Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

[Razgovory] В Швейцарии нашли следы древнейшего высокогорного сыра

В Швейцарии нашли следы древнейшего высокогорного сыра

Международная группа археологов изучила остатки древних сыроделен и
найденные в них глиняные черепки, возраст которых оценили от 7000 до 3000
лет. Они были
найдены в юго-восточной Швейцарии, в местах, где находились древние
сыроварни.

В результате ученые выяснили, что в высокогорных районах Альп делали сыр и
молочные продукты как минимум 2500-23000 лет тому назад. Исследование
опубликовано
в
PloS ONE.

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0151442
30 глиняных черепков были найдены в шести местах археологических раскопок,
расположенных на высоте более 2000 метров в долине Энгадин кантона
Граубюнден.

Ученые проанализировали жиры, обнаруженные на черепках, методом
хромато-масс-спектрометрии. 28 черепков, на которых обнаружили наибольшее
количество жирных
кислот, дополнительно проанализировали с помощью изотопной
масс-спектрометрии.

Это позволило определить соотношение стабильных изотопов углерода 13С: 12С
(?13C). Полученные значения ?13C сравнили со значениями ?13C в современных
образцах
жиров домашних и диких животных. Сделано это было для того, чтобы отличить
молочные жиры от других жиров в смеси.

Молочные жиры исследователи обнаружили на семи из 28 черепков. Эти черепки
были найдены в трех местах археологических раскопок, которые датируются
железным
веком, 2500 -- 3000 лет назад.

На более ранних черепках удалось обнаружить только не-молочные жиры. Все
семь черепков были найдены там же, где и каменные структуры, которые, как
считают
ученые, использовались для сыроделия.

Подобные структуры, датированные более ранним временем, были обнаружены в
других районах Альп. Поэтому, возможно, жители высокогорий начали делать сыр
не 3000
лет назад, а еще раньше, но из-за отсутствия черепков с жирами, пригодных
для анализа, доказать это не представляется возможным.

Каменная структура, которую предположительно использовали для сыроделия

В Европе начали делать сыр 5900 -- 5500 лет назад. Первое надежное
доказательство существования молочных продуктов нашли на территории
современной Польши.

Около 5000 лет назад начинается колонизация бедных и менее доступных земель,
европейцы начинают использовать высокогорные пастбища Альп для летнего
выпаса.
Однако вопрос, когда в высокогорье начали производить сыры, до последнего
времени оставался открытым.

Екатерина Русакова
Источник:
https://news.mail.ru/society/25559305/?frommail=10
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Fri, 22 Apr 2016 18:58:09 +0300 (#3395023)