Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


17 июля 2003 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Академия кухни
Записки хозяйки
Техника работает бесшумно
Вопросы из письма
Вопросы из письма

 Академия кухни

Тема 2. Холодильники и морозильники

Лекция 4. Полезный объем холодильников и морозильников.

Важным параметром при выборе потребителем холодильников и морозильников является полезный объем этих приборов, т.е. внутренний объем приборов, в котором потребители могут разместить для хранения свои продукты.

При указании полезного объема приборов компании-производители могут указывать:

1) Брутто объем в литрах, то есть без учета объема занимаемых внутренними полками и поддонами.
2) Нетто объем в литрах. Измерение этого объема осуществляется при наличии всех полок и поддонов путем размещения пенопласта в свободном пространстве прибора. Затем объем этого пенопласта замеряется.

В своих информационных материалах компания Bosch указывает только нетто объем этих приборов.

В Таблице 1 показан объем прибора по внешним размерам, брутто полезный объем прибора без полок и поддонов, нетто полезный объем прибора с полками и поддонами (объем прибора, где возможно размещение продуктов), отношение объема по внешним размерам к брутто объему, отношение объема по внешним размерам к нетто объему, доля объемов полок и поддонов в брутто объеме прибора.

Таблица 1

Модель прибора
Объем по внешним размерам прибора, литры
Брутто полезный объем холодильника, литры
Нетто полезный объем холодильника, литры
Объем по внешним размерам прибора/ нетто объем, %
Объем по внешним размерам прибора /нетто объем, %
Доля объемов полок и поддонов в брутто объеме, %
Холодильники Side-by-Side
KGU66920
1408
752
731
53,40%
51,91%
2,79%
KGU66990
1408
752
731
53,40%
51,91%
2,79%
KFU5755
1128
628
602
55,66%
53,36%
4,14%
Холодильники
KDF324A1
862
323
322
37,46%
37,34%
0,31%
KGS38320IE
780
389
365
49,87%
46,79%
6,17%
KGU36121
768
366
331
47,66%
43,10%
9,56%
KGE3502
761
347
327
45,63%
43,00%
5,76%
KSF32420
749
323
322
43,14%
43,00%
0,31%
KGS37320IE
722
357
333
49,48%
46,15%
6,72%
KGS37360IE
722
357
333
49,48%
46,15%
6,72%
KSR38491
722
357
355
49,48%
49,20%
0,56%
KGV36300SD
722
353
340
48,93%
47,12%
3,68%
KSV33621
663
319
313
48,11%
47,21%
1,88%
KGV31300
663
317
303
47,81%
45,70%
4,42%
KIE30440
551
281
268
50,97%
48,61%
4,63%
KIM30470
551
281
268
50,97%
48,61%
4,63%
KIF20440
317
156
139
49,17%
43,82%
10,90%
KTL15420
285
145
140
50,85%
49,09%
3,45%
KUR15440
271
142
141
52,48%
52,11%
0,70%
Морозильники
GSE34490
722
325
282
45,05%
39,09%
13,23%
GSE22420
486
220
187
45,27%
38,48%
15,00%
GSD11120
259
106
90
40,89%
34,72%
15,09%
GIL10440
222
82
67
36,98%
30,21%
18,29%
GUL1205
271
114
107
42,13%
39,54%
6,14%

На основе этой таблицы можно сделать следующие выводы.

1) Наилучшими соотношениями между объемом по внешним размера прибора и брутто полезным объемом прибора обладают холодильники Side-by-Side.
2) Морозильники имеют более низкий коэффициент полезного использования внутреннего объема прибора по сравнению с холодильниками. Это связано, прежде всего, с тем, что им необходимо поддерживать большую разницу между температурами во внешней среде и внутри прибора. Сохранение подобной разницы в температурах возможно только при хорошей изоляции стенок морозильника, а хорошая изоляция морозильника почти напрямую зависит от толщины стенок.
3) Полки и поддоны в холодильниках могут занимать от 0,3% до 10,9% от его брутто полезного объема. В морозильниках от 6,14% до 18,29%.

