Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богом избранный народ?

  Все выпуски  

Богом избранный народ?


socio.people.letsmy7peoplego      Выпуск  19.                                  =   Библейские  пастухи  были  евреями.   =    История - это память  народа.  И чтобы изменить  народ,  достаточно  изменить  его  память. =

     И вот, после более чем благополучного Исхода евреев  из Египта  и 40-летнего  "путешествия"  народа  по пустыне под руководством  Моисея,  в Маове с восточного берега  реки Иордан  Бог показал Моисею Землю Обетованную.  Однако, Бог же не позволил сразу вступить на Землю - по причине  греха, допущенного  Моисеем при Мериве, когда пророк с братом своим Аароном  "дастали"  воду для своего народа  (рассекли моисеевым посохом скалу), вместо того , чтобы  подчеркнуть, что только Бог может творить чудеса...  И вот (постояли, сколько положено было) Грех быд искуплен, народу было дозволено вступить на Землю,  дарованную евреям Богом.

     А  Моисей прожил 120 лет, умер в Моаве.  Потому в Израиле  и сегодня звучит пожелание:  "Прожить вам до 120 лет!"

     Итак, по указанию Бога евреи пришли на Землю Обетованную  -  Ханаан называлась она в древности - и начали заселять,  обживать  свободные территории. Кстати,  с подачи греков и римлян эту территорию называют  "Палестина". Хотя такой страны не было ни 3000 и более лет назад, ни в новые времена. Даже в Коране вроде бы нет никакого указание на это название, есть ссылка на Землю Обетованную, дарованную древним евреям.

      Первым общинным центром ждя всех колен пришедшего еврейского народа  стало поселение ШИЛО  (в русском звучании - Силом) - библейский город (если можно так назвать то маленькое поселение)  в Самарии в 20 км к югу от ШХЕМА.  В книге Шофетим (Судьи) 21:19  есть чёткое упоминаниие об этом.  Археологи ранние и более поздние, докопавшись в этих раскопках, выяснили, что посёлок на месте тогдашнего (когда туда пришли "египетские" евреи)  Шило существовал ещё в  19 - 18 веках до н.э. (средне -бронзовый период) Но посёлок тот был настолько оченьмал - на это указывало отсутствие  защитных стен. Население ушло оттуда в те же "бронзовые" времена.  Вторую жизнь поселение обрело в период заселения и освоения Ханаана перешедшими Иордан евреями. Израильские племена (колена) быстро освоили до тех пор свободные районы. Местные жители были земледельцами, израильтяне - скотоводами, жизненные ниши у них на несколько веков оставались разными. Тем более, что и ТОРА, и пророки многократно обращались к евреям с насавлениями не перенимать языческие обряды у местных, не родниться на этой основе с ними. Народы проживали добрососедских  никаких  археологических или  иных данных о том что,  евреи пришли как завоеватели и таким образом себя вели, не имеется.

      Вождь еврейского народа (преемник Моисея)  Йегошуа  (в христианской традиции  Иисус Навин)  первым делом собрал в Шило глав всех колен Израилевых  и разделил землю Ханаанскую на наделы (участки) между всеми коленами. Раздел происходил демократически - "...И бросил им Ёегошуа  жребий перед Господом,  и разделил там Йгошуа землю сынам Израилевым по делению их". Так был сделан очень важный, необходимый и судьбоносный шаг в организации жизни еврейского народа - они были наделены землёй на все будущие времена...

    


В избранное