быть введена в колбасы и сосиски», - сказала ведущий научный сотрудник.

Кроме того, в своем докладе она привела данные, полученные в 1998 году институтом питания РАМН при испытании генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. В органах крыс, на которых проводились опыты, были серьезные изменения. Часть животных умерла из-за увеличенного кишечника.

И.Ермакова пояснила, что опасность ГМО связана с самим способом встраивания в них гена. «При встраивании чужого гена в ДНК других растений или животных используются опухолеобразующие вирусы или бактерии, которые могут проникать в клетку организма и начать размножаться», - сказала И.Ермакова, добавив, что это может происходить с человеком или животным, который употребляет в пищу такой продукт.

При этом, отметила она, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и кровеносная системы.

«Прогнозы воздействия ГМО следующие: рост онкозаболеваний, бесплодие, возникновение генетических уродств, аллергии, уменьшение численности и исчезновение разных видов животных и растений», - сказала научный сотрудник.

Со своей стороны президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сообщил на «круглом столе», что по оценкам ВОЗ к 2007-2010 годам доля продовольствия с использованием ГМО в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60 процентов.

Он также рассказал, что в результате исследований специалистами продовольственного рынка в Москве было обнаружено ГМО в продуктах без соответствующей маркировки, в основном в детском питании и в мясных продуктах - колбасах, пельменях, сосисках, паштетах. При этом он подчеркнул, что по российскому законодательству продукты, в которых используется ГМО, должны обязательно маркироваться.

По мнению А.Баранова, в России должен быть создан комитет генетической безопасности, созданы так называемые зоны, свободные от ГМО. По его словам, в мире насчитывается 100 регионов и 3,5 тысячи субрегиональных образований, объявивших себя такими зонами.

Кроме того, по общему мнению участников «круглого стола», Россия должна ратифицировать Картахенский протокол, который позволяет осуществлять международный контроль за использованием ГМО-организмов в мире.

Агентство АгроФакт

19 октября Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) и Управление Делами Президента провели в Москве круглый стол «Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения».

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Президента, Государственной Думы РФ, Совета Федерации, министерств и ведомств, научных институтов, общественных организаций, посольств, представительств регионов России, производители продукции и торговых организаций, а также средств массовой информации.

«На сегодняшний день отсутствие полной ясности вокруг ГМО является одной из болевых точек всей продовольственной отрасли», - заявил генеральный директор Кремлевского комбината питания Виктор Беляев. Он предложил провести открытую дискуссию между представителями государственных институтов, науки, пищевой промышленности и обменяться различными точками зрения на эту проблему, чтобы приблизиться к ее решению.

В ответ представители ОАГБ решили организовать международную акцию по сбору средств на проведение публичного эксперимента с целью получения доказательной базы вредности или безвредности генетически модифицированных организмов (ГМО) для млекопитающих. «Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного научного совета, в который войдут представители различных научных институтов России и других стран, - рассказал президент ОАГБ Александр Баранов. - По результатам отчётов специалистов будет подготовлено общее заключение с приложением всех протоколов испытаний».

- В мире было проведено мало независимых опытов в области оценки безопасности ГМО. Полученные данные, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод, - комментирует директор ОАГБ Алена Шаройкина. - Равнодушие к этой проблеме может обернуться роковой ошибкой для человечества. Мы ожидаем, что к акции присоединятся не только представители продовольственной сферы, но и других областей бизнеса, а также все, кому небезразлична судьба нашей цивилизации, подчеркивает она.

Представители государственных, общественных и научных институтов поддержали идею проведения публичного эксперимента. Председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, депутат Людмила Стебенкова отметила «особую своевременность этого эксперимента» и выразила готовность активно содействовать акции по сбору средств на его проведение.

