[Razgovory] Гастрономия и география: кулинарный маршрут по Ярославской области
Гастрономия и география: кулинарный маршрут по Ярославской области
Гастрономическая карта регионов России составлена, и по ней уже путешествуют
гурманы и любители самых необычных деликатесов. Как вам, например, уха с
головешкой,
которая дает незабываемый аромат, или меню, где главное блюдо - огурцы,
приготовленные так необычно, что сначала даже не понимаешь, что за
вкуснятину ты
ешь. И серьезная конкуренция знаменитому тульскому прянику. Его готов
потеснить с пьедестала пряник из Ярославля. В общем, стоит поехать в те
места, где
Емеля поймал свою щуку, и загадать желание о самом вкусном ужине на Старый
Новый год.
Вот он, настоящий символ села Вятское под Ярославлем. Как говорят, отсюда
огурцы в старину поставляли даже к царскому столу. А теперь ими с
удовольствием
угощают туристов. В селе разработали огуречное меню, несколько десятков
блюд: огурцы жареные, пареные, огуречные соусы и даже коктейли из
огурцов.<Здесь
была создана первая в России огуречная артель. При засолке в местной
родниковой воде он сохранял свою терпкость>, - рассказывает жительница с.
Вятское
Елена Шахова.А еще здесь всех желающих здесь учат готовить огуречное варенье
- с апельсинами и мятой, разными специями. Полчаса на плите - и лакомство
готово.Вятское - один из 60 населенных пунктов, который появился на
<Гастрономической карте> Ярославской области. Специальный маршрут здесь
разработали,
чтобы гости региона могли в буквальном смысле ощутить вкус разных городов и
деревень.
В Пошехонье и Угличе предлагают попробовать местные сыры, в Брейтове -
пироги с грибами. А в самом Ярославле - новинку городской кухни - пельмени
<Ярушки>.
Прямо на центральной площади можно отведать блинов по особому, ярославскому
рецепту. От выпечки здесь в буквальном смысле прилавки ломятся. А еще здесь
можно записаться на мастер-класс по росписи ярославских пряников. Ну кто
сказал, что самые вкусные в Туле, удивляются местные мастера!<Они были "с
веселинкою"
всегда. Это означало, что он пропитывался либо коньяком, либо десертным
гастрономического
маршрута, от такой кухни в восторге.<Все натуральное! Грузди соленые, рыбка
соленая, карасик в сметане: Ммм>, - делятся впечатлениями Александр и Елена
Петровы.В Ростове, на берегу озера Неро варят уху. Морковка, картофель, пара
луковиц и обязательно свежая рыба - судак и щука, пойманная тут же, в озере.
По такому рецепту уж точно получается не просто рыбный суп.<Достаточно
съесть хорошее блюдо ухи и ты почувствуешь себя вполне сытым и здоровым>, -
сказал
Игорь Зауморов.Как говорят в Ростове Великом, настоящая уха обязательно
должна быть с дымком. Поэтому финальный штрих - опускаем головешку. Все,
теперь
уха точно готова.По легенде в этих краях Емеля когда-то и поймал свою щуку,
потому ароматную уху принято есть молча, загадывая желания. А чтобы
попробовать
все маршруты, пары дней наверняка не хватит, говорят разработчики
карты.<Думаю, надо будет вернуться раз пять! Каждая территория придумывает
свое, у некоторых
есть традиции>, - говорит директор департамента туризма Ярославской области
Юлия Рыбакова.Разработчики карты уже обещают новые гастрономические
маршруты.
В ближайшее время село Некрасовское, например, подготовит свое картофельное
меню, а в самой столице Золотого кольца можно будет попробовать ярославский
шоколад. Говорят, местные мастера научились делать горький и молочный не
хуже бельгийских и швейцарских шоколатье.
Андрей Кузнецов
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2019-01-10/358532-gastronomiya_i_geografiya_kulinarnyy_marshrut_po_yaroslavskoy_oblasti
С уважением, Эдуард Фурников