Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбольный-Тренер.Ру

  Все выпуски  

Электронная футбольная школа Питание Футболистов: Липиды


Информационный Канал Subscribe.Ru

Институт сайтостроителей

 

Новости Футбола 


О футболе

Наш курс

Связь с нами
 

 

 

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ШКОЛА

Здравствуйте дорогие наши ученики.  Наш проект очень молод и мы хотели бы знать ваше мнение по поводу наших статей размещённых в рассылке и на сайте. Чтобы мы могли вам предоставлять качественную информацию. Мы хотим больше знать о вас напишите своё мнение нам pravdin@list.ru  Нам важно знать ваше мнение.

С сегодняшнего дня начинает выходить серия рассылок посвящённая питанию футболистов. Ваши комментарии присылайте мне или обсуждайте у нас в форуме по www.forum.webmasteram.net в разделе Рассылка

Питание футболистов, как источник пластических материалов,
витаминов и минеральных соединений.

Электронная футбольная школа.

Во время спортивной тренировке повышается потребность в продуктах питания, обеспечивающих организм пластическими (строительными) материалами и содержащих соединения, которые принимают участие в регуляторных функциях. Особенно  это проявляется в периоды наиболее интенсивных, объемных тренировочных и соревновательных нагрузок, а также на начальных этапах многолетней подготовки спортсменов, когда очень быстро происходит перестройка опорно-двигательного аппарата и функциональных систем организма. По этому необходимо знать о правильном питании футболиста, чтобы быстро восстанавливаться и наращивать мышечный каркас тела.

ЛИПИДЫ

Липиды представлены в организме жировыми веществами.
Жировые вещества в основном выполняют в организме человека структурные функции. Они входят в состав клеточных оболочек, стенок кровеносных сосудов, внутренних органах. Из холестерина в организме синтезируется ряд веществ, необходимых для жизнедеятельности:
некоторые гормоны, желчные кислоты, витамин Д.
Жироподобные вещества -продукт животного происхождения. Наиболее богаты ими мясные продукты, печень, рыба редких пород, рыбная икра, молочные продукты, птица, яйца. При употреблении в пищу всех вышеперечисленных продуктов даже интенсивно тренирующийся футболист не будет испытывать недостатка в липидах.
Следует внимательно относиться к употреблению продуктов, богатых холестерином. У молодых спортсменов  редко возникает проблема, при избыточном поступлении в организм холестерина, но достаточно опасно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, людей зрелого и пожилого возраста.
Футболистам лучше не употреблять в вечернее время незадолго до сна продукты, наиболее богатые холестерином.

ВИТАМИНЫ

Витамины - это жизненно важные для организма вещества, которые не образуются в организме или образуются в ограниченных количествах, а поступают с продуктами питания. Суточная потребность в тех или иных витаминах невелика и измеряется миллиграммами.
Витамины выполняют несколько функций в организме. Одной из них является коферментная. Многие витамины входят в состав ферментов - биологических катализаторов, без участия которых не может происходить ни одна жизненно важная реакция в организме. К числу таких витаминов относится большинство растворимых в воде витаминов, в частности витамины РР, В1, В2, ВЗ, В6, В11 и другие.
Тренировки и игры приводят к резкому усилению обменных процессов, особенно процессов энергетического обмена. После завершения мышечной работы заметно усиливаются восстановительные процессы, заключающиеся в первую очередь в синтезе веществ, распавшихся за время работы. Систематические тренировки приводят к увеличению количества таких ферментов. Все это повышает потребность организма в витаминах, необходимых для построения ферментов.
К числу наиболее известных жирорастворимых витаминов относятся витамин А, имеющий самое непосредственное отношение к деятельности зрительного анализатора, и витамин Д, который стимулирует усвоение и фиксирование в костной ткани солей кальция, обеспечивающих костям прочностные характеристики. Большие нагрузки на костную ткань, необходимость их высокой прочности требуют их повышенной минерализации, и следовательно, повышают потребность футболиста в витамине Д.
Исследования показали, что интенсивная спортивная тренировка повышает потребность в витаминах в 2-3 раза. Игровое амплуа футболиста может оказать влияние на структуру этой потребности, но это влияние незначительно.
Пищевыми источниками витаминов являются свежие продукты растительного и животного происхождения. Хорошим источником витаминов является свежее (особенно парное) молоко и яйца, которые содержат практически все необходимые человеку витамины в оптимальных пропорциях.
Длительное хранение, термообработка оказывают разрушающее действие на витамины, в первую очередь растворимые в воде. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) более термо стабильны и могут сохраняться даже в прокипяченном молоке. Витамины, содержащиеся в яйцах, значительно лучше сохраняются при их варке, что объясняется отсутствием при нагревании контакта с кислородом воздуха. Однако варить яйца не следует слишком долго. Оптимальный вариант, когда белок проварен, а желток находится в полужидком состоянии (так называемые яйца "в мешочке"). В яичнице витамины практически отсутствуют. Такие молочные продукты, как сливки, сметана, также содержат витамины, особенно жирорастворимые.
Хорошим источником витаминов являются сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень при условии, что они хранились не очень долгое время. Натуральные соки теряют часть витаминов при прохождении термообработки.

Еще один источник витаминов находится в самом организме. Это так называемая микрофлора кишечника - бактерии, обитающие в кишечнике, которые в отличие от человека могут синтезировать многие витамины. В результате человек получает часть необходимых ему витаминов группы В и некоторых других витаминов. Практически полностью может удовлетворяться потребность организма в витамине К.
Для нормального существования микрофлоры необходимы определенные условия это: употребление клетчатки и кисломолочных продуктов. Большие дозы спиртного, быстроусваиваемых углеводов (глюкозы, сахарозы) и многие лекарственные препараты, напротив, отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника.
Полностью удовлетворить потребность интенсивно тренирующегося футболиста в витаминах за счет обычного питания можно только во второй половине лета и осенью, когда в изобилии свежие овощи и фрукты. В другое время года целесообразно употреблять поливитаминные препараты. Следует учитывать, что футболистам необходимо потреблять этих препаратов в три раза больше, чем рекомендуется обычному человеку, не занимающимся спортом.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.school
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное