Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гунфу как мастерство Жизни

  Все выпуски  

Гунфу как мастерство Жизни Зимние заготовки


Выпуск 055

Архив здесь

Виртуальный (Дистанционный) курс

 

ГУНФУ как МАСТЕРСТВО ЖИЗНИ

05.09.2008

 Pre Scriptum Хочу предложить вашему вниманию несколько весьма интересных рецептов зимних заготовок. Итак:

  Зимние заготовки

ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В НАТУРАЛЬНЫХ СОКАХ

Для консервирования отбирают томаты с плотной мякотью, без механических повреждений, одинаковой степени зрелости. Более красивы консервы, если томаты одинакового размера. Перезревшие томаты используют для приготовления томатного сока и всевозможных соусов и приправ. Из очень мелких томатов можно готовить варенье и цукаты.

Для консервирования лучше использовать трехлитровые стеклянные банки. Консервируют томаты способом трехкратной заливки кипящим раствором.

Перед консервированием томаты моют и накалывают вилкой со стороны плодоножки, чтобы при тепловой работке плоды не растрескались, затем укладывают их в банки, пересыпая пряностями. Уложенные в банку томаты и пряности заливают приготовленным кипящим раствором, накрывают банку крышкой и выдерживают томаты в растворе 5 мин. Затем раствор сливают, доводят его до кипения, снова заливают им томаты и выдерживают под крышкой еще 5 мин. Потом раствор опять сливают, доводят до кипения и заливают томаты в третий раз. После третьей заливки банку закатывают крыш¬кой, переворачивают ее и устанавливают горлышком вниз на ткань или на полотенце. Когда банка остынет, ее ставят на место хранения. Консервы можно хранить при комнатной температуре.

Приведенные рецепты позволяют получить широкий ассортимент консервов, имеющих разные вкусовые оттенки.

ТОМАТЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ       

Томаты...................................2 кг

Яблочный сок............................. 1 л

Эстрагон, веточки............................ 50 г

Сахар...................................50 г

Соль...............................................30 г

Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Растворить в яблочном соке сахар и соль, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку. После третьей заливки банку закатать.

ТОМАТЫ С МЕДОМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

Томаты...............................2 кг

Яблочный сок..........................500 г

Мед........................................100 г

Перец горький, стручок............кусочек 2 см дл.

Вода.......................................0,5 л

Соль.......................................30 г

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, положить туда же кусочек горького перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Провести трехкратную заливку томатов кипящим раствором. Банку закатать.

ТОМАТЫ С ЯБЛОКАМИ

Томаты...........................................0,5 кг

Яблоки...........................................0,5 кг

Вода...............................................1 л

Сахар.............................................100 г

Соль...............................................30 г

Томаты и яблоки вымыть, уложить в банку. Развести в воде сахар и соль, довести раствор до кипения и провести трехкратную заливку. Банку закатать крышкой. Для этого рецепта лучше взять томаты бурой спелости.

ТОМАТЫ СО СЛИВАМИ

Томаты...........................................1 кг

Сливы............................................1 кг

Вода...............................................1 л

Сахар............................................. 100 г

Соль..............15 г

Томаты и сливы вымыть, томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку томаты и сливы, распределив их равномерно по объему банки. Растворить в воде сахар и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку. Банку закатать.

ТОМАТЫ С ГРОЗДЬЯМИ РЯБИНЫ

Томаты............................................2 кг

Рябина, гроздья...............................0,5 кг

Вода...............................................1 л

Сахар.............................................100 г

Соль...............................................30 г

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку. Банку закатать.

ТОМАТЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Для квашения берут крупные бурые или зеленые помидоры, разрезают их пополам, между разрезанными половинками закладывают слой фарша. Нафарширован¬ные томаты укладывают плотно в тару, сверху устанав¬ливают гнет. После выделения сока выставляют на хо¬лод.

Фарш готовят по следующему рецепту.

Сельдерей, зелень.................... 1 часть

Морковь, коренья.................... 1 часть

Лук репчатый..........................1 часть

Масло растительное.................. 200 г на 1 кг фарша

Соль по вкусу

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Перемешать зелень с луком и морковью, пассеровать на растительном масле, посолить.

 

ЧЕСНОЧНО-ФРУКТОВЫЕ И ЧЕСНОЧНО-ОВОЩНЫЕ ПРИПРАВЫ

ЯБЛОЧНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА

Чеснок...........................................300 г

Яблоки........................................... 1 кг

Горчица сухая.................................1ст. ложка

Масло растительное..........................100 г

Соль...............................................15 г

Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, потушить под крышкой до мягкости, протереть горячими через сито, полученное пюре остудить. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, смешать с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и тщательно перемешать. Разложить готовый продукт в небольшие банки, закрыть крышками и поставить на хранение на холод.

МОРКОВНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА

Чеснок......................................300 г

Морковь, коренья............................1 кг

Облепиховый сок.........................200 г

Сахар, песок................................... 100 г

Соль...........................................15 г

Морковь нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную горячую морковь протереть через сито, остудить и добавить пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль и сахар и тщательно перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки. Хранить на холоде.

ЧЕСНОЧНО-СЛИВОВАЯ ПРИПРАВА

Чеснок...........................................300 г

Сливы спелые............................. 1 кг

Тмин, семена молотые...................... 20 г

Кориандр, семена молотые................ 20 г

Растительное масло...................... 100 г

Сахар, песок................................. 100 г

Соль...............................................15 г

Сливы вымыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и солью, оставить до появления сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и горячую массу протереть через сито. Добавить в сливовое пюре пропущенный через мясорубку чеснок, молотые в кофемолке или растертые в ступке семена тмина и кориандра, растительное масло и тщательно перемешать. Разложить готовую приправу в маленькие баночки. Поставить для хранения на холод.

 

 

С искренним уважением, Алексей Иванов.
E-mail: masterdao#mail.ru  #-->@

Сайт: http://www.inwardkungfu.com


В избранное