Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богом избранный народ?

  Все выпуски  

Богом избранный народ?


socio/people.letsmy7peoplego      Выпуск  2 марта 2014 года.  Продолжаю разговор об  Армии Обороны Израиля.  О тех составляющих, которые редко привлекают внимание не только профессиональных журналистов, но и любителей  "острого".  Образно говоря,  о  "нижнем белье"  (армейской форме) израильских солдат и офицеров  уже  рассказано.  Но есть не менее важная составляющая существования не только израильской  -  любой современной армии мира.

    * Для эффективной работы армейской машине необходимо бесперебойное снабжение   современным вооружением,  боеприпасами, горюче-смазочными материалами,  соответствующим обмундированием  (об этом мы уже говорили),  медикаментами  и многим другим. Да и сами армейцы нуждаются  в  качественном  "топливе"  - повседневной  еде.  В  ЦАХАЛе  отвечает за это отдел продовольствия управления  технологии и материально-технического обеспечения.  Отдел  устанавливает критерии качества, контролирует условия работы фабрик. поставляющих пищевые продукты и еду в армию, определяет бюджет закупок и осуществляет эти самые закупки.

    В отделе разрабатывают нормы питания для солдат Пехотинцу требуются  5.000   калорий  в сутки,  а  военнослужащим  других боевых частей - меньше, солдатам  тыловых частей - ещё меньше.  Но независимо от  от места службы все они должны  получать  качественную, полезную, вкусную еду. При этом  недостаточно,  чтобы  солдаты  получали суточную норму калорий - необходимо подбирать  подходящую для  каждой из военных профессий еду. Причём чаще всего создаются и условия для приготовления еды по месту службы. Был случай, когда в отдел обращались  девушки-наблюдательницы, которые часами сидят у экранов компьютеров.  Они пожаловались  на сухомятку,  попросили организовать на их  наблюдательном пункте  небольшую кухню с микроволновой печью...

   Специалисты  отдела  отвечают и за разработку сухого пайка.  Одна картонная  упаковка  традиционно  рассчитана  на  четырёх человек. Значительную часть пайка составляют консервы, и много лет основой армейского рациона была тушёнка  "луф", которая до сих пор вызывает  у  ветеранов  израильских войн чувства от ностальгии  до  тошноты.  Несколько лет назад премьер-министр Израиля Нетаниягу совершал  инспекционную поездку  одного из пограничных с Египтом районов.  На  одной  из  армейских  баз   остановились  на  обед.  Срочно вызванный  на  резервистские  сборы шеф-повар одной из эйлатских  гостиниц приготовил из находившихся на армейской кухне  царскую трапезу.  Но Нетаниягу,  отставному офицеру диверсионного подразделения Геншаба, захотелось вспомнить  прошлое. И он попросил дать ему  "луф".  Еле-еле  нашли одну банку... 

    Но в 2010  году  -  вскоре после описываемого события  -  от приевшейся  тушёнки отказались, заменив  её  консервированным тунцом.  Опыт   Второй  Ливанской войны показал,  что  для  продолжительных пеших переходов консервы солдатам не подходят.  Была начата разработка сухого пайка, который обеспечивал бы солдат  и в походных  условиях  горячим мясным  блюдом.  Открыто  декларировалось при этом, что  за  основу берутся  образцы пайков, используемых  в  самых  "продвинутых"  западных  армиях.  Работа велась почти три года, только в 2013 году пехотинцы - первыми - смогли отведать горячую еду.           / продолжение сегодня,  2 марта /

    Итак, продолжаем о солдатском питании в Армии Обороны Израиля.  Первыми отведали горячую еду прямо в поле были,  конечно,  пехотинцы Для разогрева используется химическая реакция - вакуумный контейнер с порционной едой помещается в специальный  пакет, в который заливается вода.  После этого пакет заклеивают (предусмотрено конструкцией),  и через  малый отрезок времени из него начинает идти пар,  а вместе с  ним  -  и  аромат вкусно приготовленного мяса.  Пять минут - сытный и вкусный обед готов.  

   Но специалисты понимают, что и  вкусная еда  приедается со временем.  И помимо гуляша солдаты  получают  говядину  с  с  маджарой,  котлеты  и  шварму  из  индейки.  В новый сухой паёк вошли также  традиционные халва и шоколадное масло,  крекеры,  тунец, энергитические батончики, соусы, сухофрукты, орехи.  Все это я  и  видел,  и  пробовал в солдатских  столовых  и на раскладках сухих пайков.

   Вся еда для армии  кошерна. Это означает, что солдаты, служащие на базах, где нет инспектора кашрута,  оставались бы  без свежих овощей  -  некому было бы удостовериться,  что  в   салате  и  капусте  нет  жучков.  Хотя и не быстро,  но решили и эту проблему  - на кухни  небольших баз поступают фасованные охлажденные овощи,  готовые упакованные салаты...

   Французский император  Наполеон Бонапарт, хорошо разбиравшийся в военном деле,  никогда не забывал о роли и значении снабжения армии.   "Армия марширует желудком"  -  при случае повторял император.   200  с лишним лет миновавшие со времён наполеоновских войн,  не затёрли это принцип.


В избранное