- Интерес к проблеме биологической безопасности России в государственных структурах, в том числе на самом высоком уровне, существенно вырос, - доволен Александр Баранов. - Возможно, это произошло из-за того, что проблема ГМО стала одним из аспектов переговоров о вступлении России в ВТО. Жесткая позиция российского руководства по недопущению на наш рынок немаркированной продукции с содержанием ГМО, вызывает уважение. Наша Ассоциация считает, что следующим шагом должно стать принятие в России «Закона о биобезопасности», заявил он.

Агентство национальных новостей Annews.ru

2 октября (АНН). Приказ по созданию научно-методического центра по изучению и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Центр будет создан на базе ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (поселок Оболенск Московской области). Руководителем центра назначен директор ФГУН Иван Дятлов, сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.

По словам Геннадия Онищенко, основными задачами центра являются совершенствование нормативной правовой базы в сфере обращения ГМО, проведение научных исследований по оценке влияния организмов и их продуктов на организм животных, выработка критериев оценки и допустимых параметров отклонения от нормы и другие.

Кроме того, в функции центра входит организация, координация, экспертиза и осуществление научно-исследовательских разработок по индикации и идентификации ГМО, разработка и совершенствование нормативной и методической базы в сфере контроля за ГМО, создание и поддержание единой компьютерной базы данных по разработке и использованию методов индикации и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов в России и за рубежом., участие в расследовании сложных и спорных случаев по выявлению генно-инженерно-модифицированных организмов и их количественному содержанию в продукции.

GZT.ru 25 сентября 2006 г.

Продукты с генно-модифицированными компонентами будут запрещены в московских больницах, школах, детских садах и других социальных учреждениях. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, к декабрю текущего года специальная рабочая группа по вопросам регулирования производства и оборота генетически модифицированных продуктов займется проработкой вопросов по недопущению поставок пищевых продуктов с ГМК для городского заказа. Кроме того, отметил собеседник агентства, группа, которая создана распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова, в октябре должна будет разработать и представить образец специальной маркировки для продуктов, содержащих ГМК. "Эта маркировка должна привлекать к себе внимание покупателей, чтобы они могли решить покупать им этот продукт или нет",- отметил собеседник агентства. Также, сообщили в мэрии, группа, которую возглавил руководитель столичного департамента потребительского рынка Владимир Малышков, изучит опыт зарубежных стран в этом вопросе. Вся работа специалистов затем будет закреплена в соответствующих городских законах.

Российская газета (Москва), 20 октября 2006 г., №236, С.5

Елена Домчева

Обязательную маркировку товаров с добавлением ГМО игнорируют 90 процентов производителей

ОДНОЙ из основных причин демографического кризиса в России является массовое употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). К такому выводу пришли ученые и эксперты в области питания на "круглом столе", организованном Управлением делами президента РФ.

По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. "Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

Как уверяют эксперты, 70 процентов импортной продукции и около 30 процентов отечественной - генетически модифицировано.  >>> далее ... >>>


Известия (Москва), 05 октября 2006 г., №184, С.7

Галина Паперная

Правительство США крайне обеспокоено ситуацией в холодильниках россиян. Об этом было объявлено в резиденции американского посла в Москве. В ходе маркетингового исследования, оплаченного Госдепом США, там не удалось обнаружить практически ничего американского. На продвижение американского питания в наши желудки американцы экстренно выделили из бюджета несколько сот тысяч долларов. Так что приятного аппетита!

По результатам исследования россияне не только не могут вспомнить никакого американского съестного, но и боятся потреблять в пищу что-либо из США, так как уверены, что "у них там сплошная химия и гормоны". Это форменное безобразие и вопиющая безграмотность, посчитали в американском Минсельхозе и немедленно выбили средства на серию мероприятий. Их цель - увеличение потребления американских овощей, фруктов и мясных продуктов в России.

Конечно, без политики тут не обошлось. После того как Герман Греф пригрозил Штатам полным запретом на импорт мяса в случае, если нас срочно не примут в ВТО, ситуация в этой сфере накалилась. Да еще и Роспотребнадзор "нашел нарушения" и запретил ввоз в Россию сначала продукции нескольких американских сельхозпредприятий, а потом и риса всех сортов. Формальной причиной к последнему запрету послужил скандал с генно-модифицированным сортом этого растения, который выявили на внутреннем рынке США >>> далее ... >>>

http://www.dni.ru, август 2006 г.

