Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2015-01-02

[Razgovory] В Екатеринбурге к Новому году построили городок, посвящённый 70-й го

В Екатеринбурге к Новому году построили городок, посвящённый 70-й годовщине
Победы в ВОВ

В Екатеринбурге и дети, и взрослые этой зимой с удовольствием катаются на
ледяных горках. К Новому году на центральной площади построили городок,
посвящённый
главному событию 2015-го - 70-й годовщине победы в Великой Отечественной.
Скульпторы создали копии легендарной "Катюши", танка Т-34 и другой боевой
техники.

А за стенами снежной крепости, напоминающей Брестскую, расположился
кинотеатр, где с помощью современных технологий зритель переносится в эпоху
Второй мировой.
3D-графика создает ощущение реальности происходящего.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/275055
С уважением, Эдуард Фурников

   2015-01-02 15:45:26 (#3192929)

[Razgovory] В Приморье сёрфингисты покоряют волны даже зимой

В Приморье сёрфингисты покоряют волны даже зимой

Новогодние каникулы - пожалуй, лучшее время для активного отдыха. С этим,
как никто другой, согласны приморские сёрфингисты, которые покоряют волны
даже
зимой. Им не страшны ни мороз, ни ледяная вода.

Неспокойный морской прибой разбивается об обледеневшие берега острова
Русский. Температура этой воды - всего плюс 2 градуса, воздуха - минус 7,
идет снег.
Как это ни странно звучит, но такие погодные условия просто идеальны для
серфинга, зимнего его вида. Во всяком случае, так утверждают приморские
экстремалы.

Даже шквальные порывы ветра не помешали этим людям отправиться в ледяную
воду. Бегом по сугробам с доской для серфинга в руках. Именно ранним утром
после
ночного шторма можно поймать самые высокие волны.

"Период волны в принципе очень хороший, морской период волны длится 7-8
секунд. Высота хорошая. Это очень катабельно", - говорит Даниил Филинов.

Даниил - один из самых опытных владивостокских серфенгистов. Начинал с
летнего катания, а теперь уверенно держится и на холодной волне. Признается,
что
когда падает в водоворот прибоя и оказывается под водой, мысль одна - скорей
бы всплыть.

"Волна меня пару раз замыла и долго очень передержал лицо в воде. Очень
холодно стало. Сейчас чуть-чуть погреюсь и пойду обратно", - говорит Даниил
Филинов.

Чтобы не обморозить лицо, его смазывают жирным кремом, а тело защищает
специальный гидрокостюм. Перед катанием обязательная разминка - прогреть
мышцы. Ну
и, конечно, нужно закаляться. Иначе в воде может случиться шок от холода. С
такой подготовкой они проводят в зимнем море от часа до трех при температуре
воздуха минус 20. Все это время смельчаки настойчиво пытаются оседлать
очередной набегающий гребень. На языке серфенгистов это называется "взять
хорошую
волну".

Зимний серфинг в Приморье появился три года назад. Ребята катаются в
открытых незамерзающих бухтах Японского моря. Пока таких экстремалов не
больше 15 человек.
Среди них есть и представительница слабого пола. И, как положено даме, у
Ольги самый красивый и яркий серф.

"Не холодно, весело. Вообще я не замерзла, если честно, потому что есть
секреты. Под костюмом еще куча всего надето, поэтому тяжело грести, но зато
тепло",
- говорит Ольга Киселева.

"Мужественнее, чем многие мужчины. Я думаю, девушки, которые катаются с
нами, - это вообще героини", - сказал Андрей Артюхов.

Серфенгисты признаются - волны Японского моря не сравнятся с гигантскими
океанскими, в южных широтах. Например, на Гавайях или у берегов Америки. Там
высоты
достигают более двух десятков метров. Но главное в серфинге - это яркие
эмоции, которые получает человек.

"В первый раз встал на доску на Бали. И когда уже сюда приехал, здесь ребята
катались и затянуло очень сильно. Как говорится, серфинг может изменить твою
жизнь", - признается Марк Глубоковских

В поисках волны эти ребята готовы в любую погоду и время года ехать в самые
дикие уголки Приморья, лишь бы опять ощутить свободу и полное слияние с
непокорной
морской стихией.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/sport/275054
С уважением, Эдуард Фурников

   2015-01-02 15:38:28 (#3192924)

[Razgovory] Во многих странах первый день нового года традиционно отметили заплы

Во многих странах первый день нового года традиционно отметили заплывами
моржей

Самый массовый заплыв устроили в Нидерландах. Около десяти тысяч смельчаков,
разогревшись энергичными плясками на берегу, едва дождавшись команды,
бросились
в холодные воды Северного моря.

Тесно, как в сезон летних отпусков, было и на пляже французского Дюнкерка.
Горожане и туристы решили, что купаться, когда вода плюс 5 градусов, лучше в
карнавальных костюмах. Теплее не станет, зато весело.

А в Риме смельчаки любят начинать год с ныряния в Тибр. Посмотреть на
экстремальные прыжки на мосту собираются многочисленные зеваки, а рядом на
всякий
случай дежурят спасатели.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/world/275053
С уважением, Эдуард Фурников

   2015-01-02 15:32:29 (#3192922)

[Razgovory] Метод эскимосов - технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила

Метод эскимосов - технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую
промышленность

В Национальном музее американской истории можно увидеть экспонат, на который
сейчас уже никто не обращает внимания - лоток для готовых замороженных
обедов.
90 лет назад в США был запатентован метод шоковой заморозки, а спустя 5 лет
сохраненные таким образом продукты поступили в массовую продажу.

Если бы северные народы в свое время запатентовали то, что делали на
протяжении столетий, наверное, их история сложилась бы по-другому. Но заявку
на патент
оформил уроженец Нью-Йорка Кларенс Бёрдсай. Сто лет назад на севере Канады у
эскимосов он попробовал блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, и не
почувствовал
разницы со свежим продуктом.

Замороженную рыбу в Америке продавали и раньше. Но качество ее оставляло
желать лучшего. Потому что замораживали, не как эскимосы. Те-то всегда
знали: крепкий
мороз и сильный ветер сохранят все вкусовые характеристики свежевыловленного
окуня.

Сейчас эту технологию называют "шоковой заморозкой", когда продукт в
специальной камере обдувают при температуре не меньше минус 30, и он в
считанные минуты,
а порой и секунды, переходит в твердое состояние.

"Чем у вас выше темп замораживания, тем у вас качественней продукт. Потому
что та вода, тот сок, который у вас замерзает в продукте, образует мелкие
кристаллы,
которые при последующей дефростации ткань не разрывают. Чем медленнее вы
морозите, тем кристаллы льда образуются крупнее и при последующей
дефростации,
размораживании льда, они начинают разрывать ткань самого продукта", -
рассказывает декан факультета пищевых технологий университета ИТМО Александр
Ишевский.

Народную эскимосскую мудрость Бёрдсай запатентовал в 1925-м году. А в 1930-м
"правильно" замороженные продукты появились в супермаркетах: сначала рыба,
потом мясо, а затем овощи и фрукты.

Один из первых рекламных роликов. Название производителя - прямая ссылка на
фамилию изобретателя, хотя Бёрдсай к тому времени уже давно продал свой
бизнес,
став миллионером. А созданная им индустрия между тем набирала обороты.

Внедрение технологии быстрой заморозки произвело революцию не только в
пищевой промышленности, но и в жизни американских домохозяек. В продаже
появились
готовые замороженные обеды на любой вкус. 25 минут в духовке - и можно
садиться за стол. Готовая еда из морозилки стала так популярна, что
президент США
Рональд Рейган объявил 6 марта Днем замороженных продуктов. А алюминиевый
лоток попал в Музей американской истории, где хранится рядом с тростью
Бенджамина
Франклина.

Шоковую заморозку теперь активно используют в военной и космической отрасли.
Эта опция есть даже в бытовых холодильниках.

Диетологи говорят: замороженные фрукты и овощи, если их правильно хранить и
использовать, не уступают по качеству свежим, а вот готовыми обедами
злоупотреблять
не стоит.

"В полуфабрикате, особенно в биточках, котлетах, рубленом мясе, в любом
сложносочиненном блюде очень легко завуалировать продукты невысокого
качества. То
есть понятно, что дома хозяйка не будет в котлеты класть, скажем, шкуры
свиные или уши", - говорит диетолог Елена Соломатина.

Мировой рынок замороженных продуктов уже превысил оборот в 220 миллиардов
долларов в год. А начиналось все с рыбешки в далеком эскимосском селении.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/techno/275052
С уважением, Эдуард Фурников

   2015-01-02 15:23:55 (#3192915)

[Razgovory] С 2 по 11 января 80 музеев Москвы будут открыты для бесплатного посе

С 2 по 11 января 80 музеев Москвы будут открыты для бесплатного посещения

Десятки столичных музеев с сегодняшнего дня и до конца новогодних каникул
будут открыты для бесплатного посещения. В акции участвуют панорама
"Бородинская
битва", "Провиантские склады", музеи космонавтики, Маяковского, культурный
центр "Дом Высоцкого на Таганке" - всего около 80 музеев, которые курирует
департамент
культуры Москвы.

Посетителей ждут интересные экскурсии, мастер-классы, инсталляции. Свободным
до 11 января будет вход также во все мемориальные квартиры, выставочные залы
и усадьбы. Так, в музее-заповеднике "Коломенское" можно увидеть шедевры
русского иконописного мастерства, познакомиться с ремеслом гончаров и
создать своими
руками куклу-оберег.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/culture/275051
С уважением, Эдуард Фурников

   2015-01-02 15:17:48 (#3192912)