Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Марк Урнов: В <<лихие>> 1990-е никто и представить не мог, что можно воровать, как сейчас

Hello ,

Марк Урнов: В <<лихие>> 1990-е никто и представить не мог, что можно воровать,
как сейчас

Москва, Апрель 20 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - По сравнению с <<лихими 90-ми>>
размеры коррупции в нынешних эшелонах власти достигли беспрецедентных размеров.
С таким мнением, в интервью, опубликованном сегодня на деловом портале dpmoney.ru,
выступил декан факультета прикладной политологии <<Высшей школы экономики>> Марк
Урнов. По его словам, прозвище, полученное в те годы министром финансов <<Миша
два процента>> по размеру предполагаемого отката, по сегодняшним коррупционным
расценкам выглядит просто смешным.

<<Я работал в администрации президента в 1990-х годах. Я знаю, как тогда воровали,
- признался Марк Урнов в интервью dpmoney.ru. - По сравнению с нынешними временами
в 90-е года не воровали, а слегка подворовывали. Приведу один мой любимый пример.
Когда Михаил Касьянов разругался с Владимиром Гусинским по поводу одного из телеканалов,
то pr-группа Гусинского изобрела замечательную формулу <<Миша - 2%>>. Я не хочу
сейчас обсуждать вопрос, брал Михаил Касьянов - не брал Михаил Касьянов, я обращаю
внимание на формулу в 2%. Это некий уровень, который тогда казался достоверным.
Нельзя было сказать <<Миша - 20%>>, никто бы не поверил. А сейчас опросы бизнесменов
показывают, что среднерыночная ставка отката составляет 50% от государственного
заказа. Когда 75% просят, на это уже не идут, а 50% - это нормальный уровень,
также как для <<своих>> нормальный уровень - 30%>>.

Марк Урнов скептически относится к антикоррупционным заявлениям нынешнего руководства,
выражая мнение, что победить коррупцию сможет лишь <<нормальная оппозиция и свободные

<<Не будет у нас эффективной борьбы с коррупцией до тех пор, пока не будет действовать
группа лиц, кровно заинтересованная в том, чтобы свалить правительство, если
оно занимается воровством, и встать на место этого правительства>>, - заявил
Марк Урнов.

Он отметил, что это означает наличие нормальной, ничем не отягощенной оппозиции,
которая злобно превращает любой коррупционный случай в бешеный скандал. Кроме
того, нужны свободные СМИ, которые устраивали бы информационную охоту за членами
правительства и в случае малейшего подозрения устраивали скандалы на телевидении.

<<Вот если это будет, тогда, может быть, лет через 15-20 мы и уменьшим коррупционный
уровень нашего общества>>, - считает Марк Урнов.

(C) 2009, <<Новый Регион - Москва>>