[свободная трибуна] Организаторы зимних игр в Сочи намерены установить новый мировой рекорд по уровню сервиса
[свободная трибуна] Организаторы зимних игр в Сочи намерены установить новый мировой рекорд по уровню сервиса
приветствует Вас!
Организаторы зимних игр в Сочи намерены установить новый мировой рекорд по уровню
сервиса
В Сочи уже готовятся к тому, что в дни зимней Олимпиады в следующей году предстоит
накормить сотни тысяч гостей со всего мира. Организаторы игр заверили,
что хотят приятно удивить иностранцев, используя всё разнообразие русской кухни.
На кухне точно знают: путь к олимпийским медалям лежит через желудок. Спортсменов
балуют лососем на гриле под соусом песто, крем-супом из брокколи с миндалем,
курицей карри с сухофруктами и кориандром. Но британский шеф-повар Эндрю Хэйнс
признаётся: истинный вкус победы гораздо проще - это обычная лапша.
"Мы добавляем зелень, оливковое масло и получается легкий обед, а вечером эту
же лапшу подаем с густым мясным соусом, и это более калорийная пища, чтобы
спортсмены во время сна восстановили силы. Лапша - это отличный источник энергии",
- говорит шеф-повар Эндрю Хэйнс.
У каждого вида спорта свой, особый рацион . Например, бобслеистам нужно почти
в два раза больше калорий, чем сноубордистам. Поэтому для представителей каждой
из спортивных дисциплин - свое специальное меню с нужным балансом белков, жиров
и углеводов. В итоге получается широкий ассортимент, у атлетов должен быть
выбор.
"Мне нравится, как организовано питание: очень разнообразное меню, и нам остается
только выбрать. Я, например, люблю здоровую пищу, поэтому стараюсь, есть
побольше овощей и зелени", - рассказала олимпийская чемпионка по сноуборду Тора
Брайт.
Организаторы Игр в Пекине делали акцент на азиатских блюдах, богатых приправами
и специями. Это понравилось далеко не всем. Поэтому на сочинской Олимпиаде
решено представить русскую кухню во всей красе, но при этом сохранить баланс
мировых кулинарных традиций. Сибирские щи в меню соседствуют с итальянским
супом минестроне, а пельмени на одной полке со стейками.
"У нас миксованное меню. Вся европейская кухня, немножко американской кухни -
всё вперемешку, чтобы люди чувствовали себя комфортно", - сообщил су-шеф Михаил
Васечкин.
Такие столовые для спортсменов будут в каждой олимпийской деревне и на всех спортивных
объектах. В "Адлер-Арене" сейчас идет чемпионат мира по конькобежному
спорту. Здесь уже тестируют олимпийскую систему питания. Для волонтеров, прессы,
зрителей отдельные залы. А в горах Красной поляны установят огромные шатры
с кафе и ресторанами внутри.
"Будет существовать 10 вариантов точек питания: от мобильных киосков до ресторанов.
В прибрежном кластере будет организован целый гигантский фудкорт с разнообразной
едой", - сообщил руководитель по организации питания горного кластера оргкомитета
"Сочи-2014" Алексей Кирпичев.
Обслужить за 50 секунд. Новый мировой рекорд сочинские организаторы хотят установить
и по сервису. В олимпийских общепитах будет 30 тысяч посадочных мест,
а зрителей - в разы больше. Это будет фастфуд по-русски: не только быстро, но
и по-домашнему вкусно.
Впрочем, неофициальную олимпийскую программу готовят и кавказские кулинары. Они
уверены, что побывать в Сочи и не услышать знаменитое "чурчхела, пахлава,
горячая кукуруза" - это всё равно, что приехать в Лондон и не увидеть Биг-Бен.
Так что местные кафе уже готовят своих чемпионов по приготовлению хачапури,
мамалыги и шашлыка.
Мкртч Манукян обещает устроить настоящее кавказское застолье для тысяч иностранцев.
По-английски он не знает ни слова, но уверяет, что язык тостов не нуждается
в переводе.
"Это называется тоже дружба народов! Мы хотим, чтобы весь мир во время Олимпиады
приезжал к нам в гости", - сказал Мкртч Манукян.
Чтобы Олимпиада в Сочи стала самой вкусной в истории, разработано меню на 500
различных блюд. Эту программу сейчас буквально пробуют на вкус участники и
персонал тестовых соревнований, чтобы за оставшееся время исправить недочеты
и учесть пожелания.
Первые неожиданные отзывы уже появились. Выяснилось, что, несмотря на приверженность
к здоровому питанию, почти все спортсмены - большие сладкоежки. Поэтому
в рацион пришлось в срочном порядке добавлять очень много шоколада.
Источник: www.1tv.ru
С уважением, Эдуард Фурников