Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары. Пищевые добавки применяются, чтобы дольше сохранить продукт, улучшить его внешний вид.
Всего 3 пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:
Е121 – краситель цитрусовый красный 2,
Е123 – краситель
амарант,
Е240 – консервант формальдегид. Кто рассматривает безопасность пищевых добавок?
При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).
В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются так:
Е100 – Е183 – красители,
Е200 – …. – консерванты,
Е300 – …. -антиокислители (или, что то же, антиоксиданты),
они замедляют окисление и этим предохраняют продовольствие от порчи
Е400 – … – стабилизаторы и загустители,
они сохраняют заданную консистенцию продукции
Е500 – … – эмульгаторы,
они поддерживают определенную структуру продуктов
Е600 – … – усилители вкуса и аромата,
Е700 – Е800 – … – запасные индексы,
Е900 – … – противопенные вещества,
Е1000 – … глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные. Кому нужно знать коды добавок?
Аллергикам. Некоторые виды добавок могут вызвать у некоторых людей аллергию, поэтому им такие знания необходимы, чтобы не купить продукты с пищевой
добавкой, вызывающей у них аллергию. Кстати, исследования показали, что такие обычные вещи, как бытовая пыль, коровье молоко и ацетилсалициловая кислота вызывают аллергию гораздо чаще, чем пищевые добавки.
Заметим, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. N 1 «О запрещении использования пищевых добавок» запрещен ввоз пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
(Источник: Газета «Известия», приложение «Экспертиза»)