[Razgovory] Ярмарками, концертами и кулинарными мастер-классами завершается фестиваль `Московское варенье`
Ярмарками, концертами и кулинарными мастер-классами завершается фестиваль
`Московское варенье`
Праздник сладкой жизни и вкусных подарков - в столице завершается фестиваль
"Московское варенье". На протяжении 10 дней свои угощения предлагали гостям
производители из 25 российских регионов и 12 стран.
Большая ярмарка развернулась на Тверской - желающие могли не только
попробовать разнообразные десерты, но и поучаствовать во фруктовых баталия
или сфотографироваться
в банке. Купить домашние лакомства можно будет и сегодня, а финальным
аккордом мероприятия станет торжественный парад бабушек в сопровождении
оркестра
дедушек.
Это похоже на волшебство: за считанные мгновения пюре из свежего манго и
киви превращается в мороженое. Всё дело в жидком азоте. Такой необычный
способ
приготовления десертов кулинары придумали специально для дня варенья.
"Когда в полевых условиях работаешь и хочется сделать приятное гостям. Это
зрелищно, быстро, вкусно, потому что сорбет получается нежным, и у него
консистенция
такая тянущаяся, видите?" - говорит повар Николай Михайлов.
20 шатров со сладостями. Выбор - на любой вкус. Очередь за домашними
пирогами, а здесь уже угощают вареньем - главным лакомством этого фестиваля.
Ради праздника
сладкой жизни Тверскую сделали пешеходной.
Гигантская клубника, сливы и апельсины. На один день главная улица Москвы
превратилась в настоящий фруктовый сад. За порядком здесь следят живые
арбузы,
и даже рыбаки ловят ягоды и фрукты. Прохожие фотографируются в банке с
вареньем, устраивают фруктовые бои, а если нужно перевести дух, отдыхают на
плюшевых
персиках и яблоках. Но когда начинается фруктовый дождь из воздушных шаров,
усидеть на месте не может никто.
"Замечательный праздник! Мы пришли сюда незапланированно, а уже сколько
всего посетили, и сережки сделали, потому что сказали атрибут должен быть
праздничный,
бились фруктами, пробовали варенье. В общем все здорово, шикарно", - сказала
Юлия Мащук.
У прилавков с вареньем людей больше всего. Они выбирают, пробуют, покупают,
делятся рецептами. Многие уносят с собой сразу по несколько банок.
"Купили из морошки, из брусники и ревеневое с орехами. Морошку в Норвегии
пробовали, очень понравилось. Решили здесь нашу попробовать теперь", -
говорят
Сергей и Зоя Проказины.
Для любителей экзотики продавцы выставляют на прилавки варенье из овощей,
кактусов и каштанов. Без сахара - для тех, кто на диете. С ликёром - для
гурманов.
Самая большая очередь к варенью из еловых шишек - здесь есть и такое.
"Помогает при лечении от простудных заболеваний. При варке шишки становятся
мягкими. По вкусу напоминают мармелад", - говорит продавец Мария Лебедева
Кульминация дня варенья - концерт на Лубянской пло.щади. После десерта
участники сладкого фестиваля подпевают отечественным и зарубежным
исполнителям. Самые
громкие овации - Крису де Бургу. После концерта ирландский певец не смог
удержаться от прогулки вдоль прилавков с вареньем. От экзотики отказывается.
Просит
чего-нибудь русского. Продавцы советуют с яблоками и вишней.
"Знаете, чтобы я сделал с этим вареньем? Взял бы "Просекко" или шампанское,
положил бы немного этого варенья в бокал. И будет потрясающий аромат", -
сказал
певец Крис де Бург.
За 10 дней фестиваля продано 10 тонн варенья. Чтобы приготовить столько,
одной хозяйке нужно ежедневно в течение двух лет закатывать по десять
литровых
банок. Впрочем, организаторы обещают - в следующем году варенья будет ещё
больше.
Ольга Паутова
Источник:
http://www.1tv.ru/news/culture/265594
С уважением, Эдуард Фурников