Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание ягодных и плодовых культур


 

Рынок черной смородины

Продукция садоводства – плоды и ягоды – всегда играла исключительно важную роль в обеспечении населения витаминными продуктами. Ценность этой продукции постоянно возрастает в связи с ухудшением экологической ситуации и углублением знаний в области рационального питания человека.

В развитых государствах мира сложился довольно высокий уровень потребления этой продукции, в пределах 100-160 кг на человека в год. В Украине сложившийся уровень потребления плодов и ягод весьма низок и в последние годы не превышает 25-30 кг на одного человека. Государственной программой восстановления садоводства в Украине была принята для расчетов норма потребления одним человеком  в год 4 кг ягод. Однако уровень производства ягод не превышает 2-2,5 кг на одного человека в год. И это по всем ягодным культурам вместе взятым, а не только по одной смородине.

Мировое производство ягод черной смородины – около 500 тысяч тонн в год. Крупнейшим производителем ягод черной смородины в ЕС является Польша. Общая площадь под этой культурой в Польше достигает 80 тыс. га, а общий урожай смородины составляет около 150-180 тыс. тонн в год. Для сравнения, общая площадь под смородиной в Украине, согласно данным официальной статистики, достигает всего 5 тыс. га, а общее ежегодное производство составляет от 20 до 30 тыс. тонн. Благодаря этому Украина входит в число 5-7 ведущих мировых производителей этой культуры наряду с Россией, Германией, Великобританией, Голландией, республиками Прибалтики.

Страны Евросоюза активно закупают черную смородину в Польше. В то же время, крупные плантации данной культуры есть также в Дании, Чехии, Венгрии и Франции. Смородина используется, главным образом, для производства соков, нектаров и других напитков, а также как наполнитель для молокопродуктов. В свежем виде смородина пользуется популярностью, главным образом, в Швеции и Германии.

В течение многих лет выращивание смородины является очень выгодным бизнесом в Польше, что привлекает к нему все большее количество фермеров. Крупнейший польский производитель имеет почти 500 гектаров под этой культурой.

В странах ЕС затраты на выращивание смородины оцениваются в 3,2-4,0 гр./кг (в пересчете на гривны). В июле 2009 г. оптовая закупочная цена на ягоды черной смородины в Польше составляла 0,35 - 0,50 евро/кг.

Цены на черную смородину в Украине остаются существенно более привлекательными, чем цены в Польше. В сезон сбора ягод черной смородины 2009 г. розничные цены на рынках  областных центров Украины были в пределах  15 – 20 гривен в зависимости от качества ягод. На оптовых рынках Украины цена колебалась от 11 до 20 гривен/кг.

Успех развития этой  культуры объясняется  лечебно-диетическими качествами плодов, скороспелостью, урожайностью, зимостойкостью и возможностью механизации почти всех процессов ухода за растениями, включая комбайновый сбор урожая.

Правильно подобрав сорта, можно на протяжении почти двух месяцев есть свежие ягоды, а заморозив и переработав их, — практически круглый год использовать витаминную продукцию. Цена замороженных ягод зимой 2008 – 2009 гг. в супермаркетах  Украины была  27 – 29 гривен.

Первые ягоды крупноплодных сортов Изюмная, Мрия, Экзотика, Навля, Селеченская-2, Сластёна, Фараон я продавал по 20 гривен, как, впрочем, и  последние сортов Юбилейная Копаня и Краса Львова. Притом не на рынке, они разбираются на дому.

За два года, прошедшие после написания этой статьи, цены на смородину в Украине выросли в 2 раза. В сезоне 2011г. черная смородина продавалась на рынках в розницу по цене 35 – 40 грн., красная и белая – по 25 – 30 грн. В январе 2012г. замороженные ягоды черной смородины стоили в супермаркетах по 38 – 40 грн.

 

 

jagoda.com.ua

Copyright (C) 2011-2012 by Сергей Погребной. Все права защищены.

Запрещается копирование материалов рассылки!

В избранное