Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ФК ЦСКА Москва | Nomen est omen

  Все выпуски  

Блог Прогнозов: Старт турнира <<Галопом по Европам -2017>>



Блог Прогнозов: Старт турнира «Галопом по Европам -2017»
2017-01-17 15:32 CSKA.INternet


Привет Всем!

В то время, когда российский футбол потихоньку выходит из зимней спячки и игроки команд на предсезонных сборах только начинают набирать форму к мартовским сражениям в РФПЛ, в европейском футболе уже идут официальные матчи национальных первенств и приближаются старты еврокубков…

Для того, чтобы прогнозисты нашего портала не растеряли окончательно форму за эту длинную зимнюю паузу, решено дать старт 2-му сезону турнира «Галопом по Европам» (итоги 1-го сезона)

Правила подсчета очков те же, что и раньше…

Календарь -16 туров (по 6 матчей для прогноза в каждом)… Матчи для прогнозирования будут выбираться из 5 ведущих европейских чемпионатов + еврокубковые матчи ЛЧ и ЛЕ

Старт — 21 января!

Призы победителям — не запланированы



Александр Головин: Сегодняшние нагрузки перенёс нормально
2017-01-17 16:16 CSKA.INternet

В испанском Кампоаморе немного ухудшилась погода: если до настоящего момента практически все дневные тренировки ПФК ЦСКА проходили при ярком солнечном свете, то сегодня в окрестностях испанского спортивного центра довольно пасмурно и прохладно.

2017.01.17 - Тренировка-1D (128).JPG

В таких условиях армейцы отработали положенные полтора часа, уделив время разминке, стретчингу, двусторонней игре 11×11 на две трети поля и разнообразным тактическим упражнениям.

По окончании основной части занятия группа игроков осталась на поле для отработки ударов по воротам. Среди них был и полузащитник Александр Головин, пропустивший ряд тренировок в общей группе из-за вирусного заболевания. По окончании занятия pfc-cska.com поинтересовался у Александра его самочувствием.

— Саша, как дались тебе сегодняшние нагрузки?

— Нормально, поскольку ничего тяжёлого на сегодняшней тренировке не было. Спокойно отработал положенное время, чему очень рад. Нужно скорее навёрстывать упущенное, набирать форму.

— Досадно прилететь на первый сбор и сразу свалиться с температурой.

— Не то слово. Считал часы, когда смогу выйти на поле. В номере лежать было очень скучно, а выходить поначалу никуда было нельзя, чтобы не заразить остальных. Но всё уже позади, я включился в работу, настроение замечательное! Дико скучал по мячу, по футболу, но теперь и на моей улице праздник!

— Скоро первые товарищеские матчи. Успеешь восстановить кондиции, чтобы сыграть?

— Рассчитываю на это. Буду работать изо всех сил и, надеюсь, тренеры дадут мне игровое время.

— Наверняка придётся работать и между сборами, чтобы сравняться с партнёрами в готовности?

— Планы именно такие. Пока не знаю, останусь ли на три выходных в Кампоаморе, но, в любом случае, и в паузу буду тренироваться каждый день.



Александр Головин: «Однажды надев футболку ЦСКА, надеть спартаковскую уже не смогу»
2017-01-17 17:09 CSKA.INternet

В симуляторе FIFA 17 есть режим истории. В нем вам предлагают сыграть сезон за ­молодого футболиста, который пробивается в состав топ-клуба, завоевывает свой первый трофей и попадает в сборную Англии. Если бы игру делали в России, то ее главный герой не смахивал бы на Маркуса Рэшфорда. Тем самым молодым парнем, который кометой врывается во взрослый футбол, был бы Александр Головин — полузащитник, в год своего 20-летия ставший лидером ЦСКА и выигравший «золото» Премьер-лиги, он пробился в основу сборной на Евро-2016 и заслужено получил премию лучшему молодому игроку страны «Первая пятерка».

«Старался отсидеться в обороне, чтобы ничего не запороть»

— Прошедший 2016-й у вас вышел насыщенный: вы влились в основной состав ЦСКА, сделали дубль в Кубке против «Краснодара», выиграли чемпионат, попали на Евро… Но что главным было именно для вас?

— Да, год для меня исключительно хороший. Но самое главное, что удалось пробиться в основу ЦСКА и теперь я играю по 90 минут и в Лиге чемпионов, и в чемпионате. Да, на Евро сыграли плохо, но опыт я получил огромный — в 20 лет не каждому удается принять участие в турнире подобного масштаба.

— Ну и «Первая пятерка» — как первый взрослый личный приз.

— Я очень рад награде, но для меня важнее все-таки командные успехи.

— Давайте тогда про ваши команды. В какой момент Леонид Слуцкий пустил вас на постоянные тренировки с основой ЦСКА?

— Года два назад. Первое время у меня почти ничего не получалось, все кричали, было сложно привыкнуть к высоким скоростям. На игровых тренировках старался отсидеться в обороне, чтобы ничего не запороть. А потом со временем познакомился со всеми, привык, и стало все получаться.

— Кто тогда больше всех удивил?

— Сильнее всех — Рома Еременко и Зоран Тошич. Наблюдал за их техникой, старался что-то у Ромы взять. Он разносторонний: где бы ни сыграл, везде полезен.

— Известно, что в ЦСКА самый веселый — Василий Березуцкий. Какой был самый жесткий розыгрыш?

— Особой жести никогда не было. Так просто подшучивали. Вот, например, после моего награждения на «Первой пятерке», когда я вышел в шахтерской каске.

— Понтус Вернблум на клубных тренировках так же жесток, как и в игре?

— Да, Понтус и на тренировках всегда эмоционален. Нет, до того, чтобы травмировать нас, не доходит, но он всегда прилично заряжен на борьбу. Кстати, вне поля — веселый и очень добрый парень.

— Это с ним из легионеров вы общаетесь больше всего?

— Да нет. Со Страндбергом общались хорошо, с Траоре — тоже неплохо. Они из русского понимают пару слов.

— На русском? У вас же английский был любимым предметом в школе?

— Это в школе у меня с ним было неплохо, сейчас — не очень. Думаю начать учить. У кого в команде хуже всего с ним? Наверное, из нас молодых — я, Чалов, Гордюшенко — никто особо язык не знает.

«У Ганчаренко все получится»

— Самые необычные установки Леонида Слуцкого за этот год?

— Не скажу, что были какие-то необычные. Все в основном стандартно. Даже в перерыве матча с «Мордовией», где мы отыграли три мяча. Помню, что было много шума, Леонид Викторович очень сильно кричал, призывал собраться. Помогло: команда вышла на второй тайм и перевернула. Помню, Панченко вышел и забил «Мордовии», в которой играл раньше, и тут у нас пошло-поехало.

— Не так давно Евгений Гинер рассказывал, что в клубе попросили футболистов перейти на чуть сниженные контракты. Говорят, многие легионеры добровольно пошли на такой шаг. Вы попали под это сокращение?

— Я совсем недавно переподписал контракт, а до этого у меня был договор с «молодежкой». Сокращения никакого не было, а зарплата всегда вовремя выплачивается.

— Как шли переговоры?

— Никаких сложных моментов не было. Уже давно обсуждали условия, и как только предложили, я сразу согласился и подписал.

— Контракт на пять лет. Не много?

— Очень хочу играть в ЦСКА на ведущих ролях, как тот же Алан Дзагоев, или провести всю карьеру в клубе, как наш капитан, если буду оставаться полезен и нужен команде.

Александр Головин

— После потери Алана Дзагоева и Романа Еременко функция координирующего между обороной и атакой во многом легла на вас.

— Первое время чувствовал, что мне приходится в основном направлять мяч вперед. Тяжело было, думал, что не справлюсь, но со временем привык и стало получаться. Последние игры мы уже получше владели мячом.

— Думали, что не справитесь? Если посмотреть на выражение вашего лица, когда вы на поле, кажется, что вы всегда невероятно спокойны и раскрепощены.

— Наверное, с волнением научился справляться — уже много матчей сыграл. А вот первое время сильно нервничал, переживал перед каждой игрой. Сейчас полегче, в команде помогли быстро освоиться.

— На какой позиции было спокойнее?

— Да мне нет особой разницы. И в опорной зоне могу сыграть, и под нападающим, и с левого фланга. Никакого дискомфорта, но ближе к атаке все же чуть лучше себя чувствую.

— Футболисты ЦСКА часто посещают фанатскую трибуну. «Заряжать» приходили Василий Березуцкий, Георгий Щенников… А вы?

— Пока не задумывался даже. Если буду освобожден от матча или фанаты пригласят, то схожу, конечно. Поддержка наших фанатов всегда на уровне. Хотелось бы, конечно, поменьше мата, оскорблений своих же тренеров. И чтобы поддерживали всегда, даже когда у команды не все получается. Вот только пиротехники лучше чтобы поменьше было — это скорее мешает на поле.

— Виктор Ганчаренко стал новым тренером ЦСКА. У него получится?

— Думаю, да. Он очень здорово находит язык с футболистами. Мне он много помогал на сборах. Оставался со мной после тренировок, объяснял, что и как лучше сделать. И так к каждому игроку он находил подход. Это очень сильный тренер. Думаю, у него все будет отлично.

— В чем заключалась его роль, когда он был помощником Слуцкого?

— Помимо общения с футболистами, он вместе с нами разбирал розыгрыши стандартов. И вместе с главным тренером подбирал тактику под соперника.

— Говорят, что ЦСКА устал. От того, что мало игроков, от разговоров вокруг финансов, да и друг от друга тоже. Вот вы от кого больше всего устали?

— Я ни от кого не уставал (смеется). Я думаю, у нас это дело случая. ЦСКА второй или третий год подряд испытывает спад. Помню, за шесть игр набирали одно очко, но потом все приходило в норму.

«Любимым клубом считаю мадридский «Реал»

— Про усталость — это я процитировал Игоря Акинфеева. Когда вы с ним познакомились, какие были впечатления?

— Я думал, что Игорь очень серьезный, закрытый, никогда не шутит, ни с кем не разговаривает. А на самом деле никакой зажатости, очень веселый и душевный человек. Он мне в сборной хорошо помог, когда я только приехал. Это была товарищеская игра против Франции. И Игорь, и Рома Широков, и все наши армейские футболисты, все мне помогали.

— Роман Широков? Это же вы его вытеснили из основного состава ЦСКА. Какие у вас сложились отношения?

— Очень хорошие отношения. Когда он перешел к нам, я еще в основе ни на одном из матчей не вышел. Играть я начал только на сборах, и там я всегда делал упражнения с ним в паре. А место в основе… Это решение тренера, но и я бы не сказал, что Рома был в плохой форме. Просто такой выбор сделал Леонид Викторович. Но Широков мне помогал и в клубе, и в сборной подбадривал, говорил, чтоб ничего не боялся.

— Не боялись даже «Спартак» поменять на ЦСКА?

— По поводу «Спартака» — это его решение. Я не вижу в этом ничего страшного, но я, однажды надев футболку ЦСКА, надеть спартаковскую уже не смогу.

— За какой клуб вы болели в детстве?

— В разных странах по-разному. В Англии, например, всегда болел за «Арсенал». А так любимым клубом считаю мадридский «Реал». До сих пор слежу за ними. У меня и футболки есть. Когда маленький был, мне всегда покупали.

— Но в «Реал» сразу из Сибири попасть точно нереально. Как оказались в ЦСКА?

— Участвовал на турнире в Крымске за сборную Сибири. Мы заняли, по-моему, третье или четвертое место, но так получилось, что меня выбрали лучшим игроком турнира. И тут же позвали в ЦСКА. Сначала пришел в юношеский состав 1996 года к Андрею Евгеньевичу Аксенову, поиграл два месяца, и оттуда перевели в «молодежку». Впечатления были классными, вот тогда я почувствовал, что значит быть счастливым. Особенно после юношеской Лиги чемпионов. Мы дошли далеко, до 1/8, там проиграли только «ПСЖ». В большом городе было нелегко освоиться. Но все быстро прошло, познакомился с ребятами, стало проще. Мне очень помогли Никита Чернов и Александр Макаров. С ними я общался больше всего. Жил в клубном интернате и только вот года два, как переехал на квартиру. Первое время, конечно, скучал по родителям.

— Планируете перевезти их в Москву?

— Они не хотят. Я разговаривал на эту тему. Они даже не думают туда ехать.

«Из сборной Хомухи 6−7 человек должны играть на высоком уровне»

— Все, кто следит за российским футболом, ваше имя узнали еще до дебюта в ЦСКА. Юношеские сборные, где вы играли, показывали очень неплохие результаты. Чемпионства на Евро (U-17), медали Евро (U-19)…

— Евро (U-17) был яркий, мы победили, но мне больше запомнился Евро (U-19). Он был важнее, хоть мы и проиграли в финале, потому что возраст был старше и побеждать было намного сложнее.

— Что было особенного в той сборной Дмитрия Хомухи?

— Думаю, у нас многое получалось за счет дисциплины, никто себе лишнего в команде ничего не позволял. Это главный фактор, за счет этого мы и добивались успеха. У Дмитрия Хомухи особенный подход к работе с ребятами. Дисциплина всегда на первом месте. Я думаю, что он уже готов работать с большими командами или со сборной.

— На тренировках делали упор на стандартах? Он ведь классным исполнителем штрафных был.

— Как такового упора на стандарты у нас не было, но он всегда уделял особое внимание позициям футболистов при розыгрыше.

— На групповом этапе того Евро (U-19) вы разбили Испанию, а в финале все изменилось. Они сильно поменяли подход к игре против нас?

— Мне показалось, что, когда мы играли с испанцами в первый раз, они нас недооценили. Ну и к финалу усталость накопилась. Они оказались более физически готовыми, чем мы.

— Марко Ассенсио, который сейчас стал звездой мадридского «Реала», чем-то выделялся?

— Он очень хорошо выступил на том турнире. Я, наверное, только его сейчас и вспомню. В обоих матчах против нас он сделал много обводок. Смотрелся ярче остальных.

— Тот состав расценивали как будущий фундамент под ЧМ-2018.

— Не знаю, но мне кажется, из той команды 6−7 человек должно было заиграть пусть не в сборной, но в ведущих клубах РФПЛ как минимум.

— Эту фразу мы слышим после каждого успеха юношеских сборных.

— Когда у молодого футболиста с нашим менталитетом что-то начинает получаться, и ему выплачивают первые деньги, кажется, что игрок просто перестает стараться, думая, что у него уже все есть. Вот в этот момент все для него в футболе и заканчивается.

— Вам тоже было сложно сконцентрироваться на футболе в определенный момент?

— У меня с этим не было никаких проблем. Я всегда забываю о деньгах и концентрируюсь только на футболе. Пытаюсь прогрессировать дальше и дальше.

«Евро-2016 — провал, но для меня это огромный опыт»

— Как вы узнали о вызове в главную сборную от Капелло?

— Я уже планировал ехать в отпуск домой, и неожиданно ко мне подошел Леонид Викторович и сказал, что я в списке Фабио. Если честно, я подумал, что он пошутил. Затем я посмотрел на него, и это оказалось правдой.

— Что сказал Капелло после дебютного матча против Белоруссии, где вы умудрились еще и забить?

— Планировалось, что меня и Чернова отправят домой, а вместо нас вызовут других ребят, но после игры Фабио сказал: «Готовьтесь к матчу против Австрии».

— Как Слуцкий сообщил вам о том, что едете на Евро?

— Он мне лично не сообщал. Я узнал уже в интернете после «золотого» матча в Казани. Увидел список и очень обрадовался. Мне он это никак не анонсировал, и получился такой сюрприз.

— Но там, в сборной, действительно было все не так, как в ЦСКА, и много конфликтов?

— Да нет, конфликтов не было. Конечно, не самый лучший турнир для нас, многое не получилось, но конфликтов не было. Все остаются людьми, понимают, что нужно больше работать, чтобы быть конкурентоспособными против той же Англии. В плане командного результата — все очень плохо получилось для нас. Но конкретно для меня — это важнейший опыт, я воочию посмотрел на тот уровень и теперь в нашем чемпионате чувствую себя увереннее и стал играть лучше. Во всяком случае, мне так кажется.

— Слуцкий взял всю вину на себя. После Евро в ЦСКА он сразу переключился или чувствовалось что-то от тех поражений?

— Леонид Викторович такой человек, что не зацикливается на одном моменте, не унывает. Да и от клубных поражений он быстро приходит в себя. Когда наш отпуск после Евро кончился и я приехал, он был в хорошем настроении.

— Со Станиславом Черчесовым уже успели познакомиться?

— Еще нет, но по рассказам наших сборников из ЦСКА я знаю, что Станислав Саламович — хороший тренер. Познакомиться пока не успели, но, надеюсь, скоро в сборной доведется поработать.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Сергей Дроняев



«Карвальо взмолился: «Убейте меня здесь!» Секреты шеф-повара ЦСКА
2017-01-17 17:39 CSKA.INternet

Гастрономические предпочтения Газзаева, Слуцкого и Ганчаренко, любимое блюдо Вагнера и ненавистное — Вернблума — в интервью с поваром ЦСКА.

Люди его профессии редко дают интервью и почти никогда — специализирированным спортивным изданиям. А между тем среди них встречаются настоящие кладези увлекательных историй. Живой тому пример — Николай Косарев, вот уже полтора десятка лет кормящий футбольный ЦСКА.

Выкроив часок между обедом и ужином «армейцев» на сборе в Испании, шеф-повар красно-синих повысил грамотность спецкора «Чемпионата» в области спортивного питания, сдобрив свой рассказ обильной порцией вкусных баек.

«Паулино хочет прожить 100 лет»

— По должности я консультант-диетолог, — представляется Николай на залитой солнцем террасе отеля «Кампоамор Гольф Ресорт». — С отличием окончил кулинарный техникум в родном Лыткарино и пищевую академию на Таганке. Посещал курсы диетологии, семинары. Много общался с врачами, спортсменами. Так, шаг за шагом, сам себя и сделал. В августе 15 лет исполнится, как я в ЦСКА. Заведую столовой на базе в Ватутинках.

— Кто участвует в составлении меню команды?

— За годы работы выработался чёткий алгоритм действий: врачи дают рекомендации мне, я сверяю их с пожеланиями футболистов — и составляю меню. Игроки у нас меняются редко, так что вкусы большинства мне хорошо известны.

— Тренеры или специалисты по физподготовке участвуют в процессе?

— Наш тренер по физической подготовке Паулино Гранеро любит повторять: «Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться». Иногда он подходит и тихонько намекает: это убрать из рациона, то — уменьшить.

— Что, например?

— Как всегда — продукты, содержащие жир. Очень Паулино не любит крема, сливочное масло.

— И сам не ест?

— Практически. Говорит: «Хочу прожить 100 лет».

С Рахимичем, Ярошиком и Красичем
Фото: из личного архива Николая Косарева

«Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке»

— Зависит ли рацион питания от времени года и места проведения сборов?

— Абсолютно не зависит. От сезона могут зависеть только фрукты. Остальное можно круглогодично найти в любой стране. Эксклюзивного мы ничего не потребляем — питаемся, как обычные люди. Разница в ограничениях — спортсмены должны себя сдерживать в еде. «Выездной модели» не существует — рацион, плюс-минус, такой же, как на базе в Ватутинках. Если две тренировки — команда усиленно питается, одна — в более облегчённом режиме. В команде все профи. Каждый знает, сколько чего можно и когда. Некоторые ребята воду пьют по режиму, по часам и даже минутам. Я всего лишь даю объём, который могу дать, а они сами комбинируют своё персональное меню. У всех всё очень индивидуально. Есть вещи, запрещённые в принципе. Но иногда и это разрешается. Нельзя всё время в «строгаче» держать.

— Это`О в «Анжи» после тренировок кока-колу заказывал.

— А у нас Карвальо колу любил.

— На ней и растолстел?

— Одно не связано с другим. Он же не пил её литрами. А бутылочка колы после игры не возбраняется. Для быстрого восстановления это нормально.

— Отчего же его так разнесло?

— Ну уж точно не от моей еды. 100 процентов. Может быть, что-то гормональное было, может, с метаболизмом проблемы. Это не наша тема — медицинская. Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке. Однажды после тренинга Пауло (Пайшао, предыдущий тренер по физподготовке ЦСКА. — Прим. «Чемпионата») Даниэл взмолился: «Лучше убейте меня здесь, но я больше не побегу!». По-человечески жалко было парня.

«Борщ помогает не забыть о доме!»

— Продукты везёте на сборы с собой или на месте приобретаете?

— Четыре года назад я притащил с собой целый баул продуктов — и скоро пожалел об этом, потому что быстро нашёл русский магазин, в котором есть абсолютно всё. По утрам у нас футболисты едят такие же сырники с такой же сметаной, как и дома.

— Вся готовка на принимающей стороне?

— Практически. Я готовлю лишь то, что местные повара, к сожалению, делать не умеют.

— Например?

— Традиционные русские каши — геркулесовую, рисовую, варенья. Нет у них этого в гастрономической культуре. Творога, сметаны в Испании не существует как класса — кроме йогуртов и молока ничего подобного не найдёте. Супы в Европе зачастую только кремовые, а нашему человеку и на чужбине хочется привычного первого блюда. Ребята просят — мы готовим: куриный супчик, фрикаделевый, щи, борщи…

— Чем борщ полезен для спортсмена?

— Борщ помогает не забыть о доме (улыбается). Есть такое понятие — пищевые привычки: то, что мы едим с детства и до пенсии. Мы не частим с условной гречкой, зато после паузы она сметается подчистую. Ребята спасибо говорят.

— Что обязательно должно входить в рацион футболиста на сборах?

— Рис, паста — это основное. Макароны — обязательно твёрдых сортов. Это так называемые сложные углеводы, которые долго расщепляются и дают энергию футболистам при высоких физических нагрузках. Ценятся продукты, богатые калием и магнием, потому что это пища для мышц. Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению. Морепродукты, креветки — тоже приветствуются. Тем более мы в Испании, а здесь с этим добром порядок.

— Каши футболисты едят по велению сердца или по принуждению?

— Любую кашу, кроме манной, обязательно с утра скушать. Она легко переваривается и даёт футболисту быструю энергию. Для первой, менее интенсивной, тренировки этого достаточно. Важно, чтобы игрок вышел на поле пустой, как бочка. Если скушает омлет с беконом — просто упадёт и умрёт на газоне. Наши забрасывают в кашу клубнику, киви, банан, всё это дело перемешивают — и, думаю, получают удовольствие.

— А если человек с детства на дух не переносит каши?

— Нет проблем. Кукурузные хлопья, мюсли с молоком или йогурт — достойная альтернатива. У нас все находят, что поесть. Спортсмен обязательно должен перед тренировкой что-то скушать. Это может быть даже банальное печенье со сладким чаем.

С Семаком, Ярошиком, Оличем и Поповым
Фото: из личного архива Николая Косарева

«Фернандес — лучший клиент! Всеядный»

— Принято считать, что бразильцы без фасоли жить не могут.

— Знаменитая фейжоада? Очень вкусное блюдо. Вагнер часто приносил из дому контейнер с горячей, свежеприготовленной фасолью — и всех угощал. Готовила подруга Карвальо. На досуге накладывал себе тарелку риса, сверху посыпал фасолью с колбасками, пел песни — и чувствовал себя как дома. А вот Марио у нас уже больше русский, чем бразилец. Говорит: «Если я хочу чего-то этакого — просто иду в ресторан». Фернандес — лучший наш клиент! Всеядный. Никогда с ним сложностей не возникало.

— А с Вагнером?

— Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис — вообще голяк. Он взял всё, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В своё время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив». Человек из фавел вышел, с самых низов, он, даже достигнув признания, остался абсолютно непривередливым в пище.

— Обратный пример приведёте?

— Кейсуке Хонда иногда, словно подчёркивая своё аристократическое происхождение, немножко свысока на нас поглядывал: «Вам есть куда расти, ребята». Опять же, природная воспитанность не позволяла ему зайти в этих разговорах дальше. Думбия брал кусок мяса, макароны. Омлет всегда просил до черноты прожаривать. Красич, Дуду, Феррейра — все ели рис, пасту. С иностранцами вообще легко работать. Как правило, они под нас подстраиваются, а не мы под них. А если кто-то что-то отдельно просит, просто беру и делаю это. Я же практически всю карьеру работал с индивидуальными клиентами.

«Здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться»

— Что из съестного на сборах под категорическим запретом?

— Всё, что содержит большое количество жиров — фритюры, крема, майонезы. Футболисты затрачивают очень много энергии, поэтому питаться им нужно много и разнообразно. Но количество содержащихся в еде калорий мы обязательно контролируем.

— Фастфуд, газировка — табу?

— Игроки не покидают территорию отельного комплекса — здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться.

— Есть бар.

— Там тоже никто ничего не покупает. Барменов можно об этом даже не предупреждать, потому что у нас в команде собраны профи, которые не занимаются такой ерундой.

— Сколько раз в год футболист может сходить в «Макдоналдс», чтобы это не отразилось на его физической форме?

— Это сугубо индивидуально. Я думаю, люди, у которых есть желание подольше остаться в этом бизнесе, в большом спорте, подобные заведения просто не посещают. Наши игроки — а некоторых я знаю больше десятка лет — предельно внимательно следят за своим питанием.

— Были в вашей практике не вполне сознательные товарищи, евшие всё подряд?

— Был один парень, Алан Кусов. Вот он сметал всё, как пылесос. Так бывает, когда человек недоедает в детстве или юношестве, а потом попадает в изобилие. Молодых вообще частенько приходится учить правильно есть. В таких случаях советую ребятам обращать внимание на старших, подглядывать аккуратно, кто что в тарелку кладёт.

С братьями Березуцкими (Лёша слева, Вася справа)
Фото: из личного архива Николая Косарева

«Диетолог Джоковича даёт Тошичу рекомендации»

— Есть такие, кто сколько ни съест — не поправляются?

— Думал, Зоран такой. Заблуждался. На самом деле Тошич питается очень дозированно, вплоть до граммов. Диетолог Новака Джоковича даёт ему рекомендации.

— И как Тошич, любопытно, отмеривает порции?

— Это приходит с опытом. У тебя постоянно контроль веса. Стрелочка вверх поползла — задумался: «Так, что я вчера ел?». Исключил этот ингредиент, и на следующий день стрелка остаётся на месте. Так, день за днём, год за годом, и вырабатывается своё индивидуальное меню. Я знаю его и пытаюсь учесть интересы каждого или большинства. Иной раз, не находя любимого блюда, игрок укоряет: «Николай, ну как же так?». А я отвечаю: «Зато вечером будет твоё самое любимое блюдо!».

— Тошич — самый щепетильный игрок в плане питания?

— На самом деле многие строго к еде относятся. Ветераны любят, чтобы всё было тип-топ. Они и себя отдают на 100 процентов, и того же от персонала требуют. Всё же вместе работаем на результат.

— Пиво, вино на сборах исключено?

— У Сашки Цауни и Женьки Алдонина дни рождения рядом (19 и 22 января. — Прим. «Чемпионата»). По такому случаю в прежние годы они собирали команду, и мы ехали в ресторан «Наутилус», где позволяли себе по бокалу вина. Но это только в середине предсезонки. На первом сборе, когда идут интенсивные двухразовые тренировки, алкоголь полностью исключён. Ни пива, ни вина — ничего. Зеро.

— Восстанавливающие свойства пива — миф?

— Конечно миф. Паулино не устаёт повторять: любое вещество, которое напрягает печень, это плохо. Психологи говорят, что после интенсивного стресса чуть-чуть можно. Но к спортсменам это не относится — только к простым людям.

— Как насчёт энергетиков?

— В баночках? Ну что вы? Это же яд — зачем он нужен? Я сам не пью и никому не советую. Есть более безопасные вещи медицинского характера.

— Существует специальная диета для игроков с лишним весом?

— Для них существуют отдельные тренировки. Усиленные. У нас достаточно диетических продуктов на столе, чтобы из этого составить свой рацион. Они сами всё понимают и знают.

«Слуцкий отшучивался: «За спортсменами доем, что останется»

— Сладкоежки есть в команде?

— Паулино!

— Да ну!

— Правда. Очень любит сладкое, но редко его себе позволяет. Зефир в шоколаде — любимый десерт. В Испании же нет такого. Впервые попробовав, Паулино назвал зефир наркотиком. Я выставляю на стол — он охает: «Коля, зачем?!».

— Хоть иногда себе позволяет?

— Позволяет, а потом тренировками себя истязает. Одна половинка зефира — два круга по стадиону. Заходит, зефир лежит. Спрашиваю: «Пауло, сколько сегодня будешь бегать? Два?». Он на зефир косится: «Шесть!». И берёт три штуки.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»


— Что любил Газзаев?

— Валерий Георгиевич обожал соусы для пасты моего приготовления. Говорил, что в лучших итальянских ресторанах Москвы таких не едал.

— Рецептом поделитесь?

— Долго варишь томаты с овощами, потом протираешь всё и заправляешь специями.

— У Слуцкого какие предпочтения были?

— Леонид Викторович, по большому счёту, всеядный человек. Только гарниры не кушал. Всё больше соусные блюда уважал — и печёнку, и кролика, и отварной язык, и бефстроганов. Иногда спрашивал у него: «Может, что надо?». Слуцкий отшучивался: «Да я за спортсменами доем, что останется». С ним было приятно работать. Семь лет пролетели, как один день. Когда в Лондоне прощались, кошки на душе скребли. Запали в душу слова Леонида Викторовича на встрече с персоналом: «Команда — это не только игроки, это — все, включая уборщицу на базе. Без слаженной работы всей бригады никакого результата не достичь». Было приятно, потому что это правда, чёрт возьми…

— Вам лично что-то говорил?

— Индивидуально каждого благодарил, когда впервые стал чемпионом. Часы швейцарские, именные подарил — персоналу, руководству. Всего таких было изготовлено 35 экземпляров. Один на сайте ЦСКА продавался — за полмиллиона рублей ушёл.

«Человек солит суп, а он всё слаще и слаще…»

— Пост у мусульман — проблема для вас как для повара?

— Муса трезво рассуждал: «Пост постом, но если я не буду играть, моя семья умрёт с голоду». Поэтому даже в Рамадан кушал, как все. Если бы перестал есть — перестал бы забивать голы. С Думбия — то же самое.

— А Маазу?

— Маазу был странным молодым человеком. Ему парни всё свинину пытались подсунуть. Советовали: съешь это, очень вкусно. Он берёт, начинает резать. Я предупреждаю: свинина. Маазу потом сильно ругался. Думбия таким образом над Олисе подшучивал: «Секу, это говядина. Я сейчас два куска слопал!». Тот покупался…

Первое время они между собой не общались. Один англо-, другой — франкоговорящий. Думби как-то ругнулся в столовой по-свойски, на африканском диалекте. Ему Секу: «Бум-бум-бум?». Думби в ответ: «Бум-бум-бум!». Оказалось, на одном диалекте говорят. Так они потом не разлей вода были! В ЦСКА никогда скучно не было. Всегда находились люди, делавшие атмосферу более лёгкой, непринуждённой.

— Соль в компот — классика жанра?

— Ещё веселее было, когда в солонку засыпали сахар, а в сахарницу — соль. Человек солит суп, а он всё слаще и слаще. От стола отходили — за добавкой или каким-то блюдом — не сводя глаз со своей тарелки (смеётся). Только отвернёшься, уже три руки тянутся — один сахар сыпет, другой — перец. Это хорошо, нормально. Смех — это разрядка, а она в нашем деле жизненно необходима.

— После смены главного тренера меню подверглось коррекции?

— Рацион — нет. Сузились временные рамки приёма пищи. Теперь вся команда единовременно находится в ресторане. Думаю, это такой своеобразный тимбилдинг. А потом, мы с Виктором Михайловичем работали целый сезон. Если бы его не устраивало меню, он, наверное, в первый же день после вступления в должность главного об этом сообщил бы.

— В его гастрономических вкусах тоже разобрались?

— В этом отношении Виктор Михайлович тоже очень простой человек. От гарниров отказывается. Много овощей, ягод, фруктов. Мясо, рыба, курица — всё ест. Повару такие клиенты в радость.

«Думбия очень борщ любил»

— Легионеры жалуют борщ, пельмени?

— У нас Зоран на первых порах категорически отказывался есть супы. А теперь кушает их и в обед, и в ужин. Я как-то поинтересовался: «Что случилось, Зоран?». «Оказывается, они у вас очень вкусные», — говорит. Некоторую еду нужно учиться есть. Не каждый из нас скушает улитку или устрицу, а французы это делают на раз. Здесь то же самое. Думбия, кстати, очень любил борщ — правда, никогда гущу не насыпал, только бульончик. У нас многие иностранцы на супы перешли. Понтус только никак не созреет…

— Почему?

— У шведов вообще необычные кулинарные предпочтения. Сёмгу в молоке сварили — вот тебе и суп. Наши супы Вернблум категорически отвергает.

— В ЦСКА есть фирменное блюдо?

— Я очень вкусно готовлю блинчики. Тонкие, с дырочками — таких никто не делает. Наверное, можно назвать их моих фирменным блюдом. Я редко их готовлю — вредно. Но когда делаю, разлетаются моментально! Потом опять выдерживаю паузу, чтобы игроки соскучились, вспомнили и заказали снова.

— С коллегами из других клубов общаетесь?

— В основном на матчах Лиги чемпионов. Мне интересно питание спортсменов сразу после игры. Везде это происходит по-разному. Перед встречей с «Баварией» ко мне Серёжа Игнашевич обратился: «Слышал, что после матча в Краснодаре игроки «Боруссии» запивали горячую пасту пивом. Алкогольным. Посмотри в Мюнхене, что они едят».

— И что же?

— Каждый раз по-разному. Тогда налегали на сандвичи с ветчиной и сыром. Я у коллеги спросил: «Друг, а макароны едите после игры?». «Мы, — говорит, — макароны всю неделю лопаем. Если я их предложу ещё и после матча — они меня убьют!». Я тоже стараюсь варьировать послематчевое меню: пицца, пирожки… Пока не получается всем угодить.

— Стало быть, после матча мучное — не вредно?

— Наоборот, полезно! Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму всё равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления на сутки затянется. А когда игры идут через два дня на третий — нет этих лишних суток.

— Казусы в вашей практике случались?

— Миллион. Южный город. Прихожу накануне матча на кухню в гостинице, включаю газ, а он горит тонюсенькими фитилёчками. Мне объясняют: суббота, все включили плиты — давление и упало. Поставил кастрюльку с водой, а она даже не закипает. Включаем электрическую плиту и электрический шкаф — вырубает свет во всём отеле! В итоге разводили костёр на улице и кипятили воду на макароны там. В казане. Было смешно и тревожно одновременно. Команда вот-вот приедет из аэропорта, а я только огонь развожу…



В избранное