[свободная трибуна] Сколько стоил новогодний стол в СССР

Сколько стоил новогодний стол в СССР
Изменения стоимости основных продуктов в России в конце 2024 года -- в
том числе цены на яйца, курицу и мандарины -- скажутся в том числе и на
стоимости новогоднего стола россиян. Финансы Mail решили вспомнить, как
отмечали Новый год и что готовили на стол в СССР, когда поход в кафе или
ресторан был скорее исключением, чем правилом.
В разные периоды СССР Новый год отмечали по-разному. В послевоенное
время об оливье или бутербродах с красной икрой думали мало, все силы
шли на восстановление страны. В Советском Союзе позднего периода, в
конце 70-х и начале 80-х годов, традиционный новогодний стол выглядел
почти так, как и сейчас.
<<По наследству>> на наш стол перешли салаты <<Оливье>>, <<Селедка под
икрой, заливное. Горячее во многих домах на праздник готовили в духовке:
запекали мясо или птицу.
В детских подарках были разные -- от карамелек до шоколадных -- конфеты и
несколько мандаринов. Из алкоголя -- <<Советское шампанское>> и водка чаще
всего украшали стол.
От года к году, в отличие от последних лет, в СССР цены если и менялись,
то незначительно. Это объяснялось тем, что стоимость товаров и услуг
устанавливало государство. Например, подсолнечное масло меняло стоимость
в 1970 и 1980 годах.
Сколько стоили продукты
Для салата <<Оливье>> в СССР чаще всего использовали вареную колбасу,
яйца, картошку, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, лук.
В наше время этот салат готовят так же, заменяя иногда соленый огурец на
свежий.
Сколько стоили продукты в 80-е годы:
колбаса <<Докторская>> 2,9 рубля за килограмм
картофель -- 14 копеек
яйца -- 90 копеек за десяток
майонез <<Провансаль>> стоил дороже, чем <<Весна>> -- 53 и 41 копейка за
банку в 250 граммов соответственно.
морковь -- от 7 до 10 копеек за килограмм
лук -- 10 копеек за килограмм
соленые огурцы -- около 30 копеек за килограмм
банка зеленого горошка весом 400 грамм -- 39 копеек.
Для одного классического <<Оливье>> нам надо:
картофель -- 500 г,
консервированные огурцы -- 400 г,
зелёный горошек -- 380 г,
морковь -- 200 г,
куриные яйца -- 4 штуки,
варёная колбаса -- 300 г,
майонез -- 200 г.
В СССР этот салат в таких пропорциях обходился в 1,9 -- 2,4 рубля, в
зависимости от того, какая именно шла в ход колбаса, какой категории
использовали яйца.
Одеть сельдь в шубу
Рассмотрим второй по популярности новогодний салат в СССР -- <<Селедка под
На приготовление этого салата необходимо:
400 грамм сельди,
1 головка репчатого лука,
700 грамм картофеля,
800 грамм свеклы,
320 грамм моркови,
4 куриных яйца,
250 грамм майонеза.
Сельдь стоила около 1,3 рубля за килограмм, свекла примерно 10 копеек за
кило, а стоимость остальных продуктов мы указывали выше. Стоимость блюда
составляла около 1,6 рубля.
Горячее и погорячее
Как правило, на горячее готовили курицу, свинину или говядину:
курица стоила от 90 копеек до 2 рублей за килограмм, в зависимости от
качества птицы,
свинина стоила 2 -- 2,2 рубля за килограмм,
говядина была даже дешевле свинины и стоила от 1,8 до 2 рублей за килограмм.
Бутылка <<Столичной>> водки обходилась в СССР в 5,5 рублей, <<Советское
шампанское>> -- 3,6 рубля.
Для нарезки на стол покупали сыр -- цена зависела от сорта и составляла
от 2,5 до 3 рублей за килограмм. Сырокопченая колбаса стоила около 5
рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Банку шпрот покупали за
30-240 копеек -- это была популярная закуска в СССР.
https://finance.mail.ru/2024-12-30/skolko-stoil-novogodniy-stol-v-sssr-64288591/