Даже по самым консервативным оценкам к 2050 году в результате климатических изменений, утраты мест обитания и других последствий человеческой деятельности вымрет от 15% до 40% живущих ныне видов. Перед лицом таких радикальных потерь ученые обсуждают плюсы и минусы различных, и часто противоречивых вмешательств. К ним относятся переселение популяций в более гостеприимные места обитания и восстановление в районах, где они уже давно исчезли, ключевых видов, которые имеют решающее влияние на структуру и функции экосистемы, таких как хищников высшего уровня. Изучается даже возрождение недавно вымерших видов.
Эти крошечные формы жизни могут существовать в среде без кислорода, и в процессе естественного потребления органических веществ в качестве продуктов питания, они производят дополнительные, не нужные им самим электроны, которые они выделяют в окружающую среду. Иными словами, это означает, что эти микробы испражняются энергией.
Звучит как идеальный источник альтернативной энергии, за исключением одной небольшой проблемы: как можно собирать эти электроны из микроскопических существ?
Промышленный дизайнер из Испании Фабио Молиназ (Fabio Molinas) добился такого продолжительного результата качественного хранения продуктов, соединив избыточное тепло обычного холодильника с давней традицией использовать глину для хранения скоропортящихся продуктов.