Сушка пищевых продуктов: Сушка продуктов для похода
Если вы отправляетесь в поход, то сушёные овощи
станут наилучшим вариантом вашего меню, поскольку это, во-первых,
значительная экономия веса и места в вашем рюкзаке и, во-вторых,
натуральные продукты и запас клетчатки, пусть даже и в сухом виде. Кроме
того, сушёные продукты в походе можно готовить вместе со свежими,
которые вы можете приобрести по пути следования. Сушёные ягоды и фрукты
являются богатым источником витаминов, так необходимых в походных
условиях. Их используют для приготовления компотов и каш. Однако,
сушёные продукты перед приготовлением требуют обязательного замачивания в
течение нескольких часов. Это довольно неудобно в пеших, велосипедных и
горных походах, в то время как в водных походах и походах на дневках
это не является проблемой.
Сушка продуктов для похода легко
осуществляется и в домашних условиях, для этого используется
электросушилка либо духовка с искусственной циркуляцией воздуха
(конвекцией), если таких приспособлений не имеется, то можно сушить в
обыкновенной духовке с приоткрытой дверцей. Конечно, лучший результат
даёт электросушилка, поскольку она оснащена мощным вентилятором, при
сушке в духовке, для улучшения результата, можно нарезать овощи на куски
и увеличить температуру. Раскладывать продукты эффективнее на решётке с
размером отверстий 2-3 мм. В том случае, если решётка заменяется
противнем, то высушиваемые продукты следует время от времени
перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание и исключить
прилипание продуктов к противню. Перед началом сушки продукты следует
очистить и нарезать на одинаковые кусочки. Величину кусочков нужно
рассчитать таким образом, чтобы они не получились очень мелкими, в этом
случае они могут провалиться сквозь решётку либо раскрошиться при
хранении и транспортировке. Слишком крупные кусочки будут, во-первых,
долго сушиться, а, во-вторых, их придётся дольше размачивать в воде
перед приготовлением. Картофель, свекла, морковь, горох, сельдерей и им
подобные овощи следует перед сушкой слегка бланшировать для некоторой
стерилизации, а также сохранения цвета и ускорения их дальнейшего
приготовления.
Бланширование представляет собой процесс
предварительного отваривания, при котором продукт схватывается только
снаружи, а внутри остаётся свежим. Бланширование применяется, как
начальная стадия обработки продуктов (консервирования, сушки,
замораживания), а также для их последующего приготовления.
Бланширование
заключается в погружении продукта на 1-2 минуты в кипящую воду и
быстром его охлаждении, желательно в ледяной воде, и обсушке. Продукты
раскладываются на решётке духовки или сушильного аппарата.
Оптимальная температура для сушки составляет 40-60 С, по времени
процесс может занять от 8 до 13 часов, причем овощи не обязательно
должны стать твёрдыми.
В представленной таблице даны некоторые параметры высушиваемых продуктов для электросушилки «Суховей».
Продукт
Подготовка
Кол-во на
подносе, г
Время
сушки, час
Консистенция
после сушки
Вес в % от
исходного веса
абрикос
нарезать половинками,
положить срезом вверх
500
11-13
мягкая
20
ананас
очистить, нарезать ломтиками 8 мм
500
12-13
очень мягкая
25-30
базилик, укроп,
петрушка
нарезать или целиком
150
12-13
хрупкая
15
бобы
перед сушкой варить
целиком до размягчения
400
6-7
хрупкая
15
виноград
целиком
500
13
очень мягкая
20
вишня
целиком
500
11-15
кожистая
25-30
горох
очистить, бланшировать
400
10
жесткая
25
грибы
хорошо промыть, сушить мелкие
целиком, крупные- полосками
250
4-6
эластичная
20
груши
ломтиками 8 мм
500
7-10
мягкая
20-25
зеленый перец
нарезать дольками по 8 мм
400
9-12
мягкая
20
кабачки
ломтиками 8 мм
400
8-10
мягкая
15
клубника
крупные ягоды резать пополам,
мелкие сушить целиком
250-500
10-16
мягкая
20
лук-порей
нарезать дольками 4-6мм,
бланшировать
500
8
хрупкая
20
морковь
очистить, нарезать
ломтиками 5-8 мм
400
7-9
жесткая
15
помидоры
нарезать ломтиками 8 мм
300
10-11
жесткая
10-15
сельдерей
удалить листья, нарезать
ломтиками 8мм, бланшировать
400
7-9
жесткая
15
сливы
нарезать половинками,
положить срезом вверх
500
11-13
мягкая
20
яблоки
ломтиками 5-8 мм
600
7-9
очень мягкая
10-15
Хранить и перевозить сушёные продукты нужно в специальных непромокаемых пакетиках, избегая попадания влажности. Чтобы
сварить порцию супа, вам понадобится грамм 10-20 сушёных овощей,
столько же крупы или вермишели, 30 грамм консервированного мяса либо
5-10 грамм мяса сублимированного.