Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.672. Агитируйте окружающих.


Добрый день, друзья!

Агитируйте окружающих

Человек - это достаточно обычное крупное млекопитающее, схожее по своему функциональному устройству с другими млекопитающими.

Например, дыхательная система человека в деталях схожа с органами дыхания козы, и именно поэтому все эксперименты при создании глубоководных аквалангов в 1950-1960-ых годах проделывали на козах, подбирая оптимальную дыхательную смесь.

Обмен аскорбиновой кислоты протекает у нас так же, как у обезьян и морских свинок.

А вот пищеварительная система человека по строению и физиологии очень близка к пищеварительной системе свиньи - животного, как и мы, всеядного.

Всеядность, т.е. способность извлекать питательные вещества из разнообразных источников (растительных, животных, и их сочетаний) - это одна из характерных особенностей человека, как биологического вида, которую мы делим с некоторыми другими видами млекопитающих, например, со свиньями и медведями.

Человек, как всеядное существо, практически НЕ ОБЛАДАЕТ врожденными способностями выбирать пищу. Мы постигаем искусство выбора пищи путем НАУЧЕНИЯ с раннего детства, питаясь тем, чем принято питаться в семье и среди окружающего нас общества.

В результате передачи таких традиций в каждой группе складываются четкие предписания относительного того, что можно есть, а что - нельзя.

При этом часть продуктов вполне привычных и нормальных для другого общества , "отсекается" традицией: например, тундровые ненцы не употребляют грибов, мусульмане и иудеи - свинину, некоторые индусы отказываются от всего красного (помидоров, перца, пряностей).

Традицией могут налагаться и какие-то совершенно особенные пищевые правила: например, японцы стараются есть все в сыром виде, а китайцы даже зелень ошпаривают; иудеи не совмещают в трапезе мясных и молочных продуктов ("Не вари козленка в молоке его матери"); индусы едят пищу в зависимости от своей касты: низшие касты - говядину и свинину, а высшие предпочитают козлятину и птицу, и т.д..

Вывод No 1. Человек ест не то, что может съесть, а то, к чему приучен.

Например, человек вполне может съесть собаку (в Африке и Азии  это считается деликатесом), человек вполне может съесть змею, или лягушку, или куколок тутового шелкопряда (это тоже деликатесы в разных странах мира), человек даже может наслаждаться поеданием мозга живой обезьянки (живую обезьянку засовывают в дырку в столе, зажимают в тиски, специальным приспособлением сносят верхнюю часть черепа и предлагают клиенту "насладиться" поеданием обезьяньего мозга, пока тот еще теплый).

Нас, с детства приученных к русской кухне, само описание этих блюд приводит в ужас. Но люди, живущие в Южной Азии, просто облизнутся, предвкушая приятные вкусовые ощущения.

Подобное отношение к пище делает ее не просто продуктом питания, но придает ей символическое знание, позволяет отличать "своих" и "чужих".

Вывод No 2. Наши пищевые пристрастия и запреты являются барьером, противопоставляющим две извечные сущности: "они" и "мы".

Насколько это важно, можно показать на одном случае, который произошел в перуанских Андах в середине 1980-ых.

Немец-антрополог, исследовавший стоянки древних индейцев в высокогорных районах, был застигнут непогодой. Уже под дождем он спустился в ближайшее индейское селение и попросил разрешения переночевать в одной из хижин.  Хозяева посматривали на него искоса, о чем-то в сторонке перешептывались, но ученый это отнес на счет известной замкнутости горцев, тем более, что в приюте ему не отказали.

Когда гостю предложили воды и пищу, то он вежливо отказался, т.к. посчитал, что в скотоводческих селениях вода и пища могут быть небезопасными в гигиеническом отношении. Тем более, что весь запас продуктов у него был с собой.

Ученый попил витаминизированного сока из бутылки, съел разогретый на походной газовой плитке концентрат и спокойно улегся спать в свой теплый спальный мешок.

Этой же ночью антрополог был убит.

Он по неведению совершил несколько поступков, которые нельзя было совершать.

Первое - он во время дождя спустился в селение с гор, а это, по верованиям андских индейцев, явный признак колдуна.

Второе и главное - он отказался от "человеческой" воды и пищи. Он ел и пил что-то свое, не такое, как едят "все люди", "не-человеческое". Это навело индейцев на мысль, что он даже не колдун, а еще страшнее - не человек вовсе, а оборотень, который может принести огромное несчастье всему селению.

Человек, в отличие от животного, не относится к пище просто как веществу, необходимому для поддержания жизнедеятельности. Для людей чрезвычайно важно еще и символическое значение совместного приема пищи. И это отразилось еще в древней Библии выражением "преломить с кем-то хлеб".

Совместная трапеза объединяет. Недаром во многих обществах возникала специфическая форма родства - родство по кормлению, по еде, которое считалось даже прочнее родства по крови. Это отражается в поверьях и языке не только "экзотических" народов, но и европейцев.

Например, в античной Европе различали два понятия: генитор и патер.

Генитор  - это тот, кто зачал ребенка, "биологический отец".

Патер - тот, кто ребенка кормит, растит и воспитывает.

И отца (и священников, и главу рода) в европейском языке принято называть именно патером (само это слово происходит от корня, означающего "кормить"). Родителем мог быть один человек, отцом - другой (причем патер считался более значимым, важным).

Итак, мы едим то, что привыкли, и едим это в кругу лиц, привыкших есть именно эту пищу.

И здесь мы сталкиваемся с такой трудностью. Если привычное нам питание приводит к набору веса, то нам тяжело от него отказаться именно из-за того, что мы начнем выбиваться из круга "своих".

Поэтому, первое, что надо сделать, это попробовать договориться со своим окружением (с теми, с кем происходит совместное питание) о новых правилах приема пищи, о новых ограничениях.

И тогда эти ограничения не будут казаться экзотикой (а Вы не будете казаться "белой вороной"), а наоборот, быстро станут естественными и традиционными для Вашей группы.

Например, если Вы питаетесь на работе с одними и теми же сослуживцами, то можно договориться всей группой есть вместо хлеба отрубные хлебцы (отруби не усваиваются организмом, поэтому прием в пищу отрубей дает хорошее наполнение кишечника, но не добавляет калорий. Кроме того отруби очень хорошо стимулируют кишечник, предотвращая проблемы с запорами).

Вы можете договориться каждый обед обязательно съедать немного морской капусты (морские йодсодержащие продукты стимулируют обмен веществ, что очень способствует похудению.)

Вы может решить в своей группе по праздникам пить только разбавленное до 1/4 вино (налить в емкость 1/4 часть вина, затем долить 3/4 частями воды).

И так далее.

Таким образом, основываясь на новых пищевых правилах (в которых каждому вредному продукту придумана полезная замена), Вы сможете создать новую категорию "своих" людей, питающихся так, что это способствует здоровью и похудению.

А после того, как эта группа создана, соблюдение описанных правил очень быстро приведут к тому, что правила станут привычками, и Вы уже просто не захотите есть хлеб, пить крепкие спиртные напитки, и есть жирные продукты.

В результате польза будет всем - и Вам, и каждому участнику Вашей группы.

И дело тут еще вот в чем.

Часто говорят, что все решает сила воли. Дескать, надо только напрячься, начать делать, а потом терпеть и делать, и снова терпеть и делать...

Это крайне ошибочный подход. Не надо напрягаться, надо создать вокруг себя структуру, которая все будет делать за вас. Условно говоря, не нужно копать яму руками. Гораздо быстрее яма выкопается, если руки используют не лопату, а рычаги экскаватора.

Такая группа, придерживающаяся определенных правил питания, и будет той самой структурой, которая будет все делать за вас. Запретить самому себе принимать какие-то продукты - очень сложно. А вот если Вы участник группы, внутри которой действует запрет на некоторые продукты, то все становится намного легче и проще.

Вывод: Если у Вас получится организовать группу людей по совместному приему пищи и ввести в эту группу правила здорового питания, это будет большим подспорьем для процесса похудения.

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное