Чтоб заняться грибоводством для продажи, вам потребуется оформление документов - обычного пакета, необходимого для производства любого продукта питания.
Под помещение можно подойдет и деревенский дом, и сарай, и подвал, и теплица, и заброшенное промышленное здание.
Для производства выберем самый оптимальный вариант - вешенки.
Посевной материал покупается в специализированных магазинах. Лидером рынка в этой нише является венгерская фирма "Сильван". Отечественные производители продают свой товар в четыре раза дешевле, но пока не могут конкурировать с венграми по качеству.
В природе вешенки, чаще всего, растут на лиственных породах деревьев и их опилках. В домашнем производстве они хорошо себя чувствуют на соломе, опилках, шелухе подсолнечника и отходах от кукурузы.
 Измельченная солома или опилки, запаривается в горячей воде, затем в полиэтиленовый мешок (40х80см) укладывается остывшее сырье вперемешку с посевным материалом (общий вес 8-15 кг). Пакет завязывается и ставится на полку в темноте при температуре 16-20 градусов.
Через 15-20 дней, в сделанных на мешках прорезях появляются маленькие побеги.
Теперь им понадобится свет, вентиляция и температура около 14 градусов. Свет нужно включать на 12 часов в сутки.
Еще через неделю грибы вырастают до товарного размера.
Продукция снимается и блокам дают отдохнуть неделю и повторяют процесс. Каждый такой мешок дает три урожая.
Сейчас, все чаще, грибоводы покупают уже готовые блоки, с заложенным посевным материалом, а выращенную продукцию сдают туда, где покупали блоки. Конечно, прибыль от такого производства уменьшается в несколько раз. Но в первое время для знакомства с этим бизнесом лучше всего именно такая схема.
Не так давно, на рынке появилась альтернатива готовым блокам с посевным материалом - "грибной пень". Деревянная чурка, с отверстиями с заложенными семенами.
Сбывать ваши грибы можно в ресторанах, супермаркетах и малых магазинах. Они, как правило, сами упакуют вашу продукцию. Сбыт, выгоден в зимний период. В это время грибы сбываются на 50% дороже, чем летом.
Далее>>
Напомню, что задать вопросы или поделиться своей технологией для дома и бизнеса вы можете на форум или по e-mail: contact@delaj-dengi.ru На нашем сайте постоянно добавляются статьи. Мы ждем вас на его страницах.