Евросоюз приостановил импорт риса из США. Соответствующее решение Еврокомиссия приняла после того, как американские власти заявили, что в партиях риса, поступивших в США в продажу, обнаружены несертифицированные трансгенные вещества.

Импортировать рис из США в ЕС теперь разрешается только при условии, что его производитель предоставит сертификат, гарантирующий отсутствие в продукте генно-модифицированных веществ.

В 2005 году в страны Евросоюза из США было ввезено 300 тысяч тонн риса. Это 85% общего объема импорта. При этом в ЕС действует запрет на импорт трансгенного риса. Из генно-модифицированных продуктов в страны Евросоюза разрешен ввоз из-за рубежа лишь отдельных видов кукурузы и рапса.

Так как учеными еще до конца не изучены последствия влияния на человека генно-модифицированных компонентов, власти Евросоюза решили обезопасить граждан и запретить потенциально опасный продукт для ввоза в страны ЕС.

RUpor.ru

Новое научное исследование несет дурные вести 60 миллионам американцев, страдающих ожирением, пишет The Daily Telegraph .

Оказывается, если человек толстый, значит он бедный. Уже давно известно, что лишний вес вреден для здоровья. В США 112 тысяч человек в год умирают от заболеваний, связанных с ожирением. Теперь исследование Нью-Йоркского университета показывает, что ожирение плохо сказывается и на благосостоянии людей.

Исследователи обнаружили, что при повышении массы тела женщины на 10%, ее доход снижается на 6%. Они установили также, что женщины с избыточным весом с меньшей вероятностью заканчивают колледж и чаще занимаются трудом невысокой квалификации.

Хотя нет ничего странного в том, что полные люди тратят больше денег на медицинские расходы, диеты и места в самолетах, чем худые, исследование показывает, что и доходов у них при этом меньше. Кроме того, они реже занимают высокие должности и чаще пропускают работу. Когда толстые люди вступают в брак, их супруги зарабатывают меньше денег, чем худые люди.

"Нет никаких очевидных причин, которые бы это объясняли, – говорит Роланд Стерм, медицинский эксперт корпорации Rand, научно-исследовательского центра в Санта-Монике. "Ясно одно, что вес людей, страдающих ожирением, особенно если это болезненное ожирение, может повлиять на их финансовое благосостояние".

Пока нельзя точно сказать, то ли ожирение делает человека бедным, то ли бедность приводит к ожирению. Однако другие исследования также показывают, что размер человека влияет на его заработную плату.

Джей Загорский, экономист из Университета Огайо, провел исследование, которое доказывает, что доходы людей, сильно теряющих в весе, соответствующим образом повышаются. Экономист наблюдал за закономерностями в изменениях веса и благосостояния 2 тысяч человек в течение 20 лет, сказал: "Как только они сбрасывают вес, их зарплата необъяснимым образом резко повышается".

К тому моменту, как исследуемые подростки достигли возраста 39 лет, ясно вырисовалась следующая картина: люди с нормальным весом в два раза богаче людей с избыточным весом. Несмотря на громкие предупреждения о вреде ожирения и тенденции перехода к более здоровой пище, которой следуют многие сети фаст-фуда, количество тучных американцев продолжает расти: за последние 25 лет оно увеличилось вдвое.

Количество американцев, страдающих болезненным ожирением, – их вес на 45,36 кг превышает норму – дошло до 9 миллионов.

РИА «Новости» (rian.ru), 04 октября 2006 г.

Ольга Сухова

Жужжали зебры на кустах
В июльскую жару.
Цвели, качаясь на хвостах,
Живые кенгуру...
/С.Маршак. Про одного ученика и шесть единиц/

С тех пор, как в конце 80-х годов американская компания "Монсанто" создала первые трансгенные продукты, не утихают споры о допустимости их массового производства, возможных негативных последствиях для здоровья и окружающей среды. Сторонники применения биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности утверждают, что без массового производства ГМ-продуктов человечество просто умрет с голоду, а противники указывают на то, что решать проблему нехватки продовольствия с помощью трансгенов - значит менять одну проблему на другую, возможно, куда более серьезную.

Государственные органы, исследовательские институты, неправительственные организации и профессиональные объединения во всем мире приводят аргументы "за" и "против" искусственной корректировки генетического кода растений. Однако простому потребителю разобраться в том, чем он кормит свою семью, они мало помогают.

Больше, чем растения

Сегодня в мире основными генно-модифицированными источниками (ГМИ) являются  картофель, рапс, хлопчатник, кукуруза, сахарная свекла, рис, пшеница, томаты, соя и ряд других. Значительная часть ГМИ подвергается глубокой переработке и превращается в ГМ-сырье (сахар, мука, соевые мясо и молоко и т.д.), которое, в свою очередь, может быть использовано для производства ГМ-продуктов. Список таких продуктов в мире насчитывает несколько сотен наименований. ГМ-ингредиенты в них могут составлять от десятых долей процента до 100%.

Распространение биотехнологий в сельском хозяйстве продвигается стремительными темпами. По данным Международной службы по агробиотехнологии (ISAAA) c 1996 по 2003 гг. площади возделывания трансгенных растений возросли в 40 раз, достигнув 67,7 млн га (из них 42,8 млн га - в США). ГМ-растения выращиваются в 18 странах мира. Лидером трансгенной индустрии по праву считаются Соединенные Штаты - здесь вызревает 63% от общего урожая биотехкультур в мире.

Подобная популярность ГМ-культур объясняется их поистине "сверх-растительными" свойствами. Они крупнее, устойчивее к изменениям климата, вредителям, гербицидам, вирусным, бактериальным и грибным болезням, более урожайны.  >>> далее ... >>>

Советская Сибирь (Новосибирск), 22.09.2006.- 185

Вадим Глухов

Каждый день мы заходим в магазин и покупаем консервы, колбасы, помидоры... Современные технологии производства продуктов питания постоянно совершенствуются, их потребительские свойства - содержание питательных веществ, долговременное сохранение, внешний вид, вкусовые достоинства становятся лучше. Процесс этот происходит столь стремительно, что за ним не поспевают не только потребители, но и производители сельскохозяйственной продукции. Речь идет прежде всего о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих эти самые источники. А что это такое?

Биотехнологические проекты давно перешагнули из области научного знания в область промышленно-коммерческого использования. Научно-технический прогресс нашел применение результатам фундаментальных биологических и молекулярно-биологических исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства сортов сельскохозяйственных растений, обладающих новыми признаками, отсутствовавшими у родительских сортов и видов.

Для получения ГМО (генетически модифицированных организмов) используется генная технология, или генная инженерия, которая позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм. В природе подобный путь передачи генетической информации невозможен. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных потребительских свойств привели к их широкому использованию. Например, генетически модифицированные (ГМ) растения имеют более высокие характеристики по устойчивости к насекомым вредителям, болезням. По данным специалистов в данной области, ГМ растения второго поколения содержат больше белков, крахмала... >>> далее ... >>>


Единая Россия (Москва), 16 октября 2006 г., №040, С.11

Михаил Москвин-Тарханов

Соевый белок необходим организму, но, увидев его в перечне ингредиентов, россияне испуганно возвращают товар

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, заместитель председателя комиссии Московской городской думы по науке и образованию

Последнее время участились публикации и интервью о вреде генетически модифицированной сои и иных растительных продуктов для здоровья человека. При этом во многих СМИ звучат истерические нотки, достойные кампаний против генетиков 40-50-х годов прошлого века. Поскольку я проработал десять лет в Институте молекулярной биологии АН СССР им. В.А. Энгельгардта в период создания в лабораториях мира первых генетически модифицированных растений, то для меня пассажи наших политиков и журналистов звучат особенно тревожно.

