Наши бабушки и дедушки родились при крестьянском строе, наши матери и отцы – в
период бурного развития промышленности, а мы с Вами живем в информационном веке.
За короткое время сменились эпохи, но многое из традиционного крестьянского
воспитания до сих пор еще находит отражение в наших пищевых привычках.
Мы воспитаны в традиционной русской культуре, которая чрезвычайно бережно
относится к пище.
И тому, конечно, есть серьезные основания - всего 100 лет назад выживание
человека зависело не от зарплаты, которую он получает за работу в офисе, а от
климата - будет урожай или год будет голодным.
Мы часто забываем об этом, и очень зря, т.к. продолжая пользоваться старыми
традиционными стереотипами, сами себе наносим вред.
Для того, чтобы сравнить ситуацию, в которой мы существуем сейчас, и которая
существовала в нашем недалеком прошлом, предлагаю немного окунуться в то
прошлое.
Начну с напоминания о том, что по данным переписи 1897 г., в европейской части
России продолжительность жизни мужчин была всего 27,5 лет.
Почему люди так мало жили? Да и кто были эти люди?
По данным переписи на 1917 год самое большое сословие - 85% населения -
представляли крестьяне. Рабочих было значительно меньше - примерно 10% всего
населения. В подавляющем большинстве русские рабочие были рабочими в первом
поколении и по своему типу мышления оставались крестьянами (причем половина
рабочих-мужчин имела землю, и возвращались в деревню на время уборки урожая; в
городе они чувствовали себя "на заработках".)
То же самое можно сказать и о солдатах - они формировались прежде всего из
крестьянства, крестьянами они в душе и оставались.
Таким образом, 95% населения России составляли или крестьяне, или те,
кто вел "полукрестьянский" образ жизни. Именно их уровень жизни и
оценивается в 27,5 лет.
Почему же они так мало жили?
Ведь у них была земля, у них были теплые избы, да и экология тогда была
прекрасной - чистый воздух и вода, работа велась на свежем воздухе, а не в
душных помещениях...
Единственное, чего им не хватало - ЕДЫ.
Крестьянам было нечего есть.
Давайте я немного процитирую А.Н.Энгельгардта "Письма из деревни", жившего в то
время в деревне:
"...просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это
действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут
впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем
за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... Но мало того, что
мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает".
"Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб.
Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и
баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с
патокой.
Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом,
пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с
конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться
будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и
батраков тем же кормят.
У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку,
пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси".
А вот что писал Лев Толстой, который иногда говорил, что в России голод
наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда: "Употребляемый
почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный,
чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и
беременные, и кормящие женщины, и больные...
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение
хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой.
Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно
бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть
один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на
муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в
сентябре. Но и это не худшие деревни".
Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила в
то время до общества от военных - от военкоматов того времени. Здоровье
призывников было удручающим - они сообщали о том, что 40% крестьянских парней
впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Царь Николай
II
(прозванный в народе "Кровавый") обложил крестьян многочисленными денежными
податями и налогами. Налоги и аренда за землю были такими огромными, что
крестьянин был вынужден продавать практически весь урожай, чтобы его не выгнали
с земли.
Вот что говорил историк В.В.Кондрашин:
"Обнищание крестьянства вследствие непомерных государственных платежей, резкого
увеличения в конце 90х годов
XIX
века арендных цен на землю.. - все это поставило массу крестьян перед реальной
угрозой нищеты.. Государственная политика по отношению к деревне.. оказывала
самое непосредственное влияние на материальное положение крестьянства и
наступление голодных бедствий".
Был официально установлен "физиологический минимум" для человека - 12 пудов
хлеба с картофелем в год. И, например, в 1906 году (год хорошего урожая) этот
уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн.
человек.
ВДУМАЙТЕСЬ в ЭТУ цифру!
Всего 12 пудов (192 кг) еды в год на человека! Это по 500 граммов еды в день!
Т.е. в нормальном по урожаю 1906 году каждый четвертый россиянин съедал всего
500 граммов еды за день, и это считалось вполне приемлемым обычным питанием...
И, подчеркну, это был нормальный год, без голода, с хорошим урожаем.
Становится понятным, что свежий воздух, чистая вода и здоровая экология при
таком питании не особенно помогут сохранить здоровье. Здоровье будет неизбежно
подорвано.
Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой, а
то, что "не было белого хлеба на соску" - грудному ребенку. Говоря научным
языком, из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого
продукта.
Конечно, такая жизнь приучила людей к чрезвычайно бережному отношению к пище,
когда каждая краюха хлеба означала либо жизнь, либо смерть.
В то время и появились пословицы "Хлеб
да вода – крестьянская еда","Хлеб
на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска",
"Хлеб
всему голова".
Но сейчас наступило совсем другое время.
Сейчас мы работаем в офисах с кондиционерами, достаем еду из холодильника и не
задумываемся о том, урожайный нынче выдался год или не урожайный.
Сейчас, в условиях пищевого изобилия, естественный и традиционный взгляд на пищу
становится ВРЕДНЫМ, т.к. приводит к перееданию.
Сейчас в нашей стране люди умирают не от голода, а от ПЕРЕЕДАНИЯ (т.е. от
ожирения и связанных с ним болезней сердца и гормональных нарушений).
Мы все дальше отдаляемся от естественного, от природного образа жизни.
Что может быть естественного в жизни в многоэтажном доме, в каждодневной езде на
автомобиле на работу, в многочасовом сидении в одной позе перед компьютером, в
занятиях вечером в тренажерном зале?
Ни одно из этих действий не является естественным. Мы уже давно практически
полностью живем в искусственной среде.
Но в такой среде и отношение к пище, и пищевое поведение должно быть другим, а
не таким, каким оно было при жизни в естественных условиях...
Больше того, если человек, проживающий в искусственной среде, начинает питаться
так, как будто он живет в среде естественной, то он неизбежно начинает ПОРТИТЬ
себе здоровье и ПЕРЕЕДАТЬ.
Старые рецепты выживания и опыт традиционного питания наших предков, живших в
совсем других условиях, нам сейчас не подходят.
В нашем рационе существует огромный переизбыток углеводной пищи, поэтому как
раза ОТ ХЛЕБА и желательно отказаться.
Если раньше было "хлеб
всему голова",
то сейчас это уже не так...
Проведите небольшой эксперимент – в два раза уменьшите потребление хлеба (а
лучше совсем его исключите, замените на сухие хлебцы или слайсы), и Вы
увидите, как килограммы лишнего веса начинают медленно испаряться с Вашего тела.