Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни: Витамин Н (биотин, витамин В7)
Этот витамин ещё называют витамином В7, активным веществом которого является биотин - он был выделен учёными
из яичного желтка. Витамин Н растворим в воде, стоек к нагреванию, но при очень высоких температурах разрушается. Сегодня уже ни для кого не секрет, что здоровье и красота кожи, волос и ногтей во многом зависят от состояния кишечника. Ни один косметологический институт или салон красоты не смогут сделать больше, чем нормальная жизнеспособная микрофлора, регулярно синтезирующая биотин и снабжающая им весь организм. В печени всегда находится минимальный резервный запас биотина.
Нарушить баланс в кишечнике очень легко: достаточно всего лишь выпить 100 г водки, съесть жирное или сладкое пирожное, принять антибиотик - чтобы кишечная флора снизила выработку биотина. Поэтому неудивителен тот факт, что люди, употребляющие спиртное и питающиеся как попало, стареют раньше – их кожа теряет эластичность, а волосы тускнеют и начинают выпадать. Антибиотики и алкоголь замедляют процесс усвоения биотина, а противосудорожные препараты снижают способность организма
к его выработке.
От биотина также зависит углеводный обмен, так как последний взаимодействует с инсулином, активно участвуя в синтезе веществ, ответственных за обмен самого простого и самого важного углевода – глюкозы. Хотя биотин и помогает снабжению нервных клеток энергией, в психических процессах он не задействован, сферой его участия являются только физиологические
реакции. Сера, входящая в состав биотина, доставляется клеткам волос, ногтей и кожи, регулирует жировой обмен, предотвращает себорею и избыточное выделение подкожного сала.
При дефиците биотина, прежде всего, возникает состояние общей усталости, подавленности, нервозности, наступает состояние сонливости и апатии. Могут наблюдаться нарушения уровня сахара в крови, тошнота, отсутствие аппетита, боли в мышцах, анемия, бессонница и депрессия.
Передозировка синтетического аналога витамина Н, в большинстве случаев, не вызывает серьёзных побочных эффектов, в том числе у беременных женщин и маленьких детей. В редких случаях и только при личной непереносимости витамина В7 могут возникнуть крапивница, кожная сыпь, боли в груди и одышка. В организме витамин Н активно взаимодействует с цианокобаламином, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Присутствие в организме магния превращает биотин в активную форму, поэтому рекомендуется совмещать в пищевом рационе продукты, богатые этими веществами.
Биотином преимущественно богаты продукты животного происхождения: говяжья и свиная печень, говяжье сердце, почки, яичные желтки, телятина, говядина, курица, сельдь, сардины, камбала, сыр и коровье молоко. При этом белковая диета может снизить количество биотина, поступающего с пищей, поскольку биотин, активно разрушается авидином – веществом, содержащемся в сыром яичном белке.
В растительных продуктах биотина значительно меньше, но всё-таки он содержится в неочищенном рисе, цельных зёрнах ржи, соевых бобах, рисовых отрубях, помидорах, цветной капусте, моркови, зелёном горошке, луке, шампиньонах и картофеле. незначительное количество биотина есть в дыне, апельсинах, яблоках и бананах.
В животных продуктах биотин связан с белками, в растительных – его состояние свободно. Пищевые продукты являются для человека дополнительным источником биотина, однако необходимый клеткам организма биотин, синтезируется именно микрофлорой, при условиях сбалансированного питания и здорового кишечника.
Суточная потребность в биотине для взрослого человека составляет 0,1-0,3 мг, беременным женщинам и кормящим матерям его требуется несколько больше.
Это и многое другое вы можете прочитать на портале Everlive.ru