Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание ягодных и плодовых культур - Белорусский самородок


 

Белорусский самородок


 
Предлагаю вашему вниманию интервью с интереснейшим человеком - виноградарем Александром Мчелидзе.

Всегда восхищаюсь людьми, которые выращивают виноград в самых разных климатических условиях. С одним из таких энтузиастов северного виноградарства, щедро делящимся своим опытом с другими садоводами, мы сегодня и познакомимся. Это Александр МЧЕДЛИДЗЕ из города Ельска в Беларуси.

Я сам родом из Грузии, а в Беларусь приехал с семьей в начале 1990-х годов. Тогда здесь мало кто занимался виноградом. Информацию собирал по крупицам. И вот первые грозди винограда сортов Агата Донского, Алешенъкиного, Красы Севера, Золотого урожая, выращенные еще в пристеночной пленочной тепличке, превзошли  самые смелые  ожидания. И я понял, что настоящий, скусный виноград в Белорусии выращивать можно!

Именно это стало началом моего увлечения виноградом. Из года в год увеличивался мой виноградник, а с ним  - умножался опыт. Я завел знакомства с интереснейшими людьми, опытнейшими виноградарями Беларуси. Перенимая их знания и добавляя свои эксперименты, получал замечательные результаты. Прибавляя новые сорта, постепенно формировал настоящую коллекцию.

- Теперь и вы делитесь с начинающими виноградарями своим опытом...

- Накопив некоторое количество знаний, я хочу поделиться ими с садоводами, которые только начинают выращивать эту прекрасную ягоду. Так родилас идея создать свой сайт.

- Я тоже активный читатель вашего сайта. Он помогает решить много постоянно возникающих вопросов. Вот и сейчас хочу спросить о зеленых операциях, вернее, их значении для качества и сахаристости ягод. Раньше на столовых сортах в июне-июле я оставляла на плодоносящей лозе столько здоровых листьев, чтобы они могли притенять грозди. Ягоды были сладкими. И, к примеру, Аркадия созревала к концу июля. Прошлым аномально-жарким летом ягоды в конце июня сморщились и привяли, верхние запеклись, и были кислыми почти до конца августа. Только после небольшого похолодания они начали набирать сахар. Почему?

- В прошедшем сезоне я не заметил такого выраженного эффекта, но некоторые мои коллеги в Беларуси также наблюдали подобное явление. Вижу здесь две возможные причины: во-первых, при температуре свыше + 30 град, ростовые процессы, в том числе и созревание, затормаживаются. Этим я объясняю одну из причин того, что некоторые южные сорта вызревают в северных регионах (когда, вроде, не должны) и даже дают больший урожай, чем на юге. Во-вторых, в жаркую погоду сильно активизируется оидиум. Это заболевание значительно задерживает созревание и ухудшает вкус ягод.

- Что можно предпринять в этой ситуации?

- В первую очередь, не нужно удалять нижние листья (притеняющие грозди), пока аномальная жара не спадет. А если грозди все же остаются под прямыми солнечными лучами, развесьте с южной стороны шпалеры спанбонд. Кстати, для максимального проветривания им можно заменять пленку на южной стороне теплиц. А от перегрева грунта поможет мульчирование.

Читать далее>>>

 

jagoda.com.ua

Copyright (C) 2011-2012 by Сергей Погребной. Все права защищены.

Запрещается копирование материалов рассылки!

В избранное