Продукция садоводства – плоды и ягоды – всегда играла исключительно
важную роль в обеспечении населения витаминными продуктами. Ценность
этой продукции постоянно возрастает в связи с ухудшением экологической
ситуации и углублением знаний в области рационального питания человека.
В развитых государствах мира сложился довольно высокий уровень
потребления этой продукции, в пределах 100-160 кг на человека в год. В
Украине сложившийся уровень потребления плодов и ягод весьма низок и в
последние годы не превышает 25-30 кг на одного человека.
Государственной программой восстановления садоводства в Украине была
принята для расчетов норма потребления одним человеком в год 4 кг
ягод. Однако уровень производства ягод не превышает 2-2,5 кг на одного
человека в год. И это по всем ягодным культурам вместе взятым, а не
только по одной смородине.
Мировое производство ягод черной
смородины – около 500 тысяч тонн в год. Крупнейшим производителем ягод
черной смородины в ЕС является Польша. Общая площадь под этой культурой
в Польше достигает 80 тыс. га, а общий урожай смородины составляет
около 150-180 тыс. тонн в год. Для сравнения, общая площадь под
смородиной в Украине, согласно данным официальной статистики, достигает
всего 5 тыс. га, а общее ежегодное производство составляет от 20 до 30
тыс. тонн. Благодаря этому Украина входит в число 5-7 ведущих мировых
производителей этой культуры наряду с Россией, Германией,
Великобританией, Голландией, республиками Прибалтики.
Страны
Евросоюза активно закупают черную смородину в Польше. В то же время,
крупные плантации данной культуры есть также в Дании, Чехии, Венгрии и
Франции. Смородина используется, главным образом, для производства
соков, нектаров и других напитков, а также как наполнитель для
молокопродуктов. В свежем виде смородина пользуется популярностью,
главным образом, в Швеции и Германии.
В течение многих лет
выращивание смородины является очень выгодным бизнесом в Польше, что
привлекает к нему все большее количество фермеров. Крупнейший польский
производитель имеет почти 500 гектаров под этой культурой.
В
странах ЕС затраты на выращивание смородины оцениваются в 3,2-4,0
гр./кг (в пересчете на гривны). В июле 2009 г. оптовая закупочная цена
на ягоды черной смородины в Польше составляла 0,35 - 0,50 евро/кг.
Цены
на черную смородину в Украине остаются существенно более
привлекательными, чем цены в Польше. В сезон сбора ягод черной
смородины 2009 г. розничные цены на рынках областных центров Украины
были в пределах 15 – 20 гривен в зависимости от качества ягод. На
оптовых рынках Украины цена колебалась от 11 до 20 гривен/кг.
Успех
развития этой культуры объясняется лечебно-диетическими качествами
плодов, скороспелостью, урожайностью, зимостойкостью и возможностью
механизации почти всех процессов ухода за растениями, включая
комбайновый сбор урожая.
Правильно подобрав сорта, можно на
протяжении почти двух месяцев есть свежие ягоды, а заморозив и
переработав их, — практически круглый год использовать витаминную
продукцию. Цена замороженных ягод зимой 2008 – 2009 гг. в
супермаркетах Украины была 27 – 29 гривен.
Первые ягоды
крупноплодных сортов Изюмная, Мрия, Экзотика, Навля, Селеченская-2,
Сластёна, Фараон я продавал по 20 гривен, как, впрочем, и последние
сортов Юбилейная Копаня и Краса Львова. Притом не на рынке, они
разбираются на дому.
За два года, прошедшие после написания этой
статьи, цены на смородину в Украине выросли в 2 раза. В сезоне 2011г.
черная смородина продавалась на рынках в розницу по цене 35 – 40 грн.,
красная и белая – по 25 – 30 грн. В январе 2012г. замороженные ягоды
черной смородины стоили в супермаркетах по 38 – 40 грн.