Известно, что население России недополучает с пищей в год более одного миллиона тонн полноценного белка, что составляет не менее 7 кг в год на одного россиянина или порядка 20 граммов в день при средней суточной норме около 80 граммов. То есть дефицит белка у среднего россиянина составляет примерно 25%.

При этом в Москве и других крупных городах такого дефицита практически нет, в то время как в некоторых районах страны он может достигать 50% и более. Не случайно около 20% новобранцев, набираемых в основном из малых городов и сельской местности, имеют дефицит массы тела и их приходится в армии несколько месяцев откармливать. Во многих частях нашей страны хроническое белковое голодание приводит к понижению сопротивляемости организма человека инфекциям и токсическому действию алкоголя, развитию хронических заболеваний, преждевременному старению и смерти, к увеличению патологий беременности и повышенной детской смертности, что является одной из причин неблагоприятных демографических сдвигов.

Остро вставшая перед страной в конце восьмидесятых годов проблема с протеиновой частью питания (конкретно имеются в виду белки животного происхождения) улучшается в России крайне медленно; собственное производство, в частности, молочных продуктов и мяса развивается слабо, и по ним наша экспортная зависимость с годами даже увеличивается. Так же быстро растут и цены на мясопродукты, опережая средние темпы инфляции по стране. >>> далее ... >>>


Псковское агентство информации - http://informpskov.ru, 20 октября 2006 г.

Россельхознадзор с 20 октября ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных шпрот с ряда латвийских предприятий, в которых обнаружили опасный канцероген. Партия такой продукции поступила в Россию 13 октября через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Шумилкино" Псковской таможни, но пошла не в Псковскую область, а в Москву, сообщили корреспонденту ПАИ в местном территориальном Управлении Россельхознадзора.

 

Также в связи с появлением "опасных латвийских шпрот" из столицы в Псковскую область поступило распоряжения усилить контроль за поступающей через границу продукцией.

Опасный канцероген в рыбных консервах двух латвийских фирм выявил Роспотребнадзор Калининградской области, сообщил Новый Регион. В течение прошлой недели контролирующая организация исследовала рыбные консервы латвийского производства на наличие в них вредных веществ. По состоянию на 16 октября отобрано 45 проб консервов на содержание бензапирена. В 13 пробах обнаружено это вещество в количествах выше допустимого. Опасный продукт содержится в "Рижских шпротах в масле с луком", "Шпротах в масле", "Паштете шпротном", "Салаке копченой в масле".

Добавим, что в Латвии заявили о политическом характере введенного временного запрета.

Корреспондент.net, август 2006 г.

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?

Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье.

Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.  >>> далее ... >>>

 

Полные версии "Обзора рынка безопасности"

Безопасность и автомобиль
Воровство в организациях
Безопасность сделок с недвижимостью




   

«Обзор рынка безопасности в 2006 году»

Выпуск #9, сентябрь 2006 «Безопасность и банковские карты»
Выпуск #8,      август 2006 «Защита информации»
Выпуск #7,       июль 2006 «Оружие самообороны»
Выпуск #6,       июнь 2006 «Безопасность остекления»
Выпуск #5,          май 2006 «Безопасность продуктов питания»
Выпуск #4,    апрель 2006 «GSM – сигнализации»
Выпуск #3,        март 2006 «Применение средств биометрии в сисемах безопасности»
Выпуск #2, февраль 2006 «Безопасность телефонных разговоров, прослушка»
Выпуск #1,    январь 2006 «Безопасность детей»


Архив «Обзора рынка безопасности» за 1999 - 2005 годы

"Обзор рынка безопасности" выходит раз в месяц и ориентирован на  широкий круг читателей. Каждый выпуск посвящен отдельной теме. Это информационные материалы о том, как сделать свою жизнь безпаснее и предотвратить возможные угрозы - по немногу обо всём.









В избранное