Однако с нашей точки зрения было бы неправильно при выборе холодильника или морозильника исходить только из величины его полезного объема. Полки и поддоны помогают Вам удобно разместить продукты и другие вещи. Например, на дверных полках очень удобно размещать косметику и лекарства. Кроме этого, лишние полки или поддоны, Вы можете всегда убрать и увеличить тем самым полезный объем прибора. Однако, если эти изделия будут отсутствовать при поставке прибора, Вам придется их докупать.

Выбор холодильно-морозильной комбинации часто зависит от соотношения объемов холодильной и морозильной камер. Ориентироваться тут нужно на Ваши собственные потребности при хранении продуктов. Если Вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, лучше приобрести холодильно-морозильную комбинацию с большой морозильной камерой. Хотя заметим, что в последнее время на такие приборы спрос меньше, так как люди все реже хранят в морозильных камерах большие запасы. Истинные любители создавать у себя в холодильниках кладовые предпочитают покупать отдельные морозильники.

В Таблице 2 приведена информация о полезных нетто объемах приборов, их объемах холодильных и морозильных камер, а также процентные доли холодильной и морозильной камер в общем полезном нетто объеме.

Таблица 2

Модель прибора
Нетто полезный объем прибора, литры
Объем холодильной камеры, литры
Объем морозильной камеры, литры
Доля холодильной камеры, %
Доля морозильной камеры, %
Холодильники Side-by-Side
KGU66920
731
470
261
64,30%
35,70%
KGU66990
731
470
261
64,30%
35,70%
KFU5755
602
402
200
66,78%
33,22%
Холодильники с морозильной камерой сверху (Top – Freezer)
KDF324A1
322
257
65
79,81%
20,19%
KSF32420
322
257
65
79,81%
20,19%
KSV33621
313
235
78
75,08%
24,92%
Холодильники с морозильной камерой снизу (Bottom – Freezer)
KGS38320IE
365
269
96
73,70%
26,30%
KGU36121
331
249
82
75,23%
24,77%
KGE3502
327
237
90
72,48%
27,52%
KGS37320IE
333
237
96
71,17%
28,83%
KGS37360IE
333
237
96
71,17%
28,83%
KSR38491
355
355
0
100,00%
0,00%
KGV36300SD
340
235
105
69,12%
30,88%
KGV31300
303
198
105
65,35%
34,65%
KIE30440
268
206
62
76,87%
23,13%
KIM30470
268
206
62
76,87%
23,13%
KIF20440
139
139
0
100,00%
0,00%
KTL15420
140
140
0
100,00%
0,00%
KUR15440
141
141
0
100,00%
0,00%

Как видно из Таблицы 2 наибольший объем в литрах и долю объема морозильных камер имеют холодильно-морозильные комбинации типа Side-by-Side. Из величины варьируются от 200 до 261 литров и доли от 33,22% до 35,7%. В отличие от всех остальных приборов в холодильно-морозильных комбинациях этого типа морозильная камера располагается в левой части этой комбинации. В других типах этих приборов морозильная камера располагается вверху или внизу прибора.

В холодильно-морозильных комбинациях с морозильной камерой, расположенной вверху, морозильная камера имеет, как правило, меньший объем в литрах и долю объема морозильных камер, чем у холодильно-морозильных комбинациях с морозильной камерой, расположенной внизу.

У холодильно-морозильных комбинациях с морозильной камерой, расположенной вверху, морозильная камера имеет полезный объем от 65 до 78 литров и доли от 20,19% до 24,92%.
В холодильно-морозильных комбинациях с морозильной камерой, расположенной внизу, морозильная камера имеет полезный объем от 62 до 105 литров и доли от 23,13% до 34,65%.

При выборе необходимо также иметь в виду, что выпускаются приборы, состоящие полностью только из холодильной или морозильной камеры.


 Записки хозяйки

Высшие кулинарные курсы Bosch

Уважаемые подписчики!

По техническим причинам в прошлом выпуске рассылки вышла неполная версия статьи Наталии Коноплевой. В сегодняшнем выпуске мы публикуем полный вариант.

Сегодня наш урок кулинарии будет посвящен основам приготовления в духовках Bosch разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы.

Мясо. Для приготовления мясных блюд можно использовать любую жаропрочную посуду. Для большого жаркого подойдет универсальный эмалированный противень с бортиками.

Если вы готовите постное мясо, добавьте в посуду 2-3 столовые ложки жидкости (например, бульона или вина). При тушении в мясо добавляют, в зависимости от количества мяса, от 8 до 10 столовых ложек жидкости.

Для приготовления тушеного мяса или жаркого из говядины посуда должна быть закрыта крышкой; филейную часть говядины, полупрожаренный ростбиф, свинину, телятину, баранью ногу, мясной рулет готовят в открытой посуде. Для исполнения всех подобных рецептов блюдо ставится на второй уровень снизу. Используемый вид нагрева - верхний жар или верхний жар с обдувом. Температура и продолжительность приготовления зависят от размера куска мяса, они указываются в прилагаемой к духовке таблице.

Куски мяса весом свыше 1,5 кг по истечении половины заданного времени переворачивайте на другую сторону.

Готовое жаркое выдержите еще минут 10 в выключенном закрытом духовом шкафу. Это нужно, чтобы мясо равномерно пропиталось соком от жарения.

Птица готовится на противне-гриле, установленном в универсальный противень, или на решетке. И то, и другое ставят на второй уровень снизу. Под решетку на первый уровень ставят универсальный глубокий противень. Готовя утку или гуся, наколите кожу птицы под крылышками, чтобы жир мог вытекать.

Птица получится у вас с румяной корочкой, если перед окончанием времени приготовления смазать ее растопленным маслом, смочить подсоленной водой или апельсиновым соком и стекшим с нее жиром. По истечении двух третей заданного времени птицу нужно перевернуть.

Наилучший вид нагрева для приготовления птицы - гриль с обдувом. Значения веса птицы, приведенного в таблице инструкции к духовке, даны для нефаршированной птицы для жарения. Исходя из веса в таблице, прилагаемой к инструкции, указаны температура и продолжительность приготовления.

Рыба. Ее готовят в противне-гриле, установленном в универсальный противень. При поджаривании рыбы на гриле противень ставят на третий снизу уровень, если куски рыбы размером по 300 г, и на второй уровень - если вес кусков больше (до 1,5 кг). Для трехсотграммовых кусков рыбы рекомендуется вид нагрева - только гриль, для кусков побольше - гриль с обдувом.

А для приготовления котлет из рыбы противень для поджаривания на гриле ставится на четвертый снизу уровень и включается только режим гриля. Температура или ступень нагрева гриля, а также время приготовления в зависимости от веса рыбы указаны в прилагаемой к инструкции таблице.

Замечание для мяса, птицы, рыбы. Чтобы точно выполнить рецепт, надо устанавливать посуду с подготовленными продуктами в холодный духовой шкаф, и только после этого включать его. Если же вы привыкли предварительно разогревать духовку, сократите время приготовления блюда на 5-10 минут по сравнению с указанным в прилагаемых к духовке таблицах.

Грудка утки по-азиатски

Вам понадобятся:

  • 300 г моркови
  • 1 пучок раннего репчатого лука
  • 100 г побегов бамбука
  • 150 г побегов бобов «мунго»
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 150 мл (5 столовых ложек) куриного бульона
  • 5 столовых лложек соевого соуса
  • 2 столовые ложки шерри
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • соль, черный перец порошок чили
  • 3 столовые ложки жареных орехов кешью
  • 2 кусочка филе грудки утки (по 300 г)

1. Морковь почистить и порезать наискосок на кружочки. Ранний лук помыть, почистить и разрезать на четвертушки.
2. Филе грудки утки быстро обмыть под холодной водой и тут же обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом надрезать жировой слой косыми пересекающимися надрезами. Натереть солью и перцем. Выложить филе наружной стороной вверх на противень-гриль и жарить на четвертом снизу уровне при температуре 260-280 градусов С в течение 20-30 минут.
3. Взять столовую ложку утиного жира и вылить в сковороду. Обжарить в нем морковь и лук. Влить куриный бульон, соевый соус и шерри. Поварить в течение примерно 5 минут с открытой крышкой.
4. Подмешать побеги бамбука и бобов "мунго". Заправить кленовым сиропом, солью, перцем и порошком чили.
5. Нарезать филе грудки утки на тонкие полоски и разложить на овощах. Посыпать сверху орехами кешью.

