Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Молекулярная кухня

  Все выпуски  

Молекулярная кухня


Изобретение нового блюда важнее для счастья человечества, нежели открытие новой планеты

Жан-Антельм Брийя-Саварен (1755-1826)

Выпуск №2

 

Итак, начинаем наше  знакомство с начальными историческими этапами возникновения  молекулярного направления гастрономии.

1700  - открыто новое вещество - агар.  Впервые агар нашел свое применение в качестве желирующего вещества в Китае и Японии.

1682 –  Французский математик и физик Дэнис Папин нашел способ производства желатина. 

1794 – Сэр Бенжамин Томпсон опубликовал свой знаменитый труд, посвященный конструкции кухонной плиты и других кухонных приборов, и ремарками  с наблюдениями различных процессов приготовления пищи и предложений по поводу улучшения и усовершенствования этих процессов.

1844 – Нобелевский лауреат по химии Юстус Либих опубликовал в труды по химии, в которых содержались его знания в области состава,  приготовления и различного влияния продуктов питания. 

1912 -   Французский химик и физик Луи Камилл Майяр открыл причины неэнзиматических реакций потемнения продуктов, которые  возникают с ароматическими соединениями при жарке и запекании протеиносодержащих продуктов.

1845 - Американский инженер Питер Куперон разработал  современный порошкообразный желатин. Запатентована технология превращения животных шкур, костей и соединительных тканей в очищенное, лишенное запаха вещество.

 

Инвентарь

 

Познакомимся с необходимым оборудованием. Начнем с самого простого и доступного инвентаря.

Мерные ложки (стандартный набор)

Сито

Венчик

Миксер

Сифон в комплекте  балоннчиками с баллончиками с оксидом азота N02 или оксидом угдерода СО2

Шприцы различного объема (можно медицинские)

Пипетки (можно медицинские)

Шумовка

 

В  следующем выпуске:

∙ продолжение знакомства с историческими фактами развития мировой молекулярной гастрономии

∙ инвентарь (продожение)

∙ терминология основных химических  процессов, используемых в молекулярной кухне

∙ рецепты для начинающих

                                                                    Будет интересно!

 

 

 

 


В избранное