Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Быстро худеем, легко качаемся

  Все выпуски  

Быстро худеем, легко качаемся. Немного теории питания, для худеющих.


Сегодня мы рассмотрим теорию питания для похудания. Что бы похудеть, нам надо знать какими свойствами обладает пища, и какие требования к пище мы должны предъявлять, для похудания.

В любой пище можно выделить следующие свойства, параметры, это –

1. Объём

2. Калории;

3. Строительные материалы;

4. Биостимуляторы – витамины, микроэлементы;

5. Вкусовые характеристики – раздражители аппетита.

Как видим всего пять параметров, но эти параметры очень важны для регуляции вашего веса. От того, что в вашей пище преобладает, зависит - поправитесь вы или похудеете, будут у вас, расти мышцы или живот. Рассмотрим кратко все эти свойства пищи, как они играют на полноту нашего тела.

Понятно, КАЛОРИИ, излишние калории, причина избыточного веса. Что такое избыточные калории? Это как в задачи для первого класса, про бассейн, помните? По одной трубе вода в бассейн втекает, а по другой вытекает, если втекает больше, чем вытекает, бассейн через время наполнится и вода перельётся через края, если вовремя не закрыть кран. Так и у нас, если мы потребляем с пищей больше калорий, чем тратим то наша масса, как вода в бассейне, увеличивается. Если мы физически не тренированный человек, то сразу стараться повлиять на массу нашего тела, путем только физнагрузок, не стоит. Компенсировать излишние калории физическими упражнениями у вас пока не хватит сил. На первых порах надо приостановить приток лишних калорий. Как это сделать?

Понятно, что калории мы получаем с едой, любая еда содержит калории, значит вывод, надо меньше есть. И вот тут на сцену выходит следующий параметр пищи, это ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Именно вкусовые характеристики пищи, стимулируют наше желание кушать! И при составлении нашей диет программы это надо учитывать. Если пища будет излишне возбуждающая аппетит, то не о какой диете и речи быть не может, вы не выдержите. В тоже время пища не должна быть полностью безвкусной, потому что тогда вы её не будете хотеть употреблять, но нет гарантии, что вы не захотите съесть, что-то другое. Самое главное, пища не должна быть сильно пахнущей, очень солёной и с большим содержанием специй. Специи желательно исключить или свести до минимума.

Далее ОБЪЁМ, это тот параметр пищи который позволяет нам быстро наесться. Чувство сытости определяется объёмом пищи и скоростью переваривания этого объёма.

Теперь у нас остаются очень важные параметры, это СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, всегда следует следить за уровнем потребления белков и жиров кстати тоже! Жиры это строительный материал, для мембранных структур наших клеток и исходное сырьё для важных гормонов нашего организма. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, это то без чего нормально не может существовать организм, вещества которые стимулируют и катализируют многие биохимические реакции в нашем организме. Они также важны для коррекции массы нашего тела.

Итак, пища для похудания должна – быть вкусной, но без сильного дразнящего запаха, не сильно солёная, желательно без специй. Объём пищи не должен быть снижен, а вот калории надо уменьшить, что бы употребляя тот же объём пищи, что и всегда мы получали меньше калорий. Из пищи мы должны получать каждый день минимум 1 грамм белка на 1 кг нашего веса, этим мы при похудании сохраняем наши мышцы, основной потребитель калорий и худеем за счёт жира. Как показывает практика, из пищи получить достаточное количество витаминов и микроэлементов в наши дни не возможно, поэтому следует принимать поливитамины, они особенно необходимы при похудании, для стимуляции метаболического процесса.

Для более подробного обсуждения темы о диете для контроля нашего тела, приглашаю в группу СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ, где мы обсудим, как сохранить объём пищи, но уменьшить количество калорий, какие продукты стоит употреблять, какие заменить. СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ >>>


В избранное