Советы дня

  • Для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы можно использовать любую жаропрочную посуду. Для большого жаркого используйте универсальный противень с бысокими бортиками. Размещайте посуду всегда посередине решетки.
  • Когда вы готовите в жаропрочной стеклянной посуде, то, вынув ее из духовки, обязательно ставьте посуду на сухое, сложенное кухонное полотенце. Иначе на мокрой или холодной поверхности стекло может треснуть от резкого перепада температур.
  • Если при поливании соком образуется пар, используйте гриль с обдувом вместо верхнего или нижнего нагрева; в этом режиме мясной сок не так сильно нагревается, и пар почти не образуется.
  • Чтобы определять готовность жаркого, используют специальные термометры для определения температуры мяса (они продаются в специализированных магазинах). Если термометра нет, можно приблизительно оценить готовность блюда столовой ложкой. Нажмите ложкой на поверхность куска мяса. Если мясо упругое, значит, блюдо готово. Если же ложка продавливает мясо, его следует еще некоторое время подержать в духовом шкафу.

 Техника работает бесшумно

МЫСЛИ ВСЛУХ И КОММЕНТАРИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Елена Амбросимова

Вы, конечно, встречали в каталогах, рекламных проспектах следующую фразу: «Наша техника работает бесшумно». Человека, прилежно изучавшего физику в школе, поражает абсурдность подобного заявления. Согласитесь, любой предмет, движущийся или приводящий что-либо в движение, вибрирует, а следовательно создает шум (иначе - звуковую волну). Поэтому бесшумно прибор с мотором никогда работать не будет...

Шум работающего мотора можно снизить двумя способами. Первый и самый простой - улучшить качество мотора: сделать его компактным, не теряя в производительности. За счет компактности прибора снижается создаваемая им вибрация, следствием которой является шум. Второй метод снижения шума - качественное сопряжение деталей (без зазоров). В этом поможет специально подобранная форма пластиковых частей корпуса. Их подогнанность к металлическим деталям мотора позволяет снизить вибрацию. Представьте, что вы ударяете по железному листу, а потом по листу в пластиковом кожухе. Во втором случае звук будет глухим, и наше ухо слышит его как более тихий.

Вот и весь прогресс техники в данной области. Малые бытовые приборы (кофемолки, соковыжималки и пр.) в силу своей компактности не предполагают дополнительной звукоизоляции. Это только в крупной бытовой технике можно выстелить внутренние поверхности специальными шумопоглощающими материалами, изолировать отдельные детали. Да, комбайны стали работать тише, но только за счет компактности мотора и качественного сопряжения деталей. В целом заставить малую бытовую технику работать бесшумно просто невозможно. Но и здесь есть свои нюансы.

Почему шумит чайник?

Шум чайника - это шум закипающей воды. При закипании вода не сразу прогревается равномерно. На нагревательном элементе активно образуются молекулы, переходящие в газообразное состояние. Горячее поднимается вверх, как мы помним из школьного курса физики. Так вот, эти самые пузырьки пара поднимаются в холодные верхние слои воды, где с характерным звуком лопаются; наблюдается так называемое схлопывание молекул воды.

