socio/people.letsmy7peoplego Выпуск 2 марта 2014 года. Продолжаю разговор об Армии Обороны Израиля. О тех составляющих, которые редко привлекают внимание не только профессиональных журналистов, но и любителей "острого". Образно говоря, о "нижнем белье" (армейской форме) израильских солдат и офицеров уже рассказано. Но есть не менее важная составляющая существования не
только израильской - любой современной армии мира.
* Для эффективной работы армейской машине необходимо бесперебойное снабжение современным вооружением, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, соответствующим обмундированием (об этом мы уже говорили), медикаментами и многим другим. Да и сами армейцы нуждаются в качественном "топливе" - повседневной еде. В ЦАХАЛе
отвечает за это отдел продовольствия управления технологии и материально-технического обеспечения. Отдел устанавливает критерии качества, контролирует условия работы фабрик. поставляющих пищевые продукты и еду в армию, определяет бюджет закупок и осуществляет эти самые закупки.
В отделе разрабатывают нормы питания для солдат Пехотинцу требуются 5.000 калорий в сутки, а военнослужащим других боевых частей - меньше,
солдатам тыловых частей - ещё меньше. Но независимо от от места службы все они должны получать качественную, полезную, вкусную еду. При этом недостаточно, чтобы солдаты получали суточную норму калорий - необходимо подбирать подходящую для каждой из военных профессий еду. Причём чаще всего создаются и условия для приготовления еды по месту службы. Был случай, когда в отдел обращались девушки-наблюдательницы, которые часами сидят у
экранов компьютеров. Они пожаловались на сухомятку, попросили организовать на их наблюдательном пункте небольшую кухню с микроволновой печью...
Специалисты отдела отвечают и за разработку сухого пайка. Одна картонная упаковка традиционно рассчитана на четырёх человек. Значительную часть пайка составляют консервы, и много лет основой армейского рациона была тушёнка "луф", которая до сих пор
вызывает у ветеранов израильских войн чувства от ностальгии до тошноты. Несколько лет назад премьер-министр Израиля Нетаниягу совершал инспекционную поездку одного из пограничных с Египтом районов. На одной из армейских баз остановились на обед. Срочно вызванный на резервистские сборы шеф-повар одной из эйлатских гостиниц приготовил из находившихся на армейской кухне
царскую трапезу. Но Нетаниягу, отставному офицеру диверсионного подразделения Геншаба, захотелось вспомнить прошлое. И он попросил дать ему "луф". Еле-еле нашли одну банку...
Но в 2010 году - вскоре после описываемого события - от приевшейся тушёнки отказались, заменив её консервированным тунцом. Опыт Второй Ливанской войны показал, что для
продолжительных пеших переходов консервы солдатам не подходят. Была начата разработка сухого пайка, который обеспечивал бы солдат и в походных условиях горячим мясным блюдом. Открыто декларировалось при этом, что за основу берутся образцы пайков, используемых в самых "продвинутых" западных армиях. Работа велась почти три года, только в 2013 году пехотинцы - первыми - смогли отведать горячую
еду. / продолжение 2 марта /