socio/people.letsmy7peoplego Выпуск 2 марта 2014 года. Продолжаю разговор об Армии Обороны Израиля. О тех составляющих, которые редко привлекают внимание не только профессиональных журналистов, но и любителей "острого". Образно говоря, о "нижнем белье" (армейской форме) израильских солдат и офицеров уже рассказано. Но есть не менее важная составляющая существования не
только израильской - любой современной армии мира.
* Для эффективной работы армейской машине необходимо бесперебойное снабжение современным вооружением, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, соответствующим обмундированием (об этом мы уже говорили), медикаментами и многим другим. Да и сами армейцы нуждаются в качественном "топливе" - повседневной еде. В ЦАХАЛе
отвечает за это отдел продовольствия управления технологии и материально-технического обеспечения. Отдел устанавливает критерии качества, контролирует условия работы фабрик. поставляющих пищевые продукты и еду в армию, определяет бюджет закупок и осуществляет эти самые закупки.
В отделе разрабатывают нормы питания для солдат Пехотинцу требуются 5.000 калорий в сутки, а военнослужащим других боевых частей - меньше,
солдатам тыловых частей - ещё меньше. Но независимо от от места службы все они должны получать качественную, полезную, вкусную еду. При этом недостаточно, чтобы солдаты получали суточную норму калорий - необходимо подбирать подходящую для каждой из военных профессий еду. Причём чаще всего создаются и условия для приготовления еды по месту службы. Был случай, когда в отдел обращались девушки-наблюдательницы, которые часами сидят у
экранов компьютеров. Они пожаловались на сухомятку, попросили организовать на их наблюдательном пункте небольшую кухню с микроволновой печью...
Специалисты отдела отвечают и за разработку сухого пайка. Одна картонная упаковка традиционно рассчитана на четырёх человек. Значительную часть пайка составляют консервы, и много лет основой армейского рациона была тушёнка "луф", которая до сих пор
вызывает у ветеранов израильских войн чувства от ностальгии до тошноты. Несколько лет назад премьер-министр Израиля Нетаниягу совершал инспекционную поездку одного из пограничных с Египтом районов. На одной из армейских баз остановились на обед. Срочно вызванный на резервистские сборы шеф-повар одной из эйлатских гостиниц приготовил из находившихся на армейской кухне
царскую трапезу. Но Нетаниягу, отставному офицеру диверсионного подразделения Геншаба, захотелось вспомнить прошлое. И он попросил дать ему "луф". Еле-еле нашли одну банку...
Но в 2010 году - вскоре после описываемого события - от приевшейся тушёнки отказались, заменив её консервированным тунцом. Опыт Второй Ливанской войны показал, что для
продолжительных пеших переходов консервы солдатам не подходят. Была начата разработка сухого пайка, который обеспечивал бы солдат и в походных условиях горячим мясным блюдом. Открыто декларировалось при этом, что за основу берутся образцы пайков, используемых в самых "продвинутых" западных армиях. Работа велась почти три года, только в 2013 году пехотинцы - первыми - смогли отведать горячую
еду. / продолжение сегодня, 2 марта /
Итак, продолжаем о солдатском питании в Армии Обороны Израиля. Первыми отведали горячую еду прямо в поле были, конечно, пехотинцы Для разогрева используется химическая реакция - вакуумный контейнер с порционной едой помещается в специальный пакет, в который заливается вода. После этого пакет заклеивают (предусмотрено конструкцией), и
через малый отрезок времени из него начинает идти пар, а вместе с ним - и аромат вкусно приготовленного мяса. Пять минут - сытный и вкусный обед готов.
Но специалисты понимают, что и вкусная еда приедается со временем. И помимо гуляша солдаты получают говядину с с маджарой, котлеты и шварму из индейки. В новый сухой паёк вошли также традиционные халва
и шоколадное масло, крекеры, тунец, энергитические батончики, соусы, сухофрукты, орехи. Все это я и видел, и пробовал в солдатских столовых и на раскладках сухих пайков.
Вся еда для армии кошерна. Это означает, что солдаты, служащие на базах, где нет инспектора кашрута, оставались бы без свежих овощей - некому было бы удостовериться, что в салате и капусте нет
жучков. Хотя и не быстро, но решили и эту проблему - на кухни небольших баз поступают фасованные охлажденные овощи, готовые упакованные салаты...
Французский император Наполеон Бонапарт, хорошо разбиравшийся в военном деле, никогда не забывал о роли и значении снабжения армии. "Армия марширует желудком" - при случае повторял император. 200 с лишним лет миновавшие со времён наполеоновских войн,
не затёрли это принцип.