Современные модели чайников производятся с закрытым нагревательным элементом (ТЭН прячется под металлическое дно, которое, собственно, и нагревает воду). Итак, по сравнению со спиралью, поверхность нагрева у закрытого элемента значительно увеличилась. Таким образом, пузырьков пара образуется больше, и кажется, что чайник шумит сильнее. Но и здесь зависимость нелинейная. Возьмем для примера две модели чайников одинаковой мощности, например 3000 Вт. Это мощность того ТЭНа, который греет металлическое дно нагревательного элемента чайника. Для чистоты эксперимента в обоих чайниках вскипятим по одному литру воды. Только у одного будет очень маленькое дно (TEFAL Vitesse), а у другого - большое (например, BOSCH TWK5503). Спираль греет с одинаковой мощностью разные по площади днища. В первом случае маленькая поверхность будет нагреваться активнее, следовательно, процесс образования пузырьков пара будет происходить интенсивнее, такой чайник по всем законам физики очень шумит. Во втором случае большая поверхность нагревательного элемента прогревается слабее, а процесс кипения происходит менее активно, схлопывание молекул воды не столь сильно и создается иллюзия «тихого кипения». Поэтому даже при равной мощности нагревательного элемента и одинаковом объеме воды интенсивность закипания различна, следовательно неодинаков и уровень шума. Покупатель всегда должен идти на компромисс: быстрота и активный звук или неспешность и соизмеримый уровень шума.

Пылесосы

Как мы уже говорили в начале статьи, шум прибора - это шум его мотора. Пылесос, пожалуй, единственный прибор из семейства малой бытовой техники, который предполагает «игру с габаритами». Модели премиум-класса традиционно имеют больший размер, следовательно возможность для лучшей шумоизоляции деталей. При этом нужно понимать, что шум работающего мотора пылесоса немного ниже рева воздуха, издаваемого насадкой. Бороться за уменьшение «громкости» воздушного потока, проходящего через насадку при всасывании, не представляется возможным. Звук будет тише, если уменьшить силу всасывания, то есть фактически снизить производительность пылесоса.

Забитый пылесборник значительно увеличивает уровень шума. Попробуйте просто закрыть рукой приемную трубку пылесоса - он начинает реветь. Этим же воздушным потоком охлаждается двигатель при работе. Переполненный мешокдля сбора пыли не только заставляет надрывно рычать пылесос, но и напрягает термоблок.

Плотно закрывайте крышку в корпусе, где прячутся насадки; старайтесь максимально плотно стыковать все детали. Подсос воздуха через корпус и тонкие щели не только снижает мощность всасывания, но и служит дополнительным источником шума.

Существует устойчивое убеждение покупателя, подтвержденное результатами социологических опросов: пылесос должен гудеть. Тихий пылесос высокой мощности вызывает недоверие у потенциального потребителя. Поэтому производители вынуждены идти на компромисс: на минимальной мощности прибор должен работать тихо и максимально мощно «звучать» при включении предельного режима всасывания.

Стиральные машины

Проблема мотора в крупной бытовой технике гораздо шире. В стиральных машинах добились снижения уровня шума при его работе, отказавшись от конверторного двигателя (мотор вне бака) в пользу прямого привода (мотор на баке). Не будем вдаваться в научные объяснения того, почему из-за смещения центра тяжести снизились вибрации. Просто отметим тот факт, что машина с прямым приводом стала работать тише на 5-7 дБ.

Звукоизолирующее волокно в стиральных машинах напоминает монтажную строительную пену. Ею прибор выстилается изнутри. В моделях более высокого класса «пена» к тому же заливается битумом. Сверху на прибор укладывается тяжелая плита (до 10 кг веса), представляющая своеобразный кирпич, выполненный по габаритам машины. Он призван уменьшить вибрацию давлением своей массы на прибор. В машинах еще более высокой ценовой категории такой же тяжелой кирпичеобразной шайбой закрывается сверху мотор.

Один из источников шума в стиральной машине - ее бак. Представьте, что вы поставили в ванну таз из нержавейки и пустили струю воды. А теперь мы наливаем воду в такой же таз, но из пластика. Естественно, во втором случае мы получаем меньше шума, чем от звука капель, барабанящих по металлу. Так же и в бытовом приборе. Многие покупатели имеют нездоровое предубеждение, что бак у стиральной машины должен быть непременно из нержавейки («чтобы на века»}. Однако современные пластиковые материалы, например запатентованный компанией BOSCH полинокс (композитный материал нового поколения) подтвердил свою долговечность много-численными испытаниями. Кроме низкой теплопроводности и прочих положительных качеств, он создает меньшие вибрации, чем старая добрая нержавейка, а значит, эффективно снижает шумы прибора. Среди пластиковых аналогов других производителей можно назвать полиплекс, карборан.

Шумит не только сама стиральная машина, но и потоки воды, которые через нее проходят. Производители постоянно совершенствуют конструкцию водотока в машине. Из школьного курса физики мы помним, что существует всего два варианта прохождения потока воды по трубе: так называемое ламинарное течение жидкости и турбулентность. В последнем случае у стенок трубы создаются завихрения, вода бурлит (резко откройте водопроводный кран и вы увидите настоящую пену). Можно сконструировать трубу таким образом, что течение воды будет спокойным, ламинарным. Никаких завихрений, никакой турбулентности, а значит, никакого шума. Поэтому в стиральной машине все обтекаемо. нет потенциальных возможностей для создания шума. Обтекаемость касается не только собственно трубочек, но и конструкции кюветы, по которой моющее средство стекает плавно, шум капель абсолютно не слышен.

Современные стиральные машины имеют режим балансировки. На этом этапе прибор старается равномерно разложить белье в баке, тогда эффективнее и, что важно для нас, значительно тише идет процесс отжима. Однако каждый раз вы стираете различное количество белья, машина его раскладывает по-разному, а следовательно и шум во время отжима различный. У приборов с электронным управлением можно задать повтор цикла балансировки, чтобы разложить белье равномернее и тише его отжать.

Холодильник

В холодильнике два источника шума - компрессор и вентилятор. Компрессор, через который циркулирует хладагент, бывает трех типов: поршневой (по принципу шприца), лопастной (шарик с эксцентриком) и шнековый (по принципу мясорубки). Первые два компрессора имеют систему клапанов, вращающиеся трущиеся части, которые издают шумы во время работы. Прогрессивный шнековый компрессор очень дорогой, используется в элитных моделях, например в холодильнике LG, который к тому же связан с Интернетом и имеет множество других замечательных функций. Дороговизна компрессора объясняется не столько сложностью его изготовления, сколько новизной технологии, которая еще не поставлена на поток.

Сравнить это можно с компьютерными технологиями: LCD-монитор требует гораздо меньше деталей и проще в изготовлении, однако рынок заполнен традиционными мониторами: их делает множество заводов, есть значительный технологический ресурс для снижения цены. Плоские жидкокристаллические мониторы пока предмет роскоши, но с увеличением числа заводов-изготовителей и технология станет массовой, и будет падать цена. Так и в случае с холодильниками: технология шнекового компрессора применяется только в эксклюзивных, а значит, дорогих моделях.

С вентиляторами в холодильнике все значительно проще. Отрабатывая аэродинамику лопастей, ликвидируя острые кромки и подбирая форму крыльчатки, производитель снижает децибелы. Конечно, уменьшение уровня шума - побочный эффект. На самом деле за счет продуманной конструкции увеличивается производительность вентилятора. Это значит, если нет нужды увеличивать мощность, то обороты можно снизить, что в свою очередь ведет к снижению уровня шума воздушного потока.

СОЛО ИЛИ ВСТРАИВАЕМАЯ?

Встраиваемая техника традиционно работает тише, чем техника соло. Дело здесь не столько в конструктивных особенностях прибора, сколько в правильности его монтажа, подключения. Отдельно стоящий прибор мы устанавливаем без помощи специалистов. Часто не придаем значения таким мелочам, как строгая горизонтальность при установке (забываем выровнять «ноги»), после чего слушаем дребезжание холодильника и проклинаем производителя. Встраиваемая техника, устанавливаемая специалистами, полностью лишена такого рода недочетов. Играет роль и место установки прибора. Например, машина, установленная на кафеле, шумит сильнее работающей на линолеуме. Эту проблему можно легко решить, купив стиральной машине дополнительные резиновые прокладки на ножки. Вообще следует помнить, что нормальный уровень шума техники много ниже того, который создается из-за неправильной установки. При этом с точки зрения шумоизоляции нет абсолютно никаких конструктивных различий между соло и встраиваемыми моделями. Не стоит думать, что если вы купите встраиваемую стиральную машину, она будет работать в целом тише отдельно стоящей модели: еще неизвестно, каким звуком отреагируют дверцы шкафчика на вибрацию во время отжима...

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Существуют различные способы измерения уровня шума. Для пылесоса, например, производитель делает замер звуковой волны, исходящей непосредственно от прибора, отраженной от стен, а также уровень шума в полутора метрах от прибора. Никаких нормативов, стандартов и правил относительно того, какой именно показатель следует указывать в технической документации к прибору, не существует. Поэтому вполне возможно расхождение показателей в дБ у разных производителей не потому, что один прибор работает тише другого, а в силу несоответствия выбранных-систем координат», которые легли в основу измерений. Кроме того, испытания должны проводиться в специальных тестовых комнатах, куда не проникают посторонние звуки. В офисе, например, уровень шума составляет 55-65 дБ, при открытом окне - уже 65-75 дБ. При этом показатели все время скачут: каждое произнесенное слово и удар пальца по клавиатуре влияют на шумовые характеристики. Поэтому измерения производятся в полной тишине. Однако работать прибор будет не в вакууме; его звуковые характеристики будут накладываться на общий уровень шума в комнате. Когда источников шума несколько (кипящий чайник, отжимающая стиральная машина, мерно гудящая вытяжка и подключившийся к этому хору холодильник), жизнь на кухне становится невыносимой. Именно поэтому важно максимально снизить уровень шума в приборе.

ШУМ. ПРОТИВНЫЙ ИЛИ ПРИЯТНЫЙ?

Существуют научно обоснованные данные, которые производитель использует при разработке своих продуктов. Речь идет о частотах, неприятных уху потенциального покупателя. Значение имеют не столько половозрастные характеристики, сколько национальные, региональные. Например, азиатский покупатель ни за что не купит прибор (даже очень тихий), издающий звуки, по частотным характеристикам соответствующие извержению вулкана. Европеец болезненно реагирует на шуршащие звуки. Концерн BMW некоторое время назад не придал значения звуковым ассоциациям при разработке новой модели автомобиля. В результате серия машин была укомплектована кондиционерами, которые во время работы издавали писк, похожий на жужжание комара. По уровню децибелов и частотным характеристикам кондиционер можно было бы назвать бесшумным. Звук был очень тихим, во много раз меньшим пороговых значений, которые оговариваются техническими инструкциями. Однако вся партия машин была возвращена на доработку, так как покупатели отказывались от купленного автомобиля. Звук может служить и хорошим рекламным ходом. Несколько лет назад компания BOSCH выпустила на рынок серию пылесосов VS-9. Рекламная компания состояла в следующем. Дверца, запирающая насадки в корпусе пылесоса, закрывалась именно с таким хлопком, какой издает дверца автомобиля, "Вы не можете позволить себе гоночный кар? - наслаждайтесь оригинальным спортивным пылесосом», - говорил голос за кадром. Теперь этот звук используется в большинстве современных моделей премиум-класса. Хлопок действительно напоминает звук закрывающейся дверцы машины: теперь он ассоциируется не только с шикарной машиной, но и с элитным пылесосом. Хочется еще раз обратить ваше внимание. что проблема звучания прибора не только формальная. Ее невозможно полностью описать набором инструкций. Конечно, существуют правила, пороговые значения, которые производитель не имеет права превышать. Но следует помнить о психологическом воздействии определенных звуковых частот на покупателя. И здесь уже не существует четких рекомендаций. Все манипуляции, техническое усовершенствование прибора производитель вынужден проводить методом проб и ошибок.

СЕРГЕЙ РОСЯ, ПРОДУКТ-МЕНЕДЖЕР ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»:

«В технической инструкции к приборам BOSCH мы сознательно не указываем уровень шума. Любой уважающий себя производитель не превышает пороговых значений. По закону мы должны указывать значение, только если оно превышает 80 дБ. Естественно, таких приборов у нас просто нет. А следовательно мы имеем полное право не указывать уровень шума в приборе. Что касается общей статистики, то один прибор «функционального класса» (дешевые модели) шумит так же громко, как два одновременно включенных прибора комфорт-класса или четыре прибора класса премиум. Поэтому можно смело сказать: техника высокого класса кроме очевидных преимуществ в работе имеет и максимально возможную звукоизоляцию (и максимально высокую цену)».

МАРИЯ НЕНАХОВА, МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»:

«Некоторое время назад мы начали активное продвижение нашей техники на азиатские рынки. Естественно, проводили исследования выпускаемой там техники. На примере пылесосов мы обнаружили удивительную ситуацию, В технической инструкции была указана очень маленькая цифра шума (в децибелах), с которым работает прибор. При включении же он ревел, как дикий зверь. Мы были озадачены и списали это на погрешности купленного тестового образца. Когда ситуация повторилась, после ряда последующих экспериментов мы были вынуждены обратиться за разъяснениями к производителям.

Оказывается, при указании уровня шума пылесоса они ориентируются на режим работы на минимальной мощности. Дело в том, что работающий японец, например добирается домой поздно ночью. Уборку квартиры он вынужден проводить в это же время. Если учесть «бумажные" стены, то, естественно, чтобы не побеспокоить соседей в ночное время, человек пылесосит на минимальной мощности. Именно ее звуковое выражение указывают производители в своих буклетах: посмотрите, вот, дескать, какие мы молодцы; производим такой тихий пылесос, что он не доставит неудобства вашим соседям».

ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ LG ELECTRONICS INC.:

«Бесшумная работа прибора - это не только моральное удовлетворение покупателя, но зачастую его здоровый сон. В новостройках практикуется система двойной оплаты электроэнергии. Ночной тариф в четыре раза дешевле дневного. Многие покупатели закладывают белье в стиральную машину или посуду в посудомойку и программируют отложенный старт. Например, в час ночи, когда вы уже заснули, машина начинает стирать или мыть посуду. Важно, чтобы она работала тихо, а вы в это время видели хорошие сны».

ДЕНИС КОЛОКОЛЬНИКОВ, ПРОДУКТ-МЕНЕДЖЕР ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»:

Вообще следует пояснить понятие звуковой волны и звука как такового. Шкала восприятия звукадБ - нелинейная, а логарифмическая. Не будем утомлять вас формулами пересчета интенсивности. Подозреваем, что понятия «логарифм» и «децибел» уже не несут для вас содержательного (ачения. Логарифмическая зависимость такова, что увеличение интенсивности учания на 2 дБ воспринимается ухом как величина в 1,5 раза большая, на 3 дБ - в las более интенсивная! Поэтому проблема правильной надписи на этикетке очень «на. ведь если общий показатель шума у стиральной машины был ранее 56 дБ. а стал 53 дБ. это значит, для нашего уха она стала работать в 2 раза тише. Именно поэтому производители идут по пути сознательного уменьшения цифрового значения дБ в технических характеристиках к своим приборам. Потому что человек, один раз понявший разницу в 3 дБ, всегда будет обращать внимание на ту цифру, которая стоит в инструкции, и отдаст предпочтение при всех равных достоинствах той модели, что хоть на пару децибелов звучит менее интенсивно.

Журнал "Кухни и ванные комнаты", июль 2003


 Вопросы из письма

Добрый день!

Как определить год выпуска стиральной машины Bosch?

Владимир

Здравствуйте, Владимир!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

В соответствии с внутренним стандартом изготовителя маркировка бытовых приборов в части даты изготовления производится в следующей форме: FD ГГММ, где

FD - обозначение даты изготовления (от нем. FertigungsDatum)
ГГ - две последние цифры года изготовления прибора минус 20
ММ - цифровое обозначение месяца изготовления прибора

Например, FD8106 означает июнь 2001-го года.


 Вопросы из письма

Добрый день!

Мы купили холодильник Bosch, но не знаем, чем его мыть внутри, чтобы не испортить покрытие из серебра.

Александр

Здравствуйте, Александр!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

Мойте холодильник мыльным раствором или слабым содовым раствором, не применяйте кислоты и сильные щелочные растворы.

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2003, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное