Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизненный опыт

  Все выпуски  

Жизненный опыт Точка фаст фуда: моя история ошибок при открытии точки


Все началось с подсчета затрат на повседневную жизнь: оплата за учебу, за квартиру, за проезд, за еду и развлечения... Самостоятельная жизнь обходится дорого. Точка фаст фуда: моя история ошибок при открытии точки по продаже  фаст фуда.

Вооружившись сетью Интернет и помощью друга, я принялся раздумывать. На тему "Как обеспечить самостоятельность и "свободные" деньги в кармане?". Личный студенческий опыт работы в разных сферах дал хороший фундамент. В знаниях о прибыли и о выборе нужной ниши.

Еда. Вот на чем мало кто экономит в современном обществе. Далее мозговой штурм продолжился на тему "Какое направление выбрать в такой обширной теме?".

Традиционная кухня какой-либо страны? – нет, слишком высокий прыжок для новичка в бизнесе.

Столовая? – возможно, но только для рабочего района или по соседству с каким-нибудь заводом. Чтобы привлекать местных рабочих.

Ресторан? – аналогично традиционной кухне... слишком дерзко.

Самый главный пункт

общий для всего вышеперечисленного – малый охват. Другими словами, все эти предложения имеют узкую направленность в аудитории. Соответственно, прибыль будет небольшая, а то и совсем "точка" будет не востребована.

Вспомнив про любимые увлечения в еде в разгар студенческих лет, в голову пришла простая, но гениальная мысль – фастфуд. Быстро, простота рецептов, обширная аудитория.

Далее принялись думать над разработкой бизнес-плана, расход, вложения, прибыль и т. д. Сделали ошибку: сразу же потратили время на разработку плана, а не на выбор меню. Ведь от меню напрямую зависит размер вложений.

Это площадь арендуемой территории, необходимая кухонная аппаратура, инструменты, продукты и т. д. Знаете, оказывается под темой "фастфуд" скрывается очень длинный список "блюд".

Остановились на своих предпочтениях: бургеры, пиццы, снеки и напитки. Здесь следовало учесть тот факт, что пиццы большого размера готовят в подовых или конвейерных печах.

tochka-fast-fuda-moya-istoriya Фото из картинок yandex.ru]

Если первые имеют компактный стационарный характер, но требуют постоянный контроль процесса. То вторые прямо противоположные. Соответственно площадь размещения тоже нужно было учесть.

И, во-вторых, необходимо место для раскатки теста определенного диаметра, если речь идет о больших пиццах. Хотели убрать из меню, но оставили. Т.к. вспомнилась пицца из школьной столовой – маленького диаметра, с колбасой и сыром... ммм, вкусно было!

Точка фаст фуда: что выбрать

Бургеры и сэндвичи требовали только место на столе для сбора всех составляющих в определенный продукт. Снеки (наггетс, сырные шарики, картофель фри и т.д.) требовали специальную аппаратуру для нагрева масла. Ну и собственно само масло, т.к. полуфабрикаты полностью погружаются в кипящее масло.У нас в городе есть два магазина, реализующие кухонную аппаратуру для ресторанов и кафе.

Следующий пункт – место расположения нашей точки фаст фуда. С учетом погодных условий (дело было зимой), решили пройтись по торговым центрам. Дабы находиться в тепле и не рисковать здоровьем.

При выборе места расположения необходимо учитывать стоимость аренды, проходимость и конкурентов. Если стоимость аренды диктуют руководители торговых центров. То проходимость можно увеличить за счет рекламы, акций и раскрутки аккаунтов в социальных сетях.

Скажу сразу, аренда места на фуд корте торговых центров стоит не дешево. Присмотревших к нескольким местам и их расценкам, мы узнали. Что открытие займет некоторое время, причем продолжительное.

Процедура установки аппаратуры, которую необходимо заказать у поставщиков, прилавок, столы, посуда. Проведение вытяжных шахт, пожарная безопасность, билборд, рекламные щиты и т. д. все это примерно займет месяца два, по нашим подсчетам.

Располагая лишь малой частью от нужной суммы, нам необходим был кредит. Программа государства по поддержке малого и среднего бизнеса сыграли важную роль, чему я очень благодарен. Итак, большая часть работы сделана. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает...

В семье друга и моего партнера по бизнесу произошло горе. Вследствие чего он перестал принимать участие в дальнейшем развитии бизнес-плана.

Пришлось начинать заново

ведь 50 % от планируемых вложений в бизнес уже не было. Большую часть плана оставил как есть, за исключением места расположения.

Решил заменить место на фуд корте в торговом центре на вагончик (или ларёк, кому как удобно называть). Взял в аренду место для вагончика на колесах, который был переделан под продажу фастфуда на улице.

Расположился в центре города, где расположен парк культуры и отдыха, университет и колледжи, школы, другими словами, проходимость высокая. Вагончик приобрел на те деньги, что взял в кредит для развития бизнеса. Обошлось намного дешевле.

Места, конечно, меньше, но правильное расположение техники и изменение меню – вполне неплохой выход из ситуации. Из меню убрал пиццы.

Возможно, в будущем появится возможность сотрудничать со столовой. Откуда буду привозить и перепродавать, помимо пицц, булочки и т. д. Но сейчас нет возможности. Добавил в меню кофе и чай с собой в пакетиках, жевательные резинки, различные сладости.

"Хорошо с минусом": точка фаст фуда

tochka-fast-fuda-moya-istoriya Фото из картинок yandex.ru

Итак, место, средство для ведения бизнеса, инструменты – все есть. Сделал заказ рекламных флаеров, меню на окошках. Дизайн полностью авторская работа, рисовал от руки. А сотрудник типографии помог реализовать это все в цифровом формате.

За неделю до предполагаемого открытия раскрутил одноименные странички в социальных сетях. Указал место расположения и опубликовал несколько фото с изображением вагончика. И нескольких наименований из меню.

Открытие, думаю, прошло на  "хорошо с минусом". Надеялся хотя бы на 15 заказов, по факту было 11! Мелочь, но приятно. Друзья помогали как могли. Выкладывали публикации на своих страницах социальных сетей с бургерами моего приготовления, делая тем самым бесплатную рекламу.

Прошел почти год, но пока что я не получаю прибыль... только лишь закрываю все вклады по нулям. Закуп продуктов, электроэнергия и т. д. Последний месяц открываю точку когда захочу, а не как раньше, четко по графику.

Сил все меньше, желания и мотивации тоже, заказов не так много, как планировалось. Даже ввод мороженого, коктейлей и прохладительных напитков не смогли изменить текущее положение. В планах закрыть до конца кредит и закрыть ИП.

Обмен положительными эмоциями на статью:  Точка фаст фуда: моя история ошибок при открытии точки по продаже  фаст фуда.  Я вам-Благодарю, а вы пройдитесь по звездочкам!


В избранное