[Razgovory] Самые известные мифы об арбузах развенчали волгоградские селекционер
Самые известные мифы об арбузах развенчали волгоградские селекционеры
Жаркая погода на руку бахчеводам - под раскаленным солнцем арбузы становятся
только слаще. Как их правильно выбирать и какие сорта сейчас в моде? Советы
опытных селекционеров.
Кто, путешествуя летом по югу России, не покупал по пути арбуз? Таких
придорожных рынков в сезон тысячи, но вот арбузы на них чаще всего как
близнецы-братья:
и снаружи, и внутри, и на вкус.
Сотрудник селекционной станции Елена Варивода <американкой> называет все
сорта иностранной селекции. Говорит: арбузы крупные, урожайные, еще и семена
буквально
навязывают - вот фермеры невольно и ввели моду. О былом разнообразии
отечественных сортов помнят только покупатели старшего поколения.
<Роза юго-востока>, <Цельнолистный>, <Юбилейный>! Их нет!>, - вспоминает
покупатель.
На опытной станции не поля - коллекция. 40 сортов. Экскурсия от
селекционеров со стажем - сплошь полезные советы. Хотите самый сладкий арбуз
- берите с
розовой мякотью, а не красной. Нитратов всегда больше у ягоды с темной
кожурой. Но это касается только самых ранних арбузов. И отсутствие полосок -
не
повод не пробовать.
<Сорт вкусный, сорт урожайный, раннеспелый, но внешняя окраска светлая,
конечно, многих смущает: <Это что, кормовой?> К разнообразию сортовому люди
не
приучены>, - говорит селекционер Быковской бахчевой селекционной опытной
станции Ольга Варивода.
Зато мифов об арбузах несметное количество. Например, мнение о том, что
вкуснее арбуз-<девочка>, вызывает у селекционеров улыбки. С научной точки
зрения
абсолютно все арбузы - <дамы>. Глухой звук, конечно, признак спелости, но
осенью так <звучат> перезревшие арбузы. А с сухим хвостиком вообще все не
так,
как думают покупатели.
<Это не хвостик, а усик, именно он должен быть сухой, а не хвостик, который
остается на арбузе. Потому что сухой хвостик будет, когда арбуз лежит уже
неделю
сорванный или больше, вот тогда этот хвостик высыхает>, - поясняет
специалист.
Попробовать несколько сортов арбуза подряд - гастрономический шок. Они такие
разные! Дегустация на поле астраханского фермера Степана Лесничина - не
только
самая вкусная часть работы журналистов Первого канала, но и возможность
показать: что именно может оказаться на столах россиян.
Наш самый любимый и привычный - полосатый и красный внутри. Есть и редкость
- с желтой мякотью. Очень сладко и чуть-чуть отдает тыквой. Совсем редко
можно
встретить на прилавках арбуз без семян. Еще реже - вообще экзотика - желтый
снаружи и красный внутри. Сортов очень много, и какой выбирать - дело вкуса.
Арбуз с желтой кожурой, конечно, вряд ли потребуется посыпать сахаром, а так
делают в некоторых странах. Но из всех попробованных и исследованных с
помощью
специального прибора он оказался наименее сладким. Желтая мякоть, в отличие
от красной, не вызывает аллергии. А тот, у которого нет косточек, медленнее
портится.
<Любой арбуз начинает портиться с семян, с семенных камер, и,
соответственно, из-за того, что арбузу не надо образовывать эти семечки, все
сахара, все
питательные вещества идут в эту мякоть>, - рассказывает фермер Степан
Лесничин.
На арбузных развалах таких ягод не встретите, объясняет Лесничин. Вырастить
их затратно, поэтому и цена как у деликатеса. Но уверен: покупателя нужно
удивлять.
Селекцией здесь не занимаются, но эксперименты ставят. Хотят наладить
своеобразный конвейер, чтобы арбузы на прилавке были с июля по сентябрь, а
покупатели
- не боялись ранних сортов.
<Как специалист и как потребитель арбузов, я лично для себя считаю, что
где-то с 5-10 июля можно вполне свободно есть арбузы из Астраханской
области. Из
Краснодарского края можно их есть немножко раньше, потому что там погодные
условия помягче, потеплее>, - говорит Степан Лесничин.
Чем жарче климат - тем вкуснее арбуз. Неполивной будет слаще, но тот, что
поливают - быстрее растет и раньше созревает. В России арбуз продукт
сезонный
и мы, как считают специалисты, его не доедаем. А ведь это сладкий способ
быть здоровым.
Елена Чувак
Источник:
http://www.1tv.ru/news/2016/08/12/307897-samye_izvestnye_mify_ob_arbuzah_razvenchali_volgogradskie_selektsionery
С уважением, Эдуард Фурников