Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные новости для слабовидящих и незрячих: Полезное : Слепой повар: научиться слышать закипание воды


«Впервые после того, как я потеряла зрение, муж попросил меня приготовить завтрак. Я подумала: как?! Я же не вижу! Первое блюдо, приготовленное вслепую – яичница. Получилось очень вкусно, я удивилась – смогла!», — рассказывает незрячий повар Римма Сабитова.

С детства ей было интересно взять продукт и приготовить из него что-то необычное. Благодаря полученному образованию – по специальности Римма повар-кондитер 4 разряда, и трехлетнему опыту работы на кухнях ресторанов, академии государственной службы и театра музыкальной комедии, теперь накрыть банкет на 30 человек для нее не составляет труда. Гости ее дома каждый раз удивляются большому накрытому столу.

Семь лет назад она потеряла зрение. Но не бросила заниматься любимым делом – готовить: «по своей натуре я упертая, если мне надо — я сделаю», — говорит Римма. Сначала родные всячески оберегали ее от порезов ножом, ожогов об сковороду, старались помогать. И помогли… осознать, что она все сможет сама! И лучше будет, если хозяйка на кухне будет единственная, и все будет контролировать сама.

«Куда я положу лопатку – там она и должна остаться лежать, иначе я больше времени затрачу на ее поиск. Или я рассчитываю, что в духовке продукт определенное время простоит на определенной температуре, а кто-нибудь уменьшит температуру в духовке. Это только мешало», — говорит повар.

Звучали и такие фразы: «не трогай, не сможешь, не получится». Не давали картошку почистить – думали, ну как слепой человек справиться с таким заданием? «Я сначала не понимала, как можно «глазки» вырезать у картошки вслепую, потом научилась, — рассказывает Римма. – Трудности были с определением, когда вода закипает – но я научилась слышать закипание воды. Чтобы понять, нагрелось ли масло в сковороде – я принюхиваюсь, ощущаю определенный запах, чувствую тепло ладонью над сковородой. Или можно капнуть немного воды». В качестве меры Римма использует привычные всем хозяйкам граненые стаканы и столовую ложку.

У таких людей, как Римма – сила воли и желание трудиться – потрясающие, столько в ней энергии жизнелюбия! Сейчас она не только готовит сама, но и учит других. Практически каждый месяц проходит мероприятие с ее участием. Так, на ИННОПРОМЕ под ее руководством изготавливались канапе, а на мастер-классах для незрячих учеников школы-интернат имени Мартиросяна Верхней Пышмы в рамках проекта «Деловой город» ребята вместе с Риммой готовили хот-доги. Также, в продуктовых магазинах Екатеринбурга проводились кулинарное шоу, где здоровые люди могли попробовать изготовить что-нибудь съедобное с завязанными глазами.

Самый распространенный страх среди ее учеников — страх обжечься и порезаться. «На мои мастер-классы приходили дети, не видящие с детства – разумеется, родители за них беспокоились. Но детское любопытство и желание попробовать – побеждали, — рассказывает Римма. – Чтобы не порезаться, я учу правильно держать нож, не подставлять ногти под лезвие — это распространенная ошибка. И аккуратными движениями выкладывать продукты в кастрюлю или на сковороду, чтобы не обжечься».

Были ли у нее самой порезы? Да, конечно. Но не так часто, как раньше, на работе в ресторанах. «Пока сто раз не порежешься и сто раз не обожжешься, поваром не станешь, не надо этого бояться — ничего страшного, это урок, который запомнится надолго и не позволит совершить ошибок повторно», — говорит Римма.

Что самое сложное для незрячего повара? «Украсить торт кондитерским мешком — сделать цветочки из крема», — отвечает Римма. А с жизненными трудностями ей помогает справиться любимая обученная собака-поводырь Енара. За ней Римма отправилась в Москву, и когда инструктор, после четырех месяцев ожидания, сказал «вот, ваша собака!» и Енара стала прыгать вокруг своей новой хозяйки, Римма воскликнула «это мне?!». «Я чувствовала, как будто я ее оставляла и приехала забрать. Будто мы знакомы всю жизнь», — делится воспоминаниями Римма. Появление собаки-поводыря разделила жизнь Риммы на «до» и «после».

Куриный рулет от Риммы

Вам понадобится: 1 целая курица

Для начинки: 500 гр. грибов шампиньонов и

300 гр. ананаса (можно консервированный)

Отделите мясо курицы от костей, вместе с кожей отбейте мясо, посолите, поперчите. Обжарьте шампиньоны, ананас нарежьте на мелкие кусочки. Выкладываем начинку на мясо, плотно утрамбовываем и заворачиваем в рулет на предварительно смазанной фольге. Выкладываем рулет в фольге на противень с водой (добавить воду необходимо для того, чтобы мясо оставалось нежным и не пересушенным) и ставим в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. После выпекания, оставляем рулет под грузом до остывания. Когда остынет, фольга убирается. Подавать можно в холодном или горячем виде.

«Сладость ананаса придает необычный вкус сочетанию куриного мяса с грибами», — комментирует повар.

Информация взята с сайта Екб рум точка ру



Другую интересную информацию Вы можете прочитать в нашей группе В контакте

Новости по разделам: книги, ай ти, новости, полезное, разное, адаптация

Поделитесь информацией о нас с Вашими друзьями! Все люди имею право знать, что происходит вокруг них.


В избранное