Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные новости для слабовидящих и незрячих: Полезное : Кулинары с неограниченными возможностями


Кулинары с неограниченными возможностями

Слепые россияне доказали, что пекут блины не хуже зрячих

Запах свежих овощей и турецкого кофе разносился по залу. Пятнадцать молодых поваров сосредоточенно, медленно и очень тщательно выбирали зелень, отмеряли муку, резали мясо. Чуткие пальцы нежно прикасались к поверхности каждого предмета и точными, но осторожными движениями перебирали ножи на стойке и баночки с приправами. У каждого из кулинаров на глазах была черная повязка, но это не мешало одной девушке удивительно аккуратно вырезать сердцевину у баклажана, а возле другой довольно быстро росла горка удивительно ровно нарезанных тонких полосок мяса.

Волонтеры помогали молодым людям только дойти до раковины, которая находилась в конце зала, чтобы вымыть продукты, со всем остальным кулинары вполне успешно справлялись сами.

Незрячие люди могут и должны готовить. Так считают устроители всероссийского конкурса «Вкус Востока на кончиках пальцев», финал которого прошел в Москве.

Одно из блюд должно было быть блюдом турецкой кухни. «При чем здесь Турция?» — спросите вы. А вот при чем. Когда-то, в общем-то не так давно, один турецкий повар с прекрасным зрением решил создать книгу рецептов шрифтом Брайля, чтобы приобщить к секретам кулинарии и слепых людей. С тех пор его книги вышли во многих странах мира, и третью свою книгу он посвятил русско-турецкой кухне.

— Я очень люблю помогать другим людям, — рассказал «МК» Амур Аккор.— И, подумав о том, какое доброе дело я могу сделать, я решил создать такую книгу. И 15 дней готовил все с закрытыми глазами, чтобы почувствовать, как незрячий человек ощущает себя на кухне, определить, какие проблемы возникают. Я порезал себе пальцы, обжегся и потом в своей книге постарался учесть все эти нюансы. Книга эта будет разослана по всем регионам России в библиотеки для слепых, ее можно будет найти в Российской государственной библиотеке для слепых в Протопоповском переулке, где также будет представлен ее аудиовариант.

— Конкурсанты должны были на первом этапе не только представить рецепт, но еще и рассказать историю своих блюд, — объяснила «МК» Лидия Абрамова, президент Всероссийского общества слепых. — Сегодня у нас финал. Пять победителей с сопровождающими поедут в семидневную туристическую поездку в Турцию.Тем временем кулинарное священнодействие продолжалось, запахло жареным. Среди рецептов, которыми участники собирались удивить членов жюри, были окрошка на уксусе, блинчики с секретом, а также карп, фаршированный грибами, котлеты из говядины и курицы под пюре с сыром, долматы, яйла, турецкий кебаб, шашлык из рыбы и даже пельмени.

— Слепым, конечно, трудно определить степень готовности блюда. Если зрячий ориентируется на цвет, может сделать надрез и посмотреть, слепой ориентируется на время, запах, плотность, ну, или на чужое мнение, — рассказала тифлопедагог Марта Любимова.

Конкурс шел своим чередом. Никто не порезался, не обжегся, ничего ни у кого не сгорело. Впереди у конкурсантов было еще два мастер-класса — от председателя жюри и от Сергея Лишкова, незрячего повара, который давно уже ведет свои кулинарные курсы...

Автор статьи Ольга Бежская

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26914 от 17 сентября 2015


Информация взята с сайта МК точка РУ

Другую интересную информацию Вы можете прочитать в нашей группе В контакте

Новости по разделам: новости, полезное, разное, адаптация

Поделитесь информацией о нас с Вашими друзьями! Все люди имею право знать, что происходит вокруг них